Здоровье В Пермском крае заработает «Электронный рецепт»

В Пермском крае заработает «Электронный рецепт»

Это позволит врачам быстрее выписывать лекарства, а пациентам — получать их с помощью специального кода

Решение приняли на экономическом форуме в Петербурге и тут же подписали соглашение

В Пермском крае заработает новый виртуальный сервис. О запуске системы «Электронный рецепт» стало известно 16 июня на Петербургском международном экономическом форуме. Его участники — глава региона Дмитрий Махонин и компания «Первый электронный рецепт» — подписали соглашение о взаимодействии. Событие состоялось при поддержке Пермского отделения ПАО Сбербанк.

Соглашение подразумевает совместную реализацию проектов в сфере здравоохранения. В том числе содействие запуску и развитию информатизации и цифровизации, обмен знаниями, разработку и тестирование инноваций и информационных решений по лекарственному обеспечению.

Для запуска системы уже наладили партнерство с такими компаниями, как «Сбер ЕАПТЕКА», «Планета здоровья», «Пермфармация» и «Апрель». Планируется подключить и другие аптечные пункты региона.

Пермские медработники уже протестировали сервис. Так, по словам министра здравоохранения Пермского края Анастасии Крутень, «Первый электронный рецепт» — преимущество как для врачей, так и для пациентов.

— Доктору не нужно писать рецепт от руки, что позволяет экономить время и исключать ошибки. Для пациента в первую очередь удобство заключается в том, что для получения препарата теперь достаточно продемонстрировать в аптеке индивидуальный код на экране телефона. Система также показывает, есть ли лекарство в аптеке, а значит, пациент всегда сможет найти нужный препарат. Одно из важных преимуществ — возможность людям с хроническими заболеваниями продлить рецепт онлайн, без визита к врачу, — прокомментировала глава ведомства.

Электронный рецепт имеет равную юридическую силу с обычным бумажным рецептом и обеспечивает полноценное взаимодействие пациента, врача и фармацевта. Врач, используя свою цифровую подпись, выписывает рецепт в форме электронного документа. Дополнительно врач может проанализировать всю информацию о предыдущих назначениях, схеме приема, дозировках, совместимости.

Для фармацевтов сервис упрощает проверку рецептов на подлинность, собирает статистику и позволяет корректировать закупки в зависимости от спроса.

— Мы рады начать сотрудничество с Пермским краем по внедрению системы электронного рецепта. Уже больше года мы предоставляем медицинским учреждениям, фармацевтам и пациентам по всей России защищенный сервис, который делает систему российского здравоохранения более технологичной и удобной. Благодаря данным, которые формируют электронные рецепты, система здравоохранения становится прозрачнее, повышается доступность лекарственных препаратов, скорость и качество оказания медицинских услуг возрастают, а жизнь жителей региона становится комфортное, — добавил управляющий директор компании «Первый электронный рецепт» Кирилл Хромов.

Как отметили в Сбере, совместная работа Пермского отделения банка с правительством региона по внедрению новых технологий продолжится.

— Наша задача — способствовать развитию цифровых сервисов в здравоохранении. Совместно с правительством региона мы последовательно подбираем и тестируем разные инструменты для повышения качества медицинских услуг. «Электронный рецепт» — значимый социальный проект для жителей Пермского края, — подытожила управляющий Пермским отделением ПАО Сбербанк Анна Салеева.

ПАО Сбербанк

Новости компаний.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем