Ишемическая болезнь сердца, гипертония, атеросклероз, аритмия, сердечная недостаточность всё чаще встречаются у россиян. Болезни системы кровообращения традиционно занимают первое место в структуре смертности населения России — 47%, за январь — октябрь 2020 года показатель смертности от сердечно-сосудистых заболеваний составил 620 смертей на 100 тысяч населения, что на 6,6 процента выше, чем за аналогичный период 2019 года. И согласно всё тем же данным Росстата за 2020 год, в Пермском крае заболевания сердечно-сосудистой системы также одни из самых распространенных.
29 сентября профильные специалисты будут отмечать свои профессиональные праздники — День кардиолога и Всемирный день сердца. В их преддверии мы попросили рассказать кардиологов и аритмологов «Клиники Эксперт», как уберечь сердце от лишней нагрузки и какая профилактика полезна тем, кто уже знаком с болезнями данного спектра.
Чекап «человеческого мотора»: от диагностики до операции
Но для начала пройдите небольшой тест: посчитайте, сколько ответов «Да» у вас получилось:
Я ощущаю перебои в работе сердца;
У меня головокружение;
Я часто теряю сознание;
У меня выраженная слабость при физической нагрузке;
Я пациент с имплантированным электрокардиостимулятором;
Я перенес ишемический инсульт, а причина неизвестна.
Если хотя бы на 1 пункт из списка вы дали положительный ответ, рекомендовано обратиться к кардиологу или аритмологу. Доктор вовремя распознает ранние признаки патологий и назначит необходимое лечение.
А вот на какие основные моменты стоит обратить внимание уже сегодня, рассказал главный врач «Клиники Эксперт», сердечно-сосудистый хирург, врач высшей категории, КМН Виктор Андреевич Кашин.
— Какие обследования можно пройти в «Клинике Эксперт», чтобы узнать о состоянии своего сердечного здоровья?
— Программа «Здоровое сердце». Она уместна, когда пациент обращается к нам с давлением, колющими болями в сердце. Врач собирает анамнез и назначает определенный алгоритм диагностических процедур: УЗИ сердца (эхокардиографию), ЭКГ, холтеровское суточное мониторирование сердечного ритма, различные анализы крови.
После прохождения исследований кардиолог делает подробное заключение о состоянии здоровья пациента.
— Стоит обследоваться комплексно или лучше целенаправленно отдельно мониторить состояние сердечно-сосудистой системы организма?
— Всё зависит от первоначальной цели пациента. Есть ведь и такое понятие, как «чекап всего тела». Оно включает в себя подробные обследования практически всех органов человека.
Например, в рамках такой программы проводится множество анализов, УЗИ органов и систем организма, МРТ, обследование органов ЖКТ, холтеровское мониторирование артериального давления, когда 24 часа с помощью аппарата мы следим за изменением кардиограммы.
Сердечно-сосудистая система тесно взаимосвязана со всеми процессами в теле. Поэтому в рамках комплексного обследования пациента, помимо кардиологов, мы привлекаем эндокринолога, гастроэнтеролога, офтальмолога.
И конечно, комплексное предоставление услуг — это всегда удобно. За 24 часа пациент получит полное обследование без забегов в десятки клиник.
— Такой чекап можно считать профилактикой опасных сердечно-сосудистых патологий?
— Пожалуй, да. Во время одного из таких обследований нашим специалистам даже удалось выявить предынфарктное состояние и предупредить человека о необходимости своевременного лечения. Мужчина чуть старше 40 лет поступил к нам без болей в сердце, однако контрольные исследования помогли нам предотвратить очень грозное последствие — инфаркт миокарда, который мог случиться в ближайшее время.
— Из чего складывается диагностика здоровья сердца в клинике?
— Сейчас нам удалось сформировать центр компетенций по лечению сердечно-сосудистых заболеваний. Собралась команда специалистов, которые оказывают полный цикл услуг — от диагностики до операционного лечения:
прием кардиологов и аритмологов, сердечно-сосудистого хирурга, флеболога, эндоваскулярного хирурга;
ЭКГ;
мониторирование сердечного ритма и артериального давления (24 и 48 часов);
УЗИ сердца (эхокардиография);
имплантация электрокардиостимуляторов в круглосуточном стационаре;
оформление паспортов ЭКС (чтобы избежать досмотра металлоискателем);
удаленное мониторирование ЭКС (даже когда пациент находится в другой стране);
перепрограммирование кардиостимуляторов.
Скоро в клинике появится и новый вид исследования — МРТ сердца.
«Несколько поколений кардиологов, кардиохирургов выросли на том, что всё время пользовались только ЭКГ, а современный метод МРТ сердца позволяет масштабно оценить все изменения на клапанах, анатомическую структуру сердца и другие тонкости», — отмечает Виктор Кашин.
Кстати, такое исследование в Пермском крае помимо «Клиники Эксперт» можно найти только в федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии, что говорит лишь об одном: все желающие физически не смогут им воспользоваться. Именно поэтому клиника «Эксперт» решила расширить возможности жителей Перми и Пермского края. В клинике оно появится к концу года, сейчас рентгенологи проходят обучение.
Аритмия
Основным методом контроля заболеваний, связанных со слишком замедленным или учащенным пульсом, является установка кардиостимулятора.
Под рентген-контролем в операционной проводятся процедуры по установлению «сторожей» сердца, которые вовремя предупредят докторов о возможной угрозе.
«Вы можете получить консультацию аритмолога по вопросам лечения нарушений ритма и проводимости, решить вопрос о необходимости проведения операции, имплантировать кардиостимулятор, проверить и настроить ваше имплантированное устройство, а также оформить специальный паспорт пациента с кардиостимулятором. Он необходим, чтобы, например, не проходить досмотр металлоискателем», — уточняет врач-кардиолог, аритмолог клиники «Эксперт», КМН Анна Анатольевна Кривая.
Если частота сокращений сердца становится слишком низкой или в работе сердца появляются паузы, кардиостимулятор посылает электрические импульсы к сердцу, которые стимулируют его сокращение и нормализуют пульс.
Отмечает Анна Кривая и тот факт, что в «Клинике Эксперт» теперь возможно установить и современные ЭКС последнего поколения, совместимые с МРТ-аппаратами. Недавно в медицинском центре установили первый ЭКС такого типа.
— Это важно. В дальнейшем такая модель кардиостимулятора позволит пациенту отслеживать состояние здоровья с помощью МРТ-исследований (они более безопасны, т. к. не несут лучевой нагрузки на организм). Жизненные ситуации бывают разные. Вот понадобится человеку МРТ позвоночника из-за болей в спине — и как ему поступать? С новыми моделями ЭКС это больше не проблема.
*ВНИМАНИЕ! Пациенту с кардиостимулятором нельзя пропускать прием врача для проверки работы имплантированных устройств. Каждый из них настраивается с помощью программатора индивидуально под пациента. Подробности необходимо уточнять у лечащего врача.
«Клиника Эксперт»,
ул. Монастырская, 42а (многопрофильная клиника);
ул. Подлесная, 6 (МРТ);
тел.: (342) 215-30-03;
Perm.klinikaexpert.ru.