Все новости
Все новости

На какие детские болячки стоит обратить внимание в начале учебного года

На актуальные вопросы ответили аллерголог и невролог

ds

Перед садиком и школой стоит заглянуть на профилактический осмотр

Поделиться

Какие сезонные болячки могут появиться у ребенка под конец лета, а какие — с началом учебного года? Специалисты клиники «Альфа-Центр Здоровья» аллерголог и невролог рассказали, на что стоит обращать внимание, даже если кажется, будто всё хорошо, и в каких случаях пора бить тревогу. Причины большинства проблем, как всегда, — погода, природа, образ жизни.

«Альфа-Центр Здоровья» расположен в центре Перми на улице Пушкина

«Альфа-Центр Здоровья» расположен в центре Перми на улице Пушкина

Поделиться

Когда идти к неврологу?


Сейчас самое время вместе с ребенком зайти к неврологу для профилактического осмотра, даже если ничего не беспокоит. Специалисты рекомендуют в первый год жизни посещать врача в 1, 3, 6 и 12 месяцев, а потом каждые полгода вплоть до трех лет. Дальше уже по необходимости, например, при поступлении в детский садик или школу. Но самое главное, когда нужно идти к врачу, — при возникновении малейших подозрений на неврологические проблемы.

Невролог «Альфа-Центра Здоровье» Ирина Власова рассказала, какие «звоночки» должны насторожить родителей.

— На профосмотрах мы выясняем, нет ли нарушений сна, беспокоят ли головные боли, как ребенок играет, использует ли ролевые модели в играх, активен ли в коллективе. Это очень важно, чтобы вовремя распознать расстройства аутистического спектра, — перечисляет Ирина Власова. — Невролог сам задает множество важных вопросов, которые могут вывести на какую-то скрытую проблему.

Что проверяет невролог?

К неврологу также часто обращаются с жалобами на задержку речевого развития, нечеткость речи, гиперактивность, неусидчивость, невнимательность. Всё это может вызвать трудности в дальнейшем обучении.

— Часто сталкиваемся с ситуацией, когда ребенок начал говорить, словарный запас хороший, но произношение страдает, — объясняет специалист. — Как правило, тут нужна помощь логопеда в комплексе с медикаментозным лечением и физиотерапией. Проблема может быть в том, что у ребенка напряжен корень языка. Сначала нужно улучшить питание головного мозга и расслабить корень языка, тогда и работа с логопедом пойдет значительно быстрее. К школе ребенок уже должен хорошо говорить, а нечеткость речи — это повод для обращения к неврологу.

Клиника работает с 08:00 до 21:00, 7 дней в неделю. С таким графиком можно найти подходящее время для записи

Клиника работает с 08:00 до 21:00, 7 дней в неделю. С таким графиком можно найти подходящее время для записи

Поделиться

С началом учебного года увеличивается количество жалоб на головные боли и боли в спине. Основными причинами этого являются большие нагрузки в школе и неправильная осанка, но в каждом конкретном случае стоит разбираться отдельно.

Когда стоит делать электроэнцефалограмму?


Из патологий — обращаются с энурезом, обмороками, нервными тиками, подозрениями на эпилепсию, ДЦП. Например, при подозрениях на эпилепсию, обмороках, нервных тиках, при сноговорении и снохождении необходимо делать электроэнцефалограмму — это исследование электрической активности мозга.

Кстати, в некоторых случаях такое обследование нужно делать именно во сне. Для этого есть отработанная технология. Ребенка могут привести рано утром не выспавшегося, записаться на время тихого часа или же днем оставить без отдыха и привести под самый вечер. Обследование длится около часа, а результат выдают уже спустя 30 минут после процедуры.

— Иногда бывает, что родители обращаются только из-за задержки речи, а мы уже видим определенные маркеры, которые могут говорить о расстройствах аутистического спектра, — делится опытом Ирина Власова. — В этом случае обязательно нужно углубленное обследование, чтобы вовремя скорректировать ситуацию. Чем раньше это сделать, тем лучше будет результат.

Для исследований также используют УЗИ, КТ и рентген

Для исследований также используют УЗИ, КТ и рентген

Поделиться

Также для обследования используют более привычные способы. Например, с помощью УЗИ проверяют сосуды головного мозга и шеи — это важно при головных болях, нарушениях речи и сознания. На УЗИ щитовидной железы смотрят, нет ли гипертиреоза, а почки и надпочечники проверяют на предмет опухолей, поскольку они могут влиять на давление.

На что бывает аллергия?


Еще одна проблема, которая очень ярко проявляется у малышей летом и осенью, — аллергия. Если она есть, то сейчас самое время, чтобы провести обследование и задуматься о профилактическом лечении. В некоторых случаях можно не просто облегчить симптомы, но и приучить организм не реагировать на аллергены. Как это сделать, рассказала аллерголог-иммунолог «Альфа-Центра Здоровья» Мария Баяндина.

— Пищевая аллергия проявляется круглый год. Сейчас мы видим, что у многих ребят есть реакции на фастфуд: газировку, чипсы, сухарики, сладости, — перечисляет Мария Баяндина. — В таких продуктах много красителей, консервантов и различных добавок, которые отторгает детский организм.

А если говорить о сезонной аллергии, то сейчас самое время для сорных трав, вроде полыни, лебеды и крапивы. Параллельно может развиться и перекрестная аллергия на некоторые виды продуктов, например косточковые ягоды, яблоки, груши.

Школы и садики готовились к приему ребят, проводили ремонт. Но для малышей свежий ремонт — не всегда хорошо. Реакция может появиться на новую мебель, из которой еще не выветрился клей, на линолеум, строительные материалы, вроде красок и лаков.

— Такую аллергию можно выявить только опытным путем. Например, если ребенок в кабинете себя чувствует плохо, а в коридоре на перемене всё хорошо, — объясняет специалист.

Симптомы у всех видов аллергии: слезотечение, покраснение глаз, зуд, отечность век и лица, насморк, чихание, кашель, затруднение дыхания. От аллергии может даже подняться температура.

Сейчас самое время, чтобы разобраться с причинами аллергии

Сейчас самое время, чтобы разобраться с причинами аллергии

Поделиться

Можно ли вылечить аллергию?


Как же понять, что причина именно в аллергии? Для этого есть два вида обследования: анализ крови и кожный тест, так называемые царапки. Лучше делать оба — они друг друга дополняют. Анализ крови показывает наличие аллергической реакции и иммунный ответ организма, а кожные тесты могут конкретизировать, на что именно аллергия.

— На время обострения мы купируем симптомы и облегчаем состояние. Но некоторые виды аллергии сейчас возможно вылечить, — считает Мария Баяндина. — Существует АСИТ-терапия (аллергенспецифическая иммунотерапия) — это лечение малыми дозами очищенного аллергена, чтобы организм мог привыкнуть и перестроиться. Сейчас у нас уже есть лечение аллергенами березы и злаковыми травами. Такая терапия проводится зимой, во время ремиссии.

Как правило, у малышей до 3 лет больше аллергии на продукты питания. Это связано с тем, что организм еще не до конца отрегулировал работу пищеварительной системы, а у ребят постарше уже появляется респираторная аллергия.

Пройти обследование можно в клинике «Альфа-Центр Здоровья»,
адрес: Пермь, улица Пушкина, 50;
телефон: +7 (342) 259–04–24;
«Телеграм»: T.me/alfazdrav;
«ВКонтакте»: Vk.com/alfazdravperm.

Поделиться

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter