1
Нужно ли сидеть дома, если ковид подтвердился, но переносишь его бессимптомно?
— Источником инфекции COVID-19 является больной человек, в том числе находящийся в инкубационном периоде заболевания, и бессимптомный носитель SARS-CoV-2, поэтому при выявлении возбудителя COVID-19, даже при отсутствии клинических проявлений, необходимо соблюдать изоляцию, — поясняют в Роспотребнадзоре.
Поделиться
2
Можно ли теперь ревакцинироваться с промежутком в год, а не в полгода?
В Пермском крае сформировался коллективный иммунитет, и заболеваемость пошла на спад — на прививки пермяки ходят редко. Напомним, ранее говорилось о том, что в условиях отсутствия пандемии ревакцинация была рекомендована раз в год, во время повышенной заболеваемости — раз в полгода. Но в Минздраве советуют не рисковать.
— Достижение коллективного иммунитета и снижение уровня заболеваемости происходит за счет в том числе систематической и регулярной вакцинации населения. Поэтому эпидемиологи рекомендуют проходить ревакцинацию раз в полгода, — пояснили 59.RU в министерстве.
Поделиться
3
Какие вакцины остаются в Перми?
По информации Минздрава, в Пермском крае остается около 347 000 доз вакцины, из них 2800 — это «Гам-КОВИД-Вак-М», вакцина для детей от 12 до 17 лет.
Поделиться
4
Хотели производить вакцину для детей от 5 до 11 лет. Будут ли и когда привезут в Пермь?
Главный внештатный эпидемиолог Минздрава Прикамья Вадислав Семериков уточнил, что сейчас проводятся клинические испытания по применению вакцины в этой возрастной группе.
— Сейчас идет третья фаза испытаний вакцины. Это то же самое, что вакцина «Спутник V», только концентрация там в 10 раз ниже. Для детей от 12 лет тоже снижали концентрацию препарата — в пять раз, а здесь в десять раз ниже, — подтверждает слова пермского эксперта доктор медицинских наук, главный научный сотрудник НИЦЭМ им.
Сколько времени займет третья стадия испытаний, по словам Альтштейна, пока непонятно. Это будет зависеть от реакции добровольцев на вакцину и процента заболевших после прививки. Известно, что первые привитые чувствуют себя хорошо — нежелательных реакций не выявлено.
Поделиться
5
Что с АКДЦ — где они остались, какие кабинеты сейчас там работают?
— АКДЦ (амбулаторный консультатативно-диагностический центр) продолжает работать в штатном режиме, но в усеченном формате, в связи со снижением уровня заболеваемости. Пациентам с симптомами или уже подтвержденным COVID-19, проходящим лечение амбулаторно, помощь сейчас оказывается исключительно на дому, — рассказали в Минздраве о новых правилах.
Поделиться
6
Тест-системы для ПЦР в Прикамье еще поставляют?
Судя по информации краевого Минздрава, тесты есть.
— В Пермский край осуществляются регулярные поставки ПЦР- и экспресс-тестов для выявления COVID-19, — сообщили в министерстве.
Однако нашему коллеге в поликлинике отказали в тесте на коронавирус в начале июня.
Поделиться
7
По каким показаниям сейчас делают бесплатные тесты на ковид на дому и в поликлиниках?
В министерстве говорят, что показания к проверке здоровья не изменились. Напоминаем:
- наличие симптомов ОРВИ — это кашель, насморк и повышенная температура;
- симптомы респираторного заболевания у лиц старше 65 лет, обратившихся за медицинской помощью;
- наличие диагноза «внебольничная пневмония»;
- наличие у госпитализированного пациента средней или тяжелой формы ОРВИ.
Поделиться
8
Сняли ли в больницах карантины из-за коронавируса? Можно навещать больных?
Вопрос о допуске к госпитализированным родственникам решается администрацией каждой больницы в отдельности.
— Если отдельно взятая больница имеет возможности создать такие условия, в которых не будет риска распространения ковида при посещении родственниками больных, то она может разрешить эти посещения, — уточнили в Минздраве.
Поделиться
9
Кому нужно оставаться в масках?
В кафе и магазинах еще можно заметить персонал в масках. Правила для них, по информации от Роспотребнадзора, носят рекомендательный характер.
— Так как случаи COVID-19 продолжают регистрироваться, рекомендуем лицам, контактирующим по роду профессии с большим количеством людей, обеспечить ношение на рабочих местах гигиенических масок для защиты органов дыхания.
Поделиться
10
Пермяки перестали прививаться. Что будет с вакцинами, когда у них выйдет срок годности?
В Минздраве говорят, что все вакцины по истечении срока годности «уничтожаются в соответствии с нормативными документами Минздрава РФ», но подробнее о процедуре не рассказали. Также не уточняется, через какой период комплекты вакцин станут непригодны — в Пермь партии были поставлены в разное время.
В Государственном реестре лекарственных средств в регистрационном удостоверении «Спутника» говорится, что препарат в замороженном виде может храниться 6–8 месяцев, а в жидком — всего 2 месяца.
Поделиться
11
Почему вакцинация внутри предприятий не закончилась?
Среди неотмененных требований остается обязательство вакцинироваться сотрудникам предприятий. И, судя по данным Роспотребнадзора, главный санитарный врач не собирается вносить изменения в постановление
— В соответствии с действующими временными методическими рекомендациями Минздрава РФ «Порядок проведения вакцинации против COVID-19» вакцинация и повторная вакцинация граждан разделяется на «рутинную» и «экстренную». До достижения уровня коллективного иммунитета осуществляется «экстренная» вакцинация. После достижения необходимого целевого показателя уровня коллективного иммунитета будет осуществлен переход на «рутинную» вакцинацию в плановом режиме. Согласно данным сайта «Стоп коронавирус.рф», показатель коллективного иммунитета в Пермском крае составляет 29,6% (при нормативе 80%), — сообщили 59.RU в РПН.
Поэтому постановление пока не отменено, дело в сохраняющемся риске распространения инфекции.
Поделиться
12
Обратная связь
Прочитали карточки?
Если вы увидели несоответствие информации, данной ведомствами, фактической ситуации, сообщите об этом на почту n.palnikova@iportal.ru или нашему боту в «Телеграм».
Поделиться