Коронавирус — огромная нагрузка на систему здравоохранения и на многие медучреждения в отдельности. Особенно сильно сейчас загружены врачи неотложек в поликлиниках. Чаще звонить туда, а не в скорые, на одном из брифингов порекомендовала министр здравоохранения Оксана Мелехова. Сейчас у поликлиник проблемы: они работают дольше обычного и к работе на выездах приглашают других специалистов — своих не хватает. Эта работа — на добровольной основе. Поэтому они уверены, что за контакты с коронавирусными больными им не будут доплачивать.
Мы поговорили с педиатром одной из пермских поликлиник — имени Пичугина.
Обычно рабочий день неотложки начинается в 08:00 и заканчивается в 23:00, но сейчас, во время пандемии коронавируса, медики поликлиник Пичугина заканчивают рабочий день в 02:00 — за день не успевают отработать все вызовы. За ночь тоже. Несмотря на то, что от главврача больниц Пичугина был приказ «сформировать в каждой поликлинике по бригаде», пока пациентов, прикрепленных к поликлиникам на Комсомольском проспекте, 43, улицах Революции, 8, и Соловьева, 3, говорит медик, обслуживает одна коронавирусная бригада с Комсомольского проспекта. А участковые педиатры на обходах сталкиваются с семьями, где либо болеют коронавирусом взрослые, либо сами дети являются контактными «по школе».
— Многие перед вызовом надевают СИЗ в подъезде или на улице и после там же его снимают, возвращаются в поликлинику и ведут прием. На дом мы ходим не только к тем детям, которые контактировали в школе или садике. Но и к тем, у кого болеют родители, и в момент приема они находятся с детьми. В таких вызовах пишут «контакт по ковиду» и всё. То есть мы работаем напрямую с коронавирусом, но неофициально, — поделилась с 59.RU сотрудница поликлиники имени Пичугина.
При этом, говорит медик, официально такую бригаду как коронавирусную не оформляют. Почему — медики не знают, но у них есть два предположения: не хотят выделять деньги и не могут найти машину для еще одной бригады. При этом 22 августа утратил силу приказ о региональных выплатах медикам, по нему коронавирусные деньги были положены в том числе за контактных пациентов. Но остались федеральные выплаты.
— Я хотела официально пойти в бригаду, [работающую с коронавирусом], но мне сказали: «Мест нет». Они просто спихивают нам часть вызовов. Хотя я понимаю их — очень много контактных пациентов. Есть президентский приказ — если контактный ребенок окажется положительным, то могут выплатить 25 тысяч. Сейчас коллеги подают документы на эту выплату. Посмотрим.
Главный врач Игорь Шинкарик в разговоре с корреспондентом 59.RU отметил, что, после того как медики озвучили свои опасения, в поликлинике была проведена проверка — «приказы главного врача исполняются».
— Если по какой-то причине врач в силу исполнения своих обязанностей сталкивается с больным COVID-19, ему выплачиваются надбавки 100%. Если у кого из персонала есть вопросы, он может напрямую обратиться к главному врачу, который работает 24/7! — прокомментировал 59.RU Игорь Шинкарик.
Источник 59.RU в Минздраве при этом сообщил, что «коронавирусные бригады» — скорее условное внутреннее обозначение. Доплаты по 415-му федеральному постановлению в итоге получают все медики, которые столкнулись с коронавирусом — «получают за контакт, а не за статус». При этом в последнее время были проблемы с поступлением федеральных денег, и «у медиков это могло вызвать напряженность».