20 сентября понедельник
СЕЙЧАС +3°С

Жёлтая угроза: в Пермском СПИД-центре рассказали, как защитить себя от смертельной инфекции

Сегодня во всем мире отмечают День борьбы с гепатитом, который идет рука об руку с ВИЧ-инфекцией

3 420

Поделиться

Вирусный гепатит — не одно, а целая группа опасных инфекционных заболеваний, приводящих к воспалению печени

Вирусный гепатит — не одно, а целая группа опасных инфекционных заболеваний, приводящих к воспалению печени

Поделиться

28 июля — Всемирный день борьбы с гепатитом. Это один из четырёх официальных дней ВОЗ, посвящённых инфекционным заболеваниям, наряду с Всемирным днём борьбы с туберкулёзом, Всемирным днём борьбы с малярией и Всемирным днём борьбы со СПИДом. В 2021 году Всемирный день борьбы с гепатитом отмечается в 14-й раз.

Датой для его проведения стал день рождения американского врача Баруха Самюэля Блумберга, лауреата Нобелевской премии, открывшего вирус гепатита В и изучившего его поражающее воздействие на печень.

Вирусный гепатит — не одно, а целая группа опасных инфекционных заболеваний, приводящих к воспалению печени. Сегодня открыты девять вирусов, вызывающих гепатит. Наиболее известные из них: А, В, С, Д, Е.

Вирусы гепатита А и Е передаются через грязные руки, инфицированные продукты, воду. Чаще всего при своевременном лечении они заканчиваются выздоровлением.

Гораздо более коварна другая группа гепатитов, связанных с таким рискованным поведением, как употребление наркотиков, сексуальная распущенность. Это широко распространённые в Пермском крае вирусные гепатиты В и С, которые годами могут протекать незаметно и проявиться уже на стадии цирроза и рака печени. Гепатит Д возникает только у инфицированных вирусом гепатита В и значительно утяжеляет состояние больного.

Из-за одинаковых путей передачи — половой, через кровь, от матери ребёнку во время беременности и родов, вирусные гепатиты В и С нередко идут рука об руку с ВИЧ-инфекцией. Как известно, Пермский край входит в десятку регионов, наиболее поражённых вирусом иммунодефицита человека. Показатель распространённости составляет 1659,2 случая на 100 тысяч населения. В Прикамье с ВИЧ-инфекцией живут около 32 тысяч человек.

Заболеваемость вирусными гепатитами в Прикамье тоже высокая. За период с 2010 по 2020 год среди выявленных больных ВИЧ-инфекцией больше половины — 63,7% — имели антитела к гепатиту С. При сочетании с вирусом иммунодефицита человека гепатиты увеличивают риск перехода ВИЧ-инфекции в стадию СПИДа.

Но даже по отдельности вирусные гепатиты и ВИЧ-инфекция крайне опасны. Лечение необходимо начинать своевременно, строго под контролем врача, соблюдая все его рекомендации.

Гораздо лучше избежать заражения ВИЧ и вирусными гепатитами. Для этого нужно вести здоровый образ жизни, быть верным проверенному половому партнёру, соблюдать правила личной гигиены, не пользоваться чужими режущими и колющими предметами — бритвенными и маникюрными принадлежностями, зубными щётками и так далее. Не употреблять наркотики, не злоупотреблять алкоголем, под воздействием которых можно натворить беды.

Адрес СПИД-центра: г. Пермь, ул. Свиязева, 21 (мкр-н Нагорный), телефон регистратуры: 285-03-56. По будням с 16 часов до 21 часа телефон регистратуры работает как телефон доверия, по которому можно задать интересующие вас вопросы по ВИЧ-инфекции. Много полезной информации — на сайте СПИД-центра Aids-centr.perm.ru.

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...