16 апреля пятница
СЕЙЧАС +5°С

Одна из первых заболевших коронавирусом в Перми: «Помню, скорую со мной сопровождали две машины с людьми в форме»

Спустя год с выявления «нулевого» пациента вспоминаем, как менялось отношение и лечение COVID-19

Поделиться

Первых зараженных лечили в «красной» зоне Пермской краевой инфекционной больницы 

Первых зараженных лечили в «красной» зоне Пермской краевой инфекционной больницы 

Поделиться

Год назад, 13 марта 2020 года, в Перми выявили первый случай инфицирования COVID-19. По официальным данным, среди первых зараженных оказались туристы, вернувшиеся из-за рубежа. Мы пообщались с одной из первых заболевших. По просьбе героини ее имя в тексте изменено.

— Как чувствовали себя всё это время? Были ли какие-то рецидивы?

Очень долго шло восстановление. Но никаких повторений и обострений заболевания не было, — отвечает Мария.

— Мы знаем, что у одного из первых заболевших до сих пор сохраняются антитела, хотя он перенес заболевание в легкой форме и быстро восстановился. У вас они тоже сохранились?

— Я болела тяжело — у меня было 25-процентное поражение легких, но антитела у меня не сохранились. В марте планирую сделать прививку. Интересно, что антител у меня было много сразу, а потом их не стало. Видимо, это очень индивидуально.

Врачи приходили брать анализы к заболевшим в защитных костюмах, которые сами медики назвали «касперы» 

Врачи приходили брать анализы к заболевшим в защитных костюмах, которые сами медики назвали «касперы» 

Поделиться

— После того, как первых инфицированных COVID-19 выявили среди туристов, к ним стали относиться почти как к врагам. Вы тоже попали «под раздачу»?

— Было много негатива в адрес туристов. Но ведь на то время самолеты продолжали летать, многие страны были открыты. Поезда из Китая через Пермь продолжали ходить, китайский рынок работал. Но во всем почему-то обвинили нескольких людей, собственно, первых заболевших. Возможно, болезнь уже была в Перми, но обнаружили ее благодаря туристу, первому сообщившему о плохом самочувствии. И кстати, только после этого стали проверять других приезжающих и их окружение.

— Вспоминая комментарии под новостями о первых заболевших, можно сказать, что негодующих был лишь небольшой процент людей.

— Конечно, это лишь часть общества, такое отношение было не у всех. Люди словно оказались по разные стороны баррикад. Но так реагировали только те, кто и до коронавируса не мог позволить себе путешествовать. Для них это как в космос слетать. И это не связано с пандемией, просто ситуация показала, что такое отношение есть. Они и сейчас всех ненавидят. А еще в этой ситуации прошли проверку некоторые мои друзья, которые оказались лишь друзьями в кавычках. Все стало так прозрачно.

— Неизвестность пугала всех. Это был большой стресс для людей, медицины, для всего мира. Некоторые ситуации сейчас кажутся абсурдом, а тогда, возможно, были оправданы.

— Это так. После возвращения я сообщила о своем состоянии медикам и сразу самоизолировалась. Никуда не бежала, не скрывалась, просто ждала врачей. Сделала всё, как и было положено. Но ко мне приехали люди в форме, а скорую со мной сопровождали две служебные машины с людьми в форме. Было всё серьезно. А сейчас смотришь — заболевшие разгуливают по улицам, паркам, заходят в магазины и ничего не боятся. Не стесняясь, снимают себя на камеру. Но так ведь нельзя! Должна быть ответственность. За этот год погибло столько людей, моих знакомых. Ведь даже с обычным гриппом запрещено куда-либо выходить и подвергать риску других людей. И у окружающих сейчас совсем другое отношение к инфицированным — ну, болеют и болеют.

Первых зараженных скорые привозили в краевую инфекционную больницу

Первых зараженных скорые привозили в краевую инфекционную больницу

Поделиться

— Как вас лечили?

— Сначала медикам было не понятно, чем и как лечить новое заболевание, тогда и методички по лечению и рекомендации менялись. Поэтому я принимала много препаратов. Пребывание в наших больницах не было комфортным. Помню, привезли одну женщину, у нее был срыв, истерика. Она не хотела ложиться, говорила, что не перенесет, умрет здесь. Врачам хватило терпения корректно уговаривать и убеждать ее остаться в больнице. Медиков в краевой больнице я вспоминаю с большой теплотой и благодарностью. Там работают настоящие профессионалы, профессора, те, кого называют «медицинская интеллигенция».

В «красной» зоне одной из пермских больниц

В «красной» зоне одной из пермских больниц

Поделиться

— В больнице было страшно?

— При мне привозили тяжелобольных. Кто-то был на ИВЛ. Врачи уделяли им максимальное внимание. Порой, пробегая мимо меня к ним, медики стучали ко мне в окошко и спрашивали жестом, все ли у меня ОК. Я показывала в ответ, что да, хорошо, идите к ним. Потом я узнала, что некоторые пациенты умерли. Врачи делали всё невозможное. Это святые люди, вспоминаю их с теплотой.

Так выглядит дворик пермской краевой инфекционной больницы 

Так выглядит дворик пермской краевой инфекционной больницы 

Поделиться

Корпуса больницы строились еще до революции и находятся в плачевном состоянии

Корпуса больницы строились еще до революции и находятся в плачевном состоянии

Поделиться

— Тяжело было эмоционально восстанавливаться?

— Очень. Интересно было наблюдать, как сначала писали конкретно про каждого заболевшего: мужчина, столько-то лет, вернулся оттуда-то, женщина, ее возраст, прилетела оттуда-то. Потом просто пошла статистика, а сейчас и ее не публикуют. Сначала я относилась к коронавирусу как к новому штамму гриппа. Потом были стресс и страх. Увидев столько смертей, и как люди подвержены этому вирусу и его переживают, я поняла всю опасность и серьезность этой болезни. И понимаю, что нельзя расслабляться и нужно продолжать соблюдать все меры безопасности.

Спустя год после начала эпидемии и введения ограничительных мер в Перми региональный оперштаб назвал дату окончания режима самоизоляции для жителей Прикамья в возрасте от 65 лет, его отменят с 1 апреля. Театрам разрешили заполнять залы на 75 процентов, а заведениям общепита — работать по ночам.

По теме (8)

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...