Все новости
Все новости

Это не лечится: врачи развенчали популярные мифы в гинекологии

Что является вариантом нормы, а что заболеванием — пояснение специалистов

Правильность постановки диагноза, корректность назначений и результаты лечения контролирует искусственный интеллект и 28 высококлассных экспертов

Правильность постановки диагноза, корректность назначений и результаты лечения контролирует искусственный интеллект и 28 высококлассных экспертов

Поделиться

Часто пациент может стать заложником «коммерческих» диагнозов: наукообразное название, серьезный взгляд врача и дорогостоящее лечение. Гинекологи Клиники Фомина рассказали о двух диагнозах, которые часто ставят женщинам, и пояснили, надо ли их лечить.

В Клинике Фомина гинекологи придерживаются принципов доказательной медицины, не назначают БАДы и не ставят диагнозы, которых нет. Здесь все рекомендации проверяет искусственный интеллект Ася, работающий по мировым стандартам лечения. Врачи применяют эти знания, совершенствуя схемы лечения, минимизируя врачебные ошибки, назначения сомнительных препаратов и лишних анализов.

«Коммерческие диагнозы» не всегда ставят, чтобы раскрутить пациента на дорогостоящее лечение и анализы, иногда это просто незнание. Есть некоторые состояния, которые во всем мире признаны вариантом нормы, но в России всё еще считаются заболеваниями и лечатся.

Врачи здесь придерживаются принципов доказательной медицины

Врачи здесь придерживаются принципов доказательной медицины

Поделиться

Многим женщинам ставили диагноз «эрозия шейки матки». Но с точки зрения современной доказательной медицины есть две разновидности этого состояния. Истинная эрозия — это ссадина на шейке матки, которая может указывать на воспаление, дисплазию, предрак или рак шейки матки, атрофию слизистой или травму. В таком случае важно выяснить причину и лечить ее.

То, что обычно в России называют эрозией — это эктопия. Она встречается почти у 40% всех женщин в России и является вариантом нормы. Выглядит она совсем иначе, чем истинная эрозия: клетки, которые должны располагаться внутри канала шейки матки, находятся на ее поверхности. Экотопия никак не влияет на способность женщины зачать, выносить и родить, не является противопоказанием для постановки спирали и обычно с возрастом проходит сама.

Пациентки доверяют свое здоровье врачам Клиники Фомина

Пациентки доверяют свое здоровье врачам Клиники Фомина

Поделиться

Второй диагноз, который часто ставят гинекологи в России, — «уреаплазмоз».Но в международных источниках нет рекомендаций к обследованию на количество уреаплазм и последующему «изгнанию» их антибиотиками. Уреаплазмы — это нормальные обитатели микрофлоры влагалища, которые обнаруживаются практически у 50% женщин независимо от их возраста и регулярности половой жизни.

Если во время приема гинеколог дает вам рекомендации, не соответствующие принципам доказательной медицины, стоит проконсультироваться у другого специалиста.

В Клинике Фомина вы можете пройти первичный прием гинеколога со скидкой 20% по промокоду «ИЮЛЬ»*.

За 10 лет работы Клиника Фомина открыла 19 центров в 12 городах России. В клиниках проводится двойная проверка медицинских карт. Правильность постановки диагноза, корректность назначений и результаты лечения контролирует искусственный интеллект и 28 высококлассных экспертов. В команде трудится 451 врач. Клинике Фомина доверяют более 320 тысяч пациентов. Здесь проведено свыше 8 тысяч циклов ЭКО.

Клиника Фомина:
ул. Александра Матросова, 13;
perm.fomin-clinic.ru;
vk.com/klinikafomina_perm;
t.me/klinikafominaperm.

ООО «КДФ-Пермь», Лицензия № Л041–01167–59/00351366

* Срок проведения акции: с 05.07.22 по 31.08.22 года. Подробности уточняйте у администраторов клиники.

На правах рекламы

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter