В Прикамье больница отказалась оперировать пациентку и теперь должна выплатить ей 200 тысяч рублей

Суд пришел к выводу, что отказ был незаконным

В больнице решили, что показаний для операции нет, но в суде с этим не согласились

В больнице решили, что показаний для операции нет, но в суде с этим не согласились

Поделиться

В октябре 2020 года жительница Прикамья обратилась в Краснокамскую городскую больницу. Она хотела обследоваться перед операцией по поводу миомы матки. Это хроническое заболевание, которое вызывает комплекс разных факторов. После врачебной комиссии в больнице на основании анализа медицинской документации решили, что показаний для операции нет. В письме, которое получила женщина, было сказано, что миома матки средних размеров не является показанием для проведения хирургического лечения с применением высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП).

— Пациентка посчитала данное решение незаконным и обратилась в суд с соответствующим иском, — рассказали в пресс-службе краевого суда. — По делу была назначена судебно-медицинская экспертиза по определению показаний для оперативного лечения в рамках ВМП, которая подтвердила у пациентки наличие лейомиомы (разновидность доброкачественной опухоли. — Прим. ред.). В соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи вариантом лечения указанной нозологии являются операции, относящиеся к ВМП.

Судья пришел к выводу, что решение больницы незаконно, так как опровергается заключением судебной экспертизы. В суде отмечают, что размеры миомы не имели значения для направления пациентки на операцию. Также ответчик не направил необходимый пакет документов на пациентку, который предусмотрен порядком организации оказания высокотехнологичной медицинской помощи, в Минздрав Пермского края.

Краснокамский суд постановил взыскать в пользу пациентки 200 тысяч рублей компенсации морального вреда. Пермский краевой суд признал решение законным и оставил без изменения.

Ранее мы рассказывали, как пермяк взыскал компенсацию с краевой больницы. Когда ему удаляли аппендикс, загорелась хирургическая простыня и пациент получил ожоги.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter