Все новости
Все новости

На самом деле он не ушел. Какие наблюдают симптомы и как болеют ковидом в Прикамье сейчас

Пояснения по текущей ситуации дали в региональном Минздраве и краевой инфекционной больнице

ds

У пермских скорых пока нет «ковидной нагрузки» — вирус лечат только в четырех больницах Прикамья

Поделиться

Ковид в Пермском крае (да и в целом в мире) не исчез, скорее наоборот, вышел на новый уровень: появился новый вид штамма омикрон — BA.5. Пока он распространяется в странах Евросоюза, но в Перми эпидемиологи его тоже ожидают. В нашем регионе заболеваемость растет, но очень медленно — всё-таки у нас сформировался коллективный иммунитет. К врачам тоже обращаются реже. А как изменилась клиническая картина у госпитализированных пациентов со средней и тяжелой формой ковида и как проявляется вирус у амбулаторных пациентов, мы узнали у главврача Краевой инфекционной больницы и у главного внештатного терапевта Минздрава Прикамья.

Средний и тяжелый ковид

Ковидных больных сейчас принимают всего в четырех больницах региона: в медсанчасти № 1, горбольнице № 6, в акушерском отделении краснокамской больницы (для беременных) и в березниковской Краевой больнице им. Вагнера. Необходимости в других учреждениях пока нет — уровень заболеваемости позволяет их не задействовать. Например, 11 июля 2021 года за сутки заразились 357 человек, по данным на 11 июля 2022 года — 51 человек.

Еще для сравнения ситуации по госпитализациям и тяжести заболевания:

  • 11 июля 2021 года в больницах находились 2246 человек, 60 из них — на ИВЛ;
  • 11 февраля 2022 года в больницах находились 4102 человека, 111 — на ИВЛ;
  • 11 июля 2022 года в больницах находятся 70 человек, на ИВЛ — 2.

— Сейчас COVID-19 протекает с симптомами острого респираторного заболевания. Тяжелые формы с развитием пневмонии и дыхательной недостаточности, требующие кислородной поддержки, встречаются значительно реже, перевода в отделение реанимации не требуется. Пациенты чаще лечатся амбулаторно, госпитализируются в единичных случаях. Необычных симптомов не встречается, — рассказала 59.RU главврач Краевой инфекционной больницы Ирина Чарушина.

Сопутствующие заболевания, из-за которых ковид переносится тяжелее, те же, что и раньше: сахарный диабет, ожирение, артериальная гипертензия и онкологические заболевания. Прежними остались и подходы к лечению в стационарах.

Легкий ковид

По информации краевого Минздрава, у амбулаторных больных ситуация с клиническими проявлениями тоже не поменялась. Это либо бессимптомное течение болезни, либо с симптомами ОРВИ плюс потеря обоняния и восприятия вкуса в некоторых случаях. Рискуют лица с хроническими неинфекционными заболеваниями.

— В России во время очередного подъема заболеваемости коронавирусом будет фиксироваться не больше 10–20 тысяч случаев в сутки. По прогнозам, волну можно ожидать в августе. Новая волна на основе варианта штамма омикрон будет менее опасна, чем волны на базе предыдущих штаммов, таких как альфа и дельта. При омикроне летальность упала до 0,3–0,4%. В начале пандемии, когда распространялся уханьский штамм, летальность была 5–6%, — пояснила 59.RU главный внештатный терапевт Минздрава Наталья Корягина.

Несмотря на то что ожидается не такая сильная волна ковида, как в 2020 и 2021 годах, специалисты Минздрава Прикамья советуют к ней подготовиться и пройти ревакцинацию. Да, при новом виде штамма препарат станет менее эффективен, но всё равно будет работать. Также, по информации эпидемиолога Ирины Фельдблюм, сейчас российские эпидемиологи разработали технологию аденовирусных платформ (частицы аденовируса, у которого удалена часть вирусного генома — он не может размножаться и вызывать инфекцию. — Прим. авт.), на ее базе могут создать вакцину, содержащую актуальные антигены.

Напоминаем, что сейчас в России отменены все ковидные запреты. Но два года пандемии фотографы «Сети городских порталов» запечатлевали, как страна переживала этот исторический период. У нас есть отдельный материал с фотографиями ковидной летописи.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter