19 января вторник
СЕЙЧАС -20°С

Что будет делать обновленный Минздрав Прикамья? Самое важное из доклада Крутень на заседании Заксобрания

Анастасия Крутень планирует увеличивать количество медиков в отдаленных территориях

Поделиться

Анастасия Крутень намерена решить проблему с нехваткой медиков

Анастасия Крутень намерена решить проблему с нехваткой медиков

Поделиться

Минздрав собирается увеличивать количество врачей в Прикамье

Сегодня на заседании Законодательного собрания Пермского края выступила глава Минздрава Анастасия Крутень. Врач вступила в должность министра на прошлой неделе после роспуска правительства. Министр признала: в больницах региона есть проблема — нехватка среднего медицинского персонала. Для решения вопроса министр предложила несколько вариантов, в том числе организацию обучения среднего персонала в муниципалитетах.

Сейчас в Прикамье работают около 10 тысяч врачей и 20 тысяч медиков, 25% из которых пенсионного возраста. По словам Анастасии Крутень, в сравнении с ПФО и Россией в целом медиков у нас мало.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Первые в антирейтинге по количеству медиков — Кизел и Чердынский городской округ. Есть территории, где, по словам министра, проблем с медперсоналом нет. Это Березники, Большесосновский район, Чусовой, Чайковский и Кудымкар.

Целевых мест станет больше

Сейчас одна из важных задач министерства — продолжать увеличивать места по целевому набору (программа образования, при которой студент учится за счет заинтересованного в данном специалисте работодателя. — Прим. авт.). В 2020 году количество таких мест увеличили вдвое, однако эти будущие врачи выйдут на работу нескоро. Пока, по словам Крутень, дефицит врачей составляет 800 человек.

В связи с этим Минздрав принял решение — с 2021 года вся ординатура станет целевой.

Если после завершения учебы студенты целевого направления решат не идти работать в территорию по договору, они обязаны будут вернуть деньги за обучение.

— 265 выпускников медуниверситета, из них 118 человек только приходят в больницы — это в рамках целевой подготовки, остальные идут по другим программам. 76 уходят в ординатуру, а 57 отказываются от трудоустройства в свои территории, выплачивают все санкции в полном объеме, — пояснила Крутень.

Изменения в целевой краевой ординатуре

Изменения могут коснуться и целевой краевой ординатуры — это программа, по которой Минздрав оплачивает лимитированные федерацией места и привлекает на них выпускников 6-х курсов за счет средств краевого бюджета.

Требования к этой программе более строгие — из 50 человек, которых можно по ней привлечь, берут только 18.

— Здесь задача будет стоять в приравнивании данных категорий, — заявила Крутень.

В целом на целевом обучении сейчас 1074 студента и 274 ординатора.

Расширение программы «Земский доктор»

«Земский доктор» — программа для мотивации медиков на переезд в отдаленные территории. Они получают 1 миллион рублей, которым могут распорядиться по своему усмотрению в рамках проекта: купить квартиру, участок или готовый дом, или построить его. В проекте могут принять участие врачи с высшим образованием — узкие специалисты и врачи общей практики.

Чтобы привлечь в этом году 89 врачей и 59 фельдшеров, потратили 44 миллиона из краевого бюджета и 119 — из федерального.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В больших городах региона существует локальная проблема нехватки среднего медперсонала, так как стоит вопрос заработной платы.

— Вопрос социальных выплат стоит по-прежнему, — отмечает министр.

Повышение квалификации врачей и медиков

Что касается врачей, то с 2021 года для них перестает действовать сертификация, будет работать система аккредитации.

Колледжи в муниципалитетах

Также власти рассматривают возможность организации обучения в муниципалитетах для среднего медперсонала.

— Состоялся координационный совет Минздрава с депутатами, предложили несколько мероприятий. Рассматривается организация образовательного учреждения среднего профессионального образования — это интересная тема, и, наверное, такие организации должны быть в каждом муниципальном округе. Это нужно для того, чтобы студенты учреждений проходили там практику и оставались работать в своих территориях. Мы будем рассматривать данный вопрос и по возможности претворять в жизнь, — подытожила доклад Анастасия Крутень.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...