
Сегодня, 26 августа, краевой оперштаб по борьбе с коронавирусом возобновил работу. По словам главы Прикамья Дмитрия Махонина, это необходимо, чтобы при необходимости оперативно принимать меры по сдерживанию заболеваемости. На оперштабе заметили, что количество зараженных в крае заметно увеличивается.
— В последние две недели ситуация с распространением COVID-19 усложняется — среди территорий Российской Федерации по уровню заболеваемости COVID-19 Пермский край занимает 12-е ранговое место, — заметил и. о. руководителя управления Роспотребнадзора по Пермскому краю Дмитрий Шляпников.
За прошедшие 7 дней выявлено 3757 случаев коронавируса, это рост 45,6% по сравнению с предыдущим периодом, количество зараженных растет еженедельно.
— Ведомство продолжает направлять пробы на секвенирование вируса SARS CoV-2, — сообщил Дмитрий Шляпников. — За январь — июль из 2857 исследований 1336 дали положительный результат. В половине случаев выявлен штамм омикрон, в том числе в 447 случаях — вариант омикрон-stels. Также распространен штамм дельта (151). На протяжении 24 недель все положительные пробы выявляли омикрон. При этом за прошедшие 7 дней обнаружены новые варианты возбудителя — омикрон ВА.4/ВА.5 и каппа.
И. о. руководителя управления Роспотребнадзора сказал о необходимости усилить вакцинацию против COVID-19, гриппа и пневмококковой инфекции в текущей обстановке.
Министр здравоохранения Пермского края Анастасия Крутень рассказала, как сейчас переносят заболевание пациенты.
— Сегодня можно говорить о восьмикратном увеличении показателя по сравнению с данными июля, — сказала министр. — Однако среди заболевших 90% переносят заболевание бессимптомно или в легкой форме и проходят лечение в амбулаторных условиях. 10% пациентов требуют круглосуточного наблюдения в условиях стационара.
Анастасия Крутень также уточнила ситуацию с местами в больницах для коронавирусных больных.
— В последние недели августа число коек для лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией постепенно наращивается и на сегодня составляет 726, — сказала министр. — Год назад в ковидных стационарах было предусмотрено более 4,3 тысячи мест. Это было связано с доминированием в тот период более опасного штамма дельта, из-за чего было больше пациентов, нуждающихся в госпитализации.
Министр отметила, что несмотря на то, что при распространенном сегодня омикроне болезнь протекает более легко, он остается опасным для жителей старшего возраста и людей с хроническими заболеваниями.
Ранее мы разбирались, нужно ли в поликлинике надевать маску и могут ли отказать в приеме из-за ее отсутствия.