
Новые технологии снимают с врачей рутинные процессы и освобождают время для работы с пациентами
Фото: Freepik
Поделиться
В третье воскресенье июня в России отмечают День медицинского работника. Волго-Вятский банк Сбербанка поздравил профессионалов отрасли. Сбер и партнеры активно развивают доступные и удобные цифровые сервисы управления здоровьем от компаний СберЗдоровье и СБЕР ЕАПТЕКА, а также различные медицинские решения и продукты для врачей на базе искусственного интеллекта от группы компаний ЦРТ и СберМедИИ.
Сервис СберЗдоровье увеличил количество пациентов на дистанционном мониторинге в 4,6 раза за год. В мае 2022 года число пациентов с хроническими неинфекционными заболеваниями под наблюдением врачей при помощи платформы дистанционного мониторинга СберЗдоровья превысило
Платформа дистанционного мониторинга доступна для подключения региональными министерствами и ведомствами. Продукт можно внедрить как отдельным модулем, так и с дополнением в виде телемедицинских консультаций врачей. Специалисты могут быть сотрудниками СберЗдоровья или врачами местных больниц и поликлиник.
— Проекты по наблюдению за пациентами с хроническими неинфекционными заболеваниями реализованы в более 40 медицинских учреждениях Удмуртии и Пермского края. В перспективе планируется реализация проекта во Владимирской области, Татарстане, Мордовии и Чувашской Республике. Возможность наблюдения за пациентами удаленно значительно снижает нагрузку на врачей, — сказал вице-президент, председатель Волго-Вятского банка Сбербанка Петр Колтыпин.
Voice2Med от группы компаний ЦРТ позволяет заполнять медицинские документы, преобразуя голос врача в текст. Врач с помощью специального микрофона надиктовывает информацию, которая моментально расшифровывается и переносится в открытый протокол медицинской информационной системы. Решение экономит более 20% времени врачей на подготовку протоколов. Надежность распознавания достигает
Во всех больницах Нижегородской области уже внедрен Медицинский цифровой диагностический центр (MDDC) от СберМедИИ, включающий сервис на базе искусственного интеллекта — «КТ Легких», который помогает выявить онкологию на ранней стадии. За апрель — май 2022 года алгоритм обработал 2988 КТ-снимков, среди которых выявил 151 случай возможных новообразований и направил их на дополнительную верификацию врачам-консультантам Медицинского цифрового диагностического центра (MDDC) от СберМедИИ. После проверки специалистами 78 результатов КТ легких были переданы врачам Нижегородского областного клинического онкологического диспансера для принятия решения по дальнейшей маршрутизации и дообследованию пациентов.
Другой пример — расшифровка ЭКГ с помощью искусственного интеллекта для скорой помощи и ФАПов в регионе. Сегодня телекардиографы с внедренными алгоритмами СберМедИИ установлены на всех машинах скорой медицинской помощи и в 344 фельдшерско-акушерских пунктах Нижегородской области. Время обработки ЭКГ снижается на 20%.
— Уже сегодня разработки Сбера делают процесс постановки диагнозов более эффективным, снимают с врачей рутинные процессы и в целом повышают качество медицинских услуг. В преддверии профессионального праздника мы присоединяемся к поздравлениям и надеемся, что и в дальнейшем решения Сбера и партнеров помогут облегчить работу медиков. Это время можно уделить работе с пациентами, саморазвитию, получению дополнительных знаний, которые в медицинской сфере постоянно обновляются и расширяются, — заключил Петр Колтыпин.