Здоровье Всё о коронавирусе Нужно ли в поликлинике надевать маску и могут ли отказать в приеме из-за ее отсутствия: отвечает Минздрав Прикамья

Нужно ли в поликлинике надевать маску и могут ли отказать в приеме из-за ее отсутствия: отвечает Минздрав Прикамья

Для медиков защитные маски обязательны

В 2020 году маски носили практически все, сейчас — почти никто

Во время походов к участковому терапевту или другим врачам мало кто из пермяков сегодня надевает маску: это можно заметить, зайдя в любую городскую поликлинику. Может ли медик требовать, чтобы пациент обязательно был в маске? Вправе ли он отказать в приеме, если вы не носите маску? Ситуацию разобрали во время прямого эфира, посвященного заболеваемости коронавирусом, в паблике правительства Прикамья.

— В санитарных правилах проговаривается один из способов прекращения передачи острых респираторных и вирусных инфекций (в данном случае ковида) — должны быть маски у сотрудников медицинских организаций и социальных учреждений с круглосуточным пребыванием, — рассказал начальник отдела эпиднадзора Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю Евгений Смирнов. — Это действует и сейчас.

Замминистра здравоохранения Прикамья Евгений Камкин уточнил, что официальных документов, обязывающих носить маски пациентов, на сегодня нет.

— Такие требования к пациентам на сегодня отсутствуют, — прокомментировал Евгений Камкин. — Отказы в приеме и оказании помощи вообще недопустимы. Другое дело, что можно рекомендовать маски, особенно при посещении родственников в медицинских учреждениях, где пациенты находятся в ослабленном состоянии. У нас достаточно большой процент бессимптомного носительства (порядка 7–8%), человек может не знать, что является переносчиком данного заболевания. А на фоне сниженного иммунитета у пациентов коронавирусная инфекция будет протекать в более тяжелой форме и может привести к неблагоприятным исходам.

Специалисты рекомендуют маски и при посещении поликлиник. Рекомендуют, но не обязывают.

— В поликлинику люди приходят с различными заболеваниями, вероятность контакта с болеющим [коронавирусом] гораздо выше, — дополнил Евгений Камкин. — Поэтому можем рекомендовать [там] маски для само- и взаимобезопасности.

Ранее мы публиковали комментарий Роспотребнадзора о том, не планируют ли в Пермском крае вновь вводить локдаун или дистанционное обучение. А также рассказывали, когда медики прогнозируют всплеск заболеваемости коронавирусом в Прикамье.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем