Все новости
Все новости

От них можно простудиться? А можно открывать окна? Отвечаем на наивные вопросы про кондиционеры

Мы поговорили о сезонной теме со специалистом

Без кондиционера летом тяжеловато, но в его использовании есть нюансы

Без кондиционера летом тяжеловато, но в его использовании есть нюансы

Поделиться

Лето продолжается, на этой неделе в Перми опять стоит жара. Спасаясь от нее, мы включаем кондиционеры и при этом нередко задаемся вопросами: можно ли открывать окна, когда работает кондиционер, как не простыть от его работы и можно ли подхватить болезнь легионеров? Мы попросили ответить на эти вопросы эксперта — генерального директора компании «Технологии климата» Никиту Каяткина.

— Говорят, что кондиционер сжигает кислород. Так ли это?

— Это не так. Кондиционер влияет только на влажность — при охлаждении немного подсушивает воздух. Но при высокой влажности летом это не критично и абсолютно безопасно.

— Может ли кондиционер вызвать болезнь легионеров?

Справка. Болезнь легионеров (легионеллез) проявляется в виде тяжелого воспаления легких, вызванного микроорганизмами, относящимися к роду Legionella. Бактерия обитает преимущественно в резервуарах воды и особенно в системах стоячих вод при температуре 25–45 градусов. Заболевание впервые зафиксировали в июле 1976 года, когда более 4000 участников съезда Американского легиона собралось в Филадельфии (штат Пенсильвания, США). После завершения съезда 221 человек заболел пневмонией, из них 34 скоропостижно скончались.

— Может, а также другие болезни, если не менять фильтр. На внутренних поверхностях частей кондиционера и внутреннем поддоне остается влажность, которая является питательной средой для микроорганизмов и плесени. Если кондиционер не обсушивать, жизнь микроорганизмов внутри него развивается. При включении кондиционера микробы поступают в воздух, которым вы дышите.

Чтобы не заболеть, достаточно вовремя менять пылевой фильтр. Тогда он не будет забиваться, что гарантирует нормальную циркуляцию, при которой лишняя влага выходит вместе с воздухом. Фильтры — это две сеточки, вставленные во внутренний блок, они задерживают крупные включения — пыль, шерсть животных и так далее. У программных производителей разные рекомендации, но в основном это нужно делать раз в две недели. Они легко достаются — помыли, просушили, вставили обратно.

Также необходимо проводить серьезную чистку кондиционера в начале каждого сезона.

Есть более продвинутые модели кондиционера, у них в комплекте идут разные фильтры, генератор холодной плазмы, который не подлежит замене, и даже ультрафиолетовые лампы. То есть здесь нужно уже отталкиваться от модели — что-то менять каждый год, а что-то — каждый месяц. Есть, например, кондиционеры с угольным фильтром, которые впитывают в себя запахи. Естественно, угольный фильтр-бойлер наполняется в зависимости от качества воздуха. Он может перестать работать через месяц, а может прослужить и полгода.

Есть кондиционеры, встроенные в потолок, такие часто бывают в офисах. В них немного другая конструкция. Их полностью чистят за счет ежегодного обслуживания. Самостоятельно обслужить такой кассетный кондиционер в потолке невозможно, нужно разбирать плитки, снимать панельки, потому что подача воздуха происходит за подвесным потолком.

— Кондиционеры способствуют размножению вирусов?

— Нет. Наоборот, кондиционеры сейчас снабжают дополнительной фильтрацией, ее можно добавить при желании. Есть кондиционеры с ультрафиолетовыми лампами от вирусов, есть с сертификатом, что они борются с ковидом, есть и такие, которые генерируют наночастицы, увлажняют и очищают воздух, много вариантов. Но такого, чтобы они способствовали развитию вирусов, точно нет.

— Кондиционер нельзя включать при открытом окне?

— Однозначно, при включенном кондиционере окно должно быть закрыто. Для того чтобы воздух в помещении охладился до нужной температуры, не нужно примешивать к нему уличный воздух температурой плюс 30–35. Если открыть форточки, кондиционер охладит воздух до нужных вам 20 градусов, но тут же зафиксирует поступление теплого воздуха и начнет вновь работать. То есть будет тратить лишнюю электроэнергию.

Если есть желание, чтобы кондиционер охлаждал воздух и при этом поступал свежий, то нужно брать кондиционеры «два в одном». Это более совершенные модели со встроенным притоком. Или приобрести два отдельных прибора, которые выполняют эти функции.

— Правда ли, что кондиционер может сломаться, если будет работать при открытых окнах?

— У кондиционера достаточно большой ресурс, он служит около 10 лет, если пользоваться им круглогодично. В нашем регионе мы им пользуемся всего два-три месяца. Поэтому если кондиционер в нашем климате поработает лишние сутки или даже двое-трое с открытым окном, ему плохо не будет, только вашим сбережениям.

— От кондиционера можно простыть?

— Можно. Кондиционеры бывают двух видов — инверторные и неинверторные. У неинверторных кондиционеров только один плюс — они дешевые, и очень много минусов. Один из них существенный — под ним очень легко простыть, потому что он дает сильный поток. Инверторные кондиционеры тише и работают на минимальных оборотах, поэтому под ними сложней простыть. Поэтому если выбираешь кондиционеры домой — в гостиную или спальню, то лучше брать инверторный. Но при этом проставлять комфортную для вас температуру.

— Если выставить температуру меньше, кондиционер быстрее охладит воздух?

— Это не так. Если у вас в комнате плюс 30, нет разницы выставили вы 23 или 17 градусов, кондиционер будет изначально холодить воздух одинаково. Но потом, когда он будет подходить к нужной точке, есть разница, какую температуру вы выставили. При 23 градусах он будет совершать комфортные минимальные обороты, под ними практически невозможно простыть. А если выставлены 17 градусов и кондиционер старается, дует изо всех сил, и тут как раз легко простыть.

Ранее мы писали о четырех проблемах со здоровьем, в которых виноват кондиционер.

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter