У современного человека на счету каждая минута. График бывает расписан на недели вперед, и очень сложно выделить время на поход к врачу, не говоря уже о прохождении всех специалистов.
Пока мы погружены в рутинные рабочие задачи, заболевания могут протекать бессимптомно, прогрессировать и проявиться, только когда будет уже поздно. Поэтому врачи советуют проходить полное обследование организма хотя бы раз в год.
Кому и зачем нужны обследования?
— Многие серьезные заболевания могут не доставлять человеку дискомфорт на ранних стадиях и проходить незаметно, — объясняет терапевт Неля Путина. — Регулярные обследования позволяют выявлять проблемы и быстро решать их, не доводя до крайностей. Благодаря медосмотру мы можем минимизировать риски развития хронических заболеваний и онкологии, а как следствие — увеличить продолжительность жизни человека.
Обследоваться нужно каждому, а особенно людям, которые уже давно не были на приемах у специалистов, тем, кто испытывает какой-то непонятный дискомфорт, людям с хроническими заболеваниями или предрасположенностью к ним, а также курильщикам со стажем. Кроме того, врачи рекомендуют следить за состоянием здоровья и «показываться» врачам людям старше 40 лет, а также женщинам, планирующим беременность.
Сколько времени это занимает?
Записываться к каждому врачу отдельно и искать пустые окна в своем графике — долго и утомительно. Однако решение есть. Существует такая услуга, как «Чек ап за 24 часа». Это специально разработанные программы обследований, которые включают в себя консультации с разными специалистами, сдачу анализов и тесты с применением современного оборудования.
В клинике «Эксперт» за сутки пациент успевает сделать УЗИ и МРТ, проверить ЖКТ, а также проконсультироваться со всеми ключевыми специалистами.
— Чекап всегда начинается в кабинете терапевта, — говорит Неля Путина. — Исходя из жалоб пациента и истории его болезни, он может назначить стандартный пакет обследования или сформировать индивидуальный комплекс.
После прохождения всех специалистов человек получает заключение о состоянии своего здоровья, где расписаны имеющиеся проблемы и способы их решения, а также рекомендации по образу жизни. Если в ходе чекапа обнаружатся какие-то отклонения, врач может направить пациента на дополнительную диагностику или сразу назначить необходимое лечение.
Майские праздники — отличная возможность пройти чекап. Клиника будет работать все выходные дни с 1 по 10 мая.
Какие заболевания чаще всего выявляют на чекапах?
— По моему опыту самыми распространенными проблемами, которые мы выявляем на чекапах, являются заболевания сердечно-сосудистой системы, — объясняет Неля Путина. — Это и ишемическая болезнь сердца (в том числе безболевая ишемия миокарда), и всевозможные нарушения ритма сердца.
Кроме того, у многих выявляют заболевания щитовидной железы и сахарный диабет, заболевания желудочно-кишечного тракта: гепатиты, желчно-каменная болезнь, кисты, полипы желудка и кишечника.
Также среди пациентов распространены заболевания мочеполовой системы: эндометриоз, патология предстательной железы у мужчин, мочекаменная болезнь.
— На возникновение того или иного заболевания, безусловно, влияет возраст пациентов, наследственная предрасположенность, общее состояние организма, вредные привычки, образ жизни и даже регион проживания, — говорит врач. — После прохождения комплексного обследования врач выявляет либо факторы риска возникновения заболеваний, либо непосредственно имеющуюся патологию.
Клиника «Эксперт»,
ул. Монастырская, 42а;
(342) 215-30-03;