
Для тестирования на коронавирус методом ПЦР делают забор материала из носа и горла
Фото: Сергей Федосеев
Поделиться
В Роспотребнадзоре разъяснили порядок действий, который нужно соблюдать при получении положительного теста на коронавирус. Речь идет о ПЦР-диагностике, а не об анализе на антитела.
Что делать, если тест делали самостоятельно в частной лаборатории?
Сначала нужно сообщить о положительном результате теста в поликлинику по месту жительства. После этого — рассказать о результате работодателю или классному руководителю, если речь идет о ребенке. Если вы проходите лечение в больнице и в это время получили результат исследования, нужно сообщить об этом специалисту медучреждения.
Следующий шаг: соблюдать самоизоляцию и не выходить из дома, в том числе на работу и в магазин — попросите купить продукты и лекарства друзей, родных или волонтеров. Ограничьте контакты с людьми, с которыми вы живете: используйте разную посуду, маски, дезинфицируйте помещение.
Вызовите врача, неотложку или скорую помощь, чтобы вас осмотрел врач и назначил дальнейшее лечение.
Что делать, если тест назначал врач больницы, неотложки или скорой помощи?
Нужно соблюдать самоизоляцию, ограничить контакты с другими людьми и соблюдать ранее выданные рекомендации врачей. При высокой температуре, появлении одышки, снижении уровня кислорода (показатель кислорода на пульсоксиметре ниже нормы) нужно вызвать врача, неотложку или скорую помощь.
Нужно сообщать результат в Роспотребнадзор?
Если тест назначил врач поликлиники или стационара, лаборатория, где проводили исследование, передаст туда данные о положительном тесте в течение 24 часов. При необходимости врач назначит дополнительное обследование и скорректирует лечение.
И частная, и государственная лаборатория направит данные о результате теста в Роспотребнадзор. Если тест назначил врач, ваша поликлиника или стационар направит в Роспотребнадзор «экстренное извещение». Так же медучреждение поступит, если вы сдавали тест по личной инициативе.
После этого Роспотребнадзор выносит постановление «О госпитализации для обследования или об изоляции больных инфекционным заболеванием
Что будет с контактными?
Данные из медучреждения и лаборатории поступят в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пермском крае». Его сотрудники обследуют очаг инфекции, установят круг контактных лиц по месту жительства и месту работы заболевшего. О контактных лицах по месту работы должен сообщить и работодатель, которому вы ранее сообщили о результате теста.
Контактные получат постановление Роспотребнадзора «О проведении обязательного медицинского осмотра (медицинского наблюдения), изоляции (обсервации) гражданина, находившегося в контакте с больным инфекционным заболеванием». С момента контакта они будут обязаны соблюдать двухнедельную самоизоляцию. При этом сроки вынесения постановления не регламентированы, но в любом случае оно будет действовать с даты предполагаемого контакта с зараженным.
Кого считают контактными?
- совместно проживающие с зараженным;
- те, кто находился в закрытом помещении (в классе, кабинете и так далее) с зараженным
COVID-19 в течение рабочей смены на расстоянии менее двух метров и без использования средств индивидуальной защиты.
Кто получит постановления?
- краевой Минздрав;
- медучреждение (поликлиника или стационар, в котором назначали тест и лечат пациента);
- само лицо (по электронной почте или мессенджерам — если в Роспотребнадзоре есть эти контактные данные).
Кто и когда будет тестировать контактных?
Тестировать контактных с зараженным коронавирусом будут на
Куда звонить?
Телефоны горячей линии: 8 (342) 258–07–87 (общий номер для Роспотребнадзора и Минздрава),
Телефоны Роспотребнадзора: 8 (342) 236–41–52, 208–34–688, 8–904–842–26–15, 8–904–842–28–55. Звонить можно с понедельника по четверг с 9:00 до 18:00, в пятницу и предпраздничные дни — с 9:00 до 17:00, в выходные дни — с 10:00 до 18:00.
По вопросам, связанным с оказанием помощи медицинскими организациями, службой скорой помощи, с лабораторным и инструментальным обследованием, госпитализацией, лечением и выдачей больничных листов обращаться в Минздрав.
По вопросу готовности постановлений звонить в Роспотребнадзор.
Ранее в федеральном Роспотребнадзоре заявили, что ситуация с коронавирусом обострится в феврале-марте.