RU59
Погода

Сейчас+32°C

Сейчас в Перми

Погода+32°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +31

4 м/c,

ю-з.

745мм 32%
Подробнее
6 Пробки
USD 88,21
EUR 94,83
Здоровье Всё о коронавирусе Пермяк не может вернуться домой из Таиланда. Его не вывозят, потому что он давно живет за границей

Пермяк не может вернуться домой из Таиланда. Его не вывозят, потому что он давно живет за границей

Сергей Исаков работал учителем английского в Китае, в январе он поехал в отпуск

Сергей Исаков давно живет в Китае. В Таиланд он приехал, чтобы отдохнуть, и застрял там из-за пандемии

28-летний житель Кудымкара не может вернуться домой из Таиланда. В список пассажиров вывозных рейсов Сергея Исакова не включают из-за того, что он улетел за рубеж раньше 2020 года. Уже три года молодой человек живет за границей, последний год он провел в Китае, где работал учителем английского языка.

Историю Сергея Исакова рассказала кудымкарская газета «Парма». Молодой человек сообщил корреспондентам, что в конце января, когда в Китае начали праздновать Новый год, он уехал в отпуск. К тому времени Сергей уже слышал о коронавирусе, но не подозревал, что он может принять масштабы пандемии.

— События начали развиваться стремительно: тысячи больных, запрет на выезд из Китая, хотя въезд был открыт, с условием двухнедельного карантина за свой счёт, — описал происходившее тогда Сергей. — На тот момент это казалось диким — закончить свой отпуск так. И я ждал благоприятного момента для въезда.

В марте большинство больных коронавирусом в Китае пошли на поправку. Сергей надеялся, что скоро сможет вернуться туда, но этого не случилось — теперь уже Таиланд закрылся на карантин, выехать из него стало сложно.

— Примерно 23–24 марта стало известно, что через несколько дней Россия закроет воздушное пространство. Билеты домой взлетели в цене в 3–5 раз. Кто-то смог улететь, кто-то остался с этим дорогим билетом на руках — рейсы отменили, — рассказал молодой человек.

По словам Сергея, сейчас из Таиланда в Россию летают только вывозные рейсы. Как объяснили парню в местном представительстве МИД, первыми вывозят тех, кто прилетел по турпутевкам, затем наступает черед тех, кто сам покупал обратный билет, но не смог воспользоваться им из-за отмены рейса.

— Это ещё полбеды. Вышло распоряжение, что эвакуации подлежат граждане, выехавшие из России после 1 января 2020 года, — продолжил Сергей. — Я ни под одну из этих категорий граждан не подхожу. Когда и как возвращаться домой, остаётся загадкой… Сейчас самолёты вроде чаще летают. Но я думаю, что вылететь получится не скоро. Если брать в расчёт все те правила, по которым предлагают эвакуацию гражданам России, надо предполагать, что я в самом низу списка.

О том, что человек может улететь из Таиланда, по словам Сергея, уведомляют буквально за сутки. В уведомлении указывают, к какому времени и когда надо прибыть в аэропорт, где будет такой-то самолёт. Заранее о том, кто в какой список попал, неизвестно. При этом эвакуация на родину платная — 500 долларов США или примерно 36 тысяч рублей.

Сейчас Сергей живет в хостеле, с собой у него только пара шорт и футболок. Деньги на еду пока есть. Но их запасы не бесконечны, а перспективы возвращения в Китай туманны. Поэтому парень хотел бы улететь домой, в Россию. Свою историю он рассказал, чтобы обратить на себя внимание властей. Пока чиновники с Сергеем не связывались, но ему начали писать обычные люди и предлагать свою посильную помощь.

Мы будем следить за развитием ситуации.

Ранее мы рассказали историю пермяков, застрявших на Бали. Одному из них нужен инсулин, которого на острове не достать.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем