В Минздраве Прикамья придумали, как ускорить медпомощь ветеранам 9 мая, — нужно назвать пароль «Победа»

Такая практика в работе скорой в День Победы в этом году вводится впервые

В Минздраве придумали кодовое слово для ускорения приезда скорой — на случай, если кому-то из ветеранов станет плохо во время праздничных мероприятий

В Минздраве придумали кодовое слово для ускорения приезда скорой — на случай, если кому-то из ветеранов станет плохо во время праздничных мероприятий

Поделиться

9 мая у службы скорой помощи в Пермском крае приоритет будут иметь вызовы, в которых использовано кодовое слово «Победа» — так оператор поймет, что медпомощь нужна ветерану Великой Отечественной. Об этом во время заседания оргкомитета «Победа» краевого правительства сообщил первый заместитель министра здравоохранения Прикамья Евгений Рожнёв.

В ходе заседания, выступая в качестве исполняющего обязанности министра здравоохранения (на время отпуска главы ведомства Анастасии Крутень), Евгений Рожнёв представил презентацию о ходе диспансеризации ветеранов Великой Отечественной войны и приравненных к ним лиц, а также их вакцинации и оказании им медпомощи. В конце своего выступления он добавил:

— Хотелось бы подчеркнуть, что в соответствии с поручениями поступающими, заявками, мы хотим сказать, что во время проведения массовых мероприятий все службы скорой медицинской помощи будут, естественно, приведены в механизм повышенной готовности, — заявил и. о. главы Минздрава. — И в тех ситуациях, где кто-то из организаторов увидел ухудшение состояния ветерана, необходимо при осуществлении вызова сказать слово «Победа». Это автоматически поставит вызов в первую очередь.

Председатель Пермской региональной общественной организации ветеранов Надежда Максютенко попросила передать ей информацию об этой инициативе, так как в этом году она реализуется впервые, и сообщение о ней необходимо переслать в ветеранские организации на территориях региона. И. о. министра здравоохранения согласился и заверил ее, что Минздрав уже информировал свои подразделения в Прикамье.

Мы отправили запрос в региональное Министерство здравоохранения с просьбой прокомментировать это нововведение. Мы опубликуем комментарий, как только получим его.

В департаменте информационной политики администрации губернатора отметили, что скорая помощь должна приезжать ко всем одинаково быстро, независимо от даты, времени года и статуса человека, — безо всяких паролей. В ведомстве выразили надежду, что их коллеги из Минздрава нацелены именно на эти задачи.

В своем выступлении Евгений Рожнёв коснулся и темы смертности ветеранов во время пандемии — мы уже писали о падении их количества в регионе за последние два года.

О программе празднования Дня Победы в 2022 году в Перми вы можете прочитать здесь.