24 октября воскресенье
СЕЙЧАС +5°С

Головокружение, слабость, боли в груди: как не довести себя до инфаркта

О симптомах, которые нельзя игнорировать даже в молодом возрасте

13 196

Поделиться

Здоровье сердца напрямую влияет на самочувствие человека

Здоровье сердца напрямую влияет на самочувствие человека

Поделиться

Ишемическая болезнь сердца, гипертония, атеросклероз, аритмия, сердечная недостаточность всё чаще встречаются у россиян. Болезни системы кровообращения традиционно занимают первое место в структуре смертности населения России — 47%, за январь — октябрь 2020 года показатель смертности от сердечно-сосудистых заболеваний составил 620 смертей на 100 тысяч населения, что на 6,6 процента выше, чем за аналогичный период 2019 года. И согласно всё тем же данным Росстата за 2020 год, в Пермском крае заболевания сердечно-сосудистой системы также одни из самых распространенных.

29 сентября профильные специалисты будут отмечать свои профессиональные праздники — День кардиолога и Всемирный день сердца. В их преддверии мы попросили рассказать кардиологов и аритмологов «Клиники Эксперт», как уберечь сердце от лишней нагрузки и какая профилактика полезна тем, кто уже знаком с болезнями данного спектра.

Поделиться

Чекап «человеческого мотора»: от диагностики до операции


Но для начала пройдите небольшой тест: посчитайте, сколько ответов «Да» у вас получилось:

  • Я ощущаю перебои в работе сердца;
  • У меня головокружение;
  • Я часто теряю сознание;
  • У меня выраженная слабость при физической нагрузке;
  • Я пациент с имплантированным электрокардиостимулятором;
  • Я перенес ишемический инсульт, а причина неизвестна.

Если хотя бы на 1 пункт из списка вы дали положительный ответ, рекомендовано обратиться к кардиологу или аритмологу. Доктор вовремя распознает ранние признаки патологий и назначит необходимое лечение.

А вот на какие основные моменты стоит обратить внимание уже сегодня, рассказал главный врач «Клиники Эксперт», сердечно-сосудистый хирург, врач высшей категории, КМН Виктор Андреевич Кашин.

Поделиться

— Какие обследования можно пройти в «Клинике Эксперт», чтобы узнать о состоянии своего сердечного здоровья?

— Программа «Здоровое сердце». Она уместна, когда пациент обращается к нам с давлением, колющими болями в сердце. Врач собирает анамнез и назначает определенный алгоритм диагностических процедур: УЗИ сердца (эхокардиографию), ЭКГ, холтеровское суточное мониторирование сердечного ритма, различные анализы крови.

После прохождения исследований кардиолог делает подробное заключение о состоянии здоровья пациента.

— Стоит обследоваться комплексно или лучше целенаправленно отдельно мониторить состояние сердечно-сосудистой системы организма?

— Всё зависит от первоначальной цели пациента. Есть ведь и такое понятие, как «чекап всего тела». Оно включает в себя подробные обследования практически всех органов человека.

Например, в рамках такой программы проводится множество анализов, УЗИ органов и систем организма, МРТ, обследование органов ЖКТ, холтеровское мониторирование артериального давления, когда 24 часа с помощью аппарата мы следим за изменением кардиограммы.

Сердечно-сосудистая система тесно взаимосвязана со всеми процессами в теле. Поэтому в рамках комплексного обследования пациента, помимо кардиологов, мы привлекаем эндокринолога, гастроэнтеролога, офтальмолога.

И конечно, комплексное предоставление услуг — это всегда удобно. За 24 часа пациент получит полное обследование без забегов в десятки клиник.

— Такой чекап можно считать профилактикой опасных сердечно-сосудистых патологий?

— Пожалуй, да. Во время одного из таких обследований нашим специалистам даже удалось выявить предынфарктное состояние и предупредить человека о необходимости своевременного лечения. Мужчина чуть старше 40 лет поступил к нам без болей в сердце, однако контрольные исследования помогли нам предотвратить очень грозное последствие — инфаркт миокарда, который мог случиться в ближайшее время.

— Из чего складывается диагностика здоровья сердца в клинике?

— Сейчас нам удалось сформировать центр компетенций по лечению сердечно-сосудистых заболеваний. Собралась команда специалистов, которые оказывают полный цикл услуг — от диагностики до операционного лечения:

  • прием кардиологов и аритмологов, сердечно-сосудистого хирурга, флеболога, эндоваскулярного хирурга;
  • ЭКГ;
  • мониторирование сердечного ритма и артериального давления (24 и 48 часов);
  • УЗИ сердца (эхокардиография);
  • имплантация электрокардиостимуляторов в круглосуточном стационаре;
  • оформление паспортов ЭКС (чтобы избежать досмотра металлоискателем);
  • удаленное мониторирование ЭКС (даже когда пациент находится в другой стране);
  • перепрограммирование кардиостимуляторов.

Поделиться

Скоро в клинике появится и новый вид исследования — МРТ сердца.

«Несколько поколений кардиологов, кардиохирургов выросли на том, что всё время пользовались только ЭКГ, а современный метод МРТ сердца позволяет масштабно оценить все изменения на клапанах, анатомическую структуру сердца и другие тонкости», — отмечает Виктор Кашин.

Кстати, такое исследование в Пермском крае помимо «Клиники Эксперт» можно найти только в федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии, что говорит лишь об одном: все желающие физически не смогут им воспользоваться. Именно поэтому клиника «Эксперт» решила расширить возможности жителей Перми и Пермского края. В клинике оно появится к концу года, сейчас рентгенологи проходят обучение.

Аритмия

Основным методом контроля заболеваний, связанных со слишком замедленным или учащенным пульсом, является установка кардиостимулятора.

Под рентген-контролем в операционной проводятся процедуры по установлению «сторожей» сердца, которые вовремя предупредят докторов о возможной угрозе.

«Вы можете получить консультацию аритмолога по вопросам лечения нарушений ритма и проводимости, решить вопрос о необходимости проведения операции, имплантировать кардиостимулятор, проверить и настроить ваше имплантированное устройство, а также оформить специальный паспорт пациента с кардиостимулятором. Он необходим, чтобы, например, не проходить досмотр металлоискателем», — уточняет врач-кардиолог, аритмолог клиники «Эксперт», КМН Анна Анатольевна Кривая.

Поделиться

Если частота сокращений сердца становится слишком низкой или в работе сердца появляются паузы, кардиостимулятор посылает электрические импульсы к сердцу, которые стимулируют его сокращение и нормализуют пульс.

Отмечает Анна Кривая и тот факт, что в «Клинике Эксперт» теперь возможно установить и современные ЭКС последнего поколения, совместимые с МРТ-аппаратами. Недавно в медицинском центре установили первый ЭКС такого типа.

— Это важно. В дальнейшем такая модель кардиостимулятора позволит пациенту отслеживать состояние здоровья с помощью МРТ-исследований (они более безопасны, т. к. не несут лучевой нагрузки на организм). Жизненные ситуации бывают разные. Вот понадобится человеку МРТ позвоночника из-за болей в спине — и как ему поступать? С новыми моделями ЭКС это больше не проблема.

*ВНИМАНИЕ! Пациенту с кардиостимулятором нельзя пропускать прием врача для проверки работы имплантированных устройств. Каждый из них настраивается с помощью программатора индивидуально под пациента. Подробности необходимо уточнять у лечащего врача.

«Клиника Эксперт»,

ул. Монастырская, 42а (многопрофильная клиника);

ул. Подлесная, 6 (МРТ);

тел.: (342) 215-30-03;

Perm.klinikaexpert.ru.

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...