Здоровье Депутаты Пермской городской думы обсудили компенсацию проезда пациентам с почечной недостаточностью

Депутаты Пермской городской думы обсудили компенсацию проезда пациентам с почечной недостаточностью

Ранее по вопросу нехватки компенсаций пациенты центра гемодиализа выходили на пикет

Одна из участниц митинга проходит процедуру гемодиализа 20 лет

В начале сентября пациенты центра гемодиализа выходили на пикет по поводу нехватки компенсации за проезд до больницы. Тогда же у них состоялась первая встреча с министром здравоохранения, через неделю — вторая. А сегодня на заседании Пермской городской думы рассмотрели возможные меры помощи пациентам.

910 жителей Перми и края ездят на гемодиализ (внепочечное очищение крови) три раза в неделю. Кто-то из них делает это уже больше 25 лет. Часто пациенты не в состоянии передвигаться на общественном транспорте, и приходится ездить на такси, в месяц может уйти на дорогу около 10 тысяч рублей. Компенсация за проезд составляет чуть более 1800 рублей. В итоге денег не хватает, и пациенты были вынуждены выйти на пикет перед администрацией.

Во время акции пикетирующих позвали на беседу с главой краевого Минздрава Оксаной Мелеховой. На первой встрече обсудили проблему и договорились на вторую встречу. На второй говорили более предметно. По словам пациентов, проходящих гемодиализ, рассмотрели вариант использования специального транспорта.

— Мы говорили о транспорте не только для нас, а вообще для всех пациентов, кому требуется регулярная транспортировка, — рассказала 59.RU пациентка Светлана Белкина.

Сегодня активист Сергей Ухов опубликовал на своей странице документ, предполагающий внесение изменений в решение о дополнительных мерах финансовой поддержки пациентов центра гемодиализа. Его суть в том, что предлагается вариант увеличения компенсации оплаты проезда на 1000 рублей — до 2500. Однако если опираться на данные пациентов-активистов, то увеличенная выплата должна вырасти до 2800 рублей.

Вопрос обсудили на заседании Пермской городской думы. Депутаты единогласно проголосовали за установление дополнительной социальной поддержки в виде ежемесячных муниципальных выплат за проезд в больницы, осуществляющие на территории Перми проведение амбулаторного гемодиализа жителям города с хронической почечной недостаточностью.

Ранее мы сообщали, как в Перми прошел пикет пациентов центра гемодиализа. Пермяки с хронической почечной недостаточностью заявили о своих правах на удобную транспортировку на процедуру.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем
Объявления