Все новости
Все новости

В Прикамье за полтора года года 10 домашних животных заболели бешенством

Рассказываем, что делать, если ваш питомец заразился

Дворняги тоже могут болеть бешенством

Поделиться

Роспотребнадзор подготовил статистику о заболеваниях животных бешенством. За последние полгода вирус зафиксировали у 10 животных.

Десять случаев за шесть месяцев — это на один больше, чем в прошлом году. Всего в период с января 2018 по июль 2019 года бешенство зафиксировали у 23 животных. 13 случаев у диких — заразился один волк и 12 лис, 10 случаев у домашних — заразились восемь собак и два кота.

Животные могут заразить не только других животных, но и людей. Причем не только при укусе, но также и при аэрозольном механизме передачи инфекции — например, чиханье. Инкубационный период — время, когда заболевание не проявляется симптомов, длится от нескольких дней до года. Длительность периода зависит от места повреждения и его тяжести.

Владельцы должны делать прививки от бешенства как домашним, так и сельским животным. А если животное заразилось, нужно сообщить об этом ветврачу. Если уже умерло — тоже, утилизировать такие трупы самостоятельно нельзя.

— К нам в клинику, к счастью, с подозрением на бешенство не обращались, — рассказали 59.RU в ветклинике «Друг». — А если поступает такое животное, то в таких случаях обращаемся в государственную ветклинику. Его либо садят на карантин, либо уничтожают, если бешенство подтвердилось. Если животное привито — ничего не будет. Если же человека укусит бешеное животное, то ему нужно ввести сыворотку, и как можно быстрее, пока вирус не проник в нервную ткань. Он проникнет быстрее, если собака, допустим, укусила человека в лицо.

В госветклинике, которая находится в Перми на улице Экскаваторной, нам сказали, что они обслуживают и город, и ближайшие районы — Пермский и Краснокамский. С этих территорий к ним животных с бешенством тоже не поступало.

В Роспотребнадзоре отмечают: если животное укусило человека, нужно промыть рану мыльной водой, зажать её стерильной салфеткой и обязательно ехать в больницу. Там решают, нужен ли вам курс лечения. Если есть подозрения на попадание слюны, скорее всего, вакцину поставят — в такой ситуации лучше перестраховаться, ведь после окончания инкубационного периода бешенство неизлечимо и ведет к летальному исходу.

Также в ведомстве отметили, что за последние полгода к медикам обратилось 3619 человек с укусами животных. Были ли они заражены бешенством, неизвестно. Такое количество укушенных на 18% больше, чем за аналогичный период в прошлом году.

Ранее мы рассказывали, какие прививки стоит поставить перед отпуском.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter