29 сентября среда
СЕЙЧАС +2°С

Пермских вахтовиков вывезут из Якутии на двух самолетах: отдельно полетят те, у кого есть подозрение на COVID-19

Здоровые вахтовики тоже пройдут двухнедельную обсервацию

Поделиться

Именно на этом месторождении работали пермяки

Именно на этом месторождении работали пермяки

Поделиться

Несколько дней назад мы писали о том, что в Якутии, на Чаяндинском нефтегазовом месторождении, находятся около сотни пермских вахтовиков — они уехали туда работать, но из-за вспышки коронавируса на месторождении объявили карантин. Вахтовики со всей России остались без возможности уехать в свои города на неопределенный срок. После обращения через редакцию 59.RU к главе региона ситуация сдвинулась с мертвой точки. Сегодня стало известно, что по поручению главы Прикамья Дмитрия Махонина подготовка к доставке домой порядка 135 пермских вахтовиков началась.

— Возвращение пермских вахтовиков будет проходить двумя авиабортами — с соблюдением всех мер предосторожности, — объяснили в оперштабе Прикамья. — Первым бортом доставят работников, у которых есть подозрение на коронавирусную инфекцию. В специально оборудованном в аэропорту месте будет происходить их осмотр и дальнейшая маршрутизация: вахтовики с признаками ОРВИ будут доставлены в больницы Перми, с бессимптомным протеканием болезни — в одну из краевых обсерваций. Вторым бортом доставят работников, у которых не выявлен COVID-19. Они пройдут обязательную двухнедельную обсервацию и повторную проверку на наличие коронавирусной инфекции.

Планируется, что вахтовики вернутся в Пермь уже до конца этой недели. Как подчеркнул Дмитрий Махонин, в полете и при нахождении на обсервации они должны быть обеспечены всем необходимым, а сотрудники различных ведомств, занимающиеся их «эвакуацией» — средствами индивидуальной защиты. Места их предварительного осмотра и автобусы пройдут обязательную дезинфекцию.

Также по поручению главы региона для вахтовиков начала работать горячая линия психологической поддержки: 8–800–2008–911.

В доставке вахтовиков домой участвует сразу несколько министерств и ведомств: ГУ МВД по Пермскому краю, краевое управление Роспотребнадзора, Минздрав, Минтранс, Минтербез, вице-премьеры, курирующие блоки ЖКХ и здравоохранения. Поддержку в авиатранспортировке окажут структуры «Газпрома».

Глава региона и главный санитарный врач Прикамья находятся в постоянном контакте с коллегами из Якутии. За время начала пандемии — это будет самая крупная единовременная операция по доставке земляков домой.

О всех событиях, связанных с коронавирусом, мы сообщаем в наших онлайн-трансляциях.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...