Здоровье эксклюзив В пермской ГБ № 6 сократили койки в роддоме. Врачи боятся, что теперь сократят и персонал

В пермской ГБ № 6 сократили койки в роддоме. Врачи боятся, что теперь сократят и персонал

Количество коек уменьшили в акушерском отделении и отделении новорожденных

Количество коек сокращают из-за отсутствия рожениц в ГБ № 6

В двух отделениях ГБ № 6 сократили парные койки. По мнению замминистра здравоохранения, нагрузка на отделение упала, а врачи не отрабатывают ставки. С такими мерами не согласны сотрудники ГБ № 6, члены профсоюза «Альянс врачей» (признан в РФ иностранным агентом).

13 августа замминистра здравоохранения Шамиль Биктаев встретился с сотрудниками горбольницы № 6 — главврачом и заведующими акушерским отделением и отделением новорожденных. Заведующая отделением новорожденных пожаловалась на то, что не может составить график дежурств — не хватает сотрудников: двое с малолетними детьми и один в отпуске, а на оставшихся трех нагрузка очень большая. Из трех один человек работает в неполную силу, таким образом из шести неонатологов остаются двое — приходится перерабатывать.

Замминистра Шамиль Биктаев считает такие переработки добровольными, а врачи — вынужденными. Поэтому накануне собрания двое человек отдали заявления на отказ от внутреннего совместительства.

На встрече озвучили текущие обстоятельства: на акушерское отделение ГБ № 6 выделено 53 койки, но эти мощности не загружены из-за уменьшения количества родов в больнице — занято всего 35 коек.

— Вопрос к главврачу — зачем столько лишних коек? Вы формируете посты, ставки, которые принимать не можете, а люди должны ставки отрабатывать, — задал вопрос замминистра Шамиль Биктаев на встрече с врачами. — Работы не выполняются, койки развернуты, площади заняты, деньги на это расходуются, а нагрузки нет. Какие меры принимали?

Главврач больницы Виктор Гневашев предложил вариант перевода в ГБ № 6 пациентов из Мотовилихинского и Дзержинского районов. Также врач отметил, что штатное расписание пока не меняли, хотя рассматривают такую меру.

В больнице пытались закрыть дефицит кадров с помощью привлечения неонатологов из других больниц. За последний год их ушло пять человек, причина — слишком низкая зарплата.

Замминистра Шамиль Биктаев предложил сократить койки — это один из вариантов решения проблемы — и поручил главврачу сделать график по фактической нагрузке. И вчера, 16 сентября, главврач подписал приказ об изменениях в структуре ГБ № 6. В приказе необходимость изменений объясняется так: «С учетом прекращения действия трудовых договоров по внутреннему совместительству сотрудников ряда клинических отделений на основании их заявлений (речь о тех двух сотрудниках, которые отказались от совместительства. — Прим. ред.), в связи с уменьшением плана госпитализаций на 2019 год. Также в связи с объективным уменьшением количества родов по анализу восьми месяцев текущего года, в связи с изменением нагрузки на врачебный персонал ряда клинических отделений учреждения, необходимостью соблюдения порядков и качества оказания мед помощи».

В приказе говорится, что родильное отделение должно быть укомплектовано на 45 коек. Так, 20 коек должны отводиться под отделение «мать и дитя», ещё 20 — для новорожденных, а оставшиеся 5 коек для палаты патологии. Вместе с этим, по поручению замминистра, главврач поручил своим сотрудникам разработать новые графики работы и ознакомить с ними сотрудников. Как объясняют сотрудники ГБ № 6, пока что меры приняты «только на бумаге». Но врачи переживают, что вместе с койками сократят и медперсонал.

О сокращении коек у сотрудников ГБ № 6 другая информация.

— Фактически роддом на 50 парных коек, из них собираются убрать 30, выходит, что останется 20 коек «мать и дитя». Если не считать их как парные, то это 40 коек, — рассказала 59.RU заведующая отделения новорожденных Ирина Петрова. — Пока роддом работает в прежнем режиме. Но персонал не появится просто так даже на 20 коек. С новым графиком акушеров-гинеколог придется сокращать — у них полная укомплектованность, а не хватает нам неонатологов.

— Есть ставки, больше половины занято, но почти все в декретах или отпусках по уходу за детьми, — рассказала 59.RU Анастасия Тарабрина. — Так они решили устранить дефицит кадров — должности врачей убрать перед проверками. Это незаконно, потому что согласно ФЗ № 10 «О профсоюзах» они не имеют права сокращать должности без согласования с профсоюзным органом — это статья 12-я. Туда же можно отнести статью трудового кодекса № 373 «Порядок учета мотивированного мнения выборного органа первичной профсоюзной организации при расторжении трудового договора по инициативе работодателя».

В ГБ № 6 недовольны условиями работы и врачи травматологического отделения — ночами они работают за себя и за коллег из травмпункта.

UPD: позже ситуацию прокомментировали в Минздраве.

«В медицинской организации проводится работа по приведению коечного фонда и штатной численности персонала в соответствие с установленными федеральными нормативами. Объёмы оказываемой помощи в ГБ № 6 не изменятся, медицинская помощь будет оказываться в полном объёме. Для справки: количество родов в 2018 году на 18,7% меньше, чем в 2017 году.»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Рекомендуем