3 декабря пятница
СЕЙЧАС -6°С

Минздрав Прикамья оценил эффективность локдауна и длинных выходных

В появившиеся свободные дни жители региона решили пройти вакцинацию

1 663

Поделиться

В ведомстве отметили снижение количества вызовов скорой и неотложной помощи

В ведомстве отметили снижение количества вызовов скорой и неотложной помощи

Поделиться

В региональном Минздраве опубликовали результаты введения в крае антиковидных мер. Речь идет о локдауне и дополнительных выходных днях. Как рассказали в ведомстве, в появившееся свободное время жители решили пройти вакцинацию — это, считают специалисты, приближает регион к появлению коллективного иммунитета.

Главный эпидемиолог края Владислав Семериков отметил, что меры вводились с учетом мировой практики борьбы с эпидемиями.

— Наиболее эффективны вакцинация и разобщение коллективов и сокращение контактов между людьми. Первое помогает сформировать коллективный иммунитет, второе — прервать цепочки новых заражений, — считает специалист.

Дельта-штамм коронавирусной инфекции Владислав Семериков назвал особенно заразным. Он уверен, что введенные оперштабом и минздравом меры были оправданы. Это подтвердила статистика по госпитализациям и вызовыми медицинской помощи.

Со слов главы ведомства Анастасии Крутень, в Прикамье уменьшилось количество госпитализаций, более 35% коечного фонда сейчас остается свободным. По данным на 16 ноября, из практически 7 тысяч коек сейчас заняты чуть более 4,3.

— На прошлой неделе в штатный режим переведено 200 коек, — подчеркнула министр.

Также, по данным Минздрава, за прошедшие 2 недели снизилось количество вызовов скорой и неотложной помощи — на 25 и 20% соответственно.

Сейчас приоритетная задача — укрепить появившуюся тенденцию к вакцинации, рассказывают в ведомстве. Специалисты призывают жителей края отнестись к иммунизации ответственно и позаботиться о своем здоровье.

Глава региона Дмитрий Махонин неоднократно подчеркивал значимость прохождения вакцинации.

— От каждого из нас сейчас зависит, как мы справимся с пандемией. Прошедшие вакцинацию переносят болезнь без серьезных осложнений, — отметил он.

В Минздраве отмечают, что причиной отказа от вакцинации может стать медотвод. Для получения документа нужно обратиться к терапевту, который вынесет вопрос на врачебную комиссию. Именно она примет решение о выдаче документа и о сроке его действия.

В Прикамье прививку можно поставить в 61 медучреждении. Это государственные организации и частные клиники «Городская поликлиника», «Философия красоты и здоровья», пермская «РЖД-Медицина», «УралМед» и другие. Полный список учреждений можно посмотреть на сайте регионального Минздрава.

Новости компаний

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter