16 сентября четверг
СЕЙЧАС +6°С

Почему после коронавируса осыпаются волосы и «падает железо»? Объясняет главный терапевт Минздрава Прикамья

Женщины жалуются на выпадение волос не только после болезни, но и после вакцинации

Поделиться

После вакцинации женщины также сталкиваются с проблемой выпадения волос

После вакцинации женщины также сталкиваются с проблемой выпадения волос

Поделиться

Переболевшие коронавирусом пермячки жалуются на сниженный уровень железа и анемию. Некоторые сталкиваются с этим и после вакцинации. Также отмечают выпадение волос — как после заболевания, так и после вакцинации от него. Как связан дефицит железа после коронавируса с выпадением волос, и может ли прививка вызвать такие проблемы, 59.RU рассказала главный внештатный терапевт Минздрава Прикамья Наталья Корягина.

Что происходит после COVID-19?

Врач поясняет: после перенесенного коронавируса уровень железа может упасть, потому что основные рецепторы коронавируса находятся в легких, сосудах, но больше всего их в желудочно-кишечном тракте. Вирус поражает ЖКТ, и всасываемость, как следствие, нарушается.

Врачи выяснили: коронавирус бьет по слабым местам. Например, гипертензия после заболевания может стать гипертонией, у пациентов, ранее страдавших атеросклерозом, появляется риск разрыва бляшки. Это говорит о том, что коронавирус, скорее всего, не вызвал анемию, а ухудшил течение уже имеющегося хронического заболевания.

У 90% людей, страдающих анемией после коронавируса, проявляется именно железодефицитная анемия. При этом Наталья Корягина по своей практике отмечает — выраженной анемии у людей нет, есть лейкопения — снижение лейкоцитов в крови из-за токсичного действия вируса.

— Выпадение волос — одно из последствий постковидного синдрома, по данным медицинской литературы, восстановление занимает 3–4 месяца. В луковицах тоже идут провоспалительные реакции, гипоксия, потому что вирус влияет на все тканевые факторы роста, на свертываемость крови. Гипоксия, возникающая на фоне новой коронавирусной инфекции, влияет на весь организм. А волосы — это быстро отделяющаяся ткань, которой надо много кислорода.

Что происходит после вакцинации от COVID-19?

После вакцинации «Спутником» люди также отмечают обильную потерю волос. Почему так происходит, можно только предполагать — официальных медицинских данных нет.

— Скорее всего, ген ковида (имеется в виду ген коронавирусного S-белка. Ранее мы разбирали, как устроены вакцины и чем они отличаются друг от друга. — Прим. ред.), который входит в вакцину, всё равно может дать какую-то иммуногенность и проявления. На самом деле, сам коронавирус новую болезнь не вызывает, а только ухудшает то, что уже было. У нас латентным железодефицитом страдают ⅔ менструирующих женщин, а после 40 лет почти каждый второй человек имеет хроническую неинфекционную патологию. Для женщин нашего холодного региона, и в целом для РФ, характерен скрытый железодефицит, когда железа не достает в селезенке и печени.

Исследований, в которых бы сравнивалось влияние разных вакцин на волосы, тоже нет. Однако известно, что «Спутник V» имеет самую высокую степень защиты и иммуногенность на фоне, например, «КовиВака» или «ЭпиВакКороны». Ген коронавируса в этой вакцине лучше других стимулирует иммунитет.

— У лиц, имеющих проблемы до вакцинации, иммуногенность может что-то изменить. Но на самом деле мы видим пациентов тысячами, и выпадение волос — не самая распространенная проблема. На «КовиВаке» болеют тяжелее. Потому вакцинация «Спутником» переносится с большими симптомами — иммунитет лучше реагирует и борется, больше вырабатывает антитела.

Как поднять уровень железа после коронавируса или вакцинации?

— Если есть анемия, установленная по общему анализу крови, то нужно обращение за медицинской помощью, назначение железосодержащих препаратов. Для поддержания работы организма нужны полноценная диета и мясная пища.

С 6 сентября в Пермском крае возобновили углубленную диспансеризацию для перенесших коронавирус. В комплекс включено 10 обследований, 7 из которых обязательны. С помощью них можно отследить изменения в разных системах организма после коронавируса и выявить обострение хронических неинфекционных заболеваний. Мы рассказывали, что это за обследования и как их пройти.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...