18 октября понедельник
СЕЙЧАС +5°С

ВИЧ-авария в быту: можно ли заразиться инфекцией дома и как этого не допустить

Рассказывают специалисты Пермского краевого СПИД-центра

2 078

Поделиться

Дома случаи заражения встречаются реже, но не исключены

Дома случаи заражения встречаются реже, но не исключены

Поделиться

Заражение ВИЧ-инфекцией в быту — явление нечастое. С ВИЧ-инфицированными людьми можно жить в одной квартире, пользоваться одной посудой, обниматься и оставаться здоровым. Главное — соблюдать правила личной гигиены. Не пользоваться общей зубной щеткой, бритвой, ножницами и другими режущими и колющими предметами, а при сексуальном контакте обязательно использовать презерватив.

Но и дома, и в других местах случаются травмоопасные ситуации, чреватые контактом с чужой, возможно, инфицированной кровью. Уколы брошенными шприцами, порезы и ссадины во время прогулок, уборки территории, игры на детской площадке, случайное попадание чужой крови на кожные покровы и одежду.

Что можно предпринять, оказавшись в такой ситуации? Только не вдаваться в панику и срочно оказать себе первую помощь.

При уколах брошенными шприцами или при попадании чужой крови на поврежденную кожу с наличием раны или ссадины необходимо промыть этот участок под проточной водой с мылом. Обработать ранку 70% раствором этилового спирта, затем — 5% спиртовым раствором йода. Но ни в коем случае не тереть! Затем заклеить лейкопластырем или закрыть марлевой повязкой и срочно обратиться в поликлинику или травмпункт по месту жительства, или в Пермский краевой центр по профилактике и борьбе со СПИДом. Чем раньше начнутся профилактические мероприятия, тем больше шансов избежать инфицирования.

При попадании чужой крови на неповрежденную кожу обработать место загрязнения 70% раствором этилового спирта или другой медицинской жидкостью, содержащей 70% раствор этилового спирта. Затем промыть с мылом под проточной водой и повторно обработать раствором этилового спирта. Но не тереть!

Если чужая кровь попала на слизистые оболочки глаз, рта или носа, обильно промыть их водой (не тереть!).

Загрязненную кровью одежду и обувь необходимо обработать 3% раствором хлорамина двукратно с интервалом 15 минут.

Своевременно и правильно выполненные профилактические мероприятия во время бытовых аварийных ситуаций эффективно предупреждают заражение не только ВИЧ-инфекцией, но и вирусными гепатитами В и С.

На самом деле заражение ВИЧ-инфекцией в быту встречается довольно редко. В Пермском крае за все годы с момента выявления первого ВИЧ-инфицированного в регионе была зарегистрирована 1291 аварийная ситуация, но при этом случаев заражения ВИЧ-инфекцией не зарегистрировано. Тем не менее принимаемые меры предосторожности никогда не бывают лишними. Лучше предупредить заражение и остаться здоровым, чем потом всю жизнь корить себя за бездействие.

Адрес центра: г. Пермь, ул. Свиязева, 21 (мкр-н Нагорный), телефон регистратуры: 285–03–56. По будням с 16 часов до 21 часа телефон регистратуры работает как телефон доверия, по которому можно задать интересующие вас вопросы по ВИЧ-инфекции. Много полезной информации — на сайте СПИД-центра.

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...