Все новости
Все новости

В Прикамье за последние два года более 20 детей с лимфомами вышли в ремиссию

Число летальных случаев у пациентов с этим заболеванием стремится к нулю

ds

Через ДОГЦ с этим диагнозом проходит от пяти до десяти человек в год

Поделиться

Сегодня во всём мире отмечается День борьбы с лимфомой. Это онкологическое заболевание чаще встречается у детей, чем у взрослых. В Пермском крае ребята, у которых диагностирована болезнь, проходят лечение в Онкогематологическом центре им. Ф. П. Гааза (ДОГЦ) Краевой детской клинической больницы (КДКБ). Благодаря эффективному лечению удается добиться результатов, при которых число летальных случаев у пациентов с тяжелым онкологическим заболеванием стремится к нулю.

Как рассказала заведующая ДОГЦ, главный детский гематолог Минздрава Пермского края Ольга Никонова, через медучреждение с этим диагнозом проходит от пяти до десяти человек в год (это те, у кого заболевание было выявлено впервые). Она также отметила, что сейчас выживаемость детей в Прикамье с лимфомами Ходжкина на любой стадии выросла до 94%, при этом не случается рецидивов. При других видах заболевания — до 85–90%.

— Благодаря современным протоколам лечения и высоким технологиям в медицине подавляющее большинство детских лимфом сегодня излечивается. Для каждого варианта болезни созданы свои протоколы. Стандартная химиотерапия, трансплантация донорского костного мозга, лучевая терапия, таргетная терапия, иммунотерапия, высокодозная терапия с аутотрансплантацией стволовых клеток — каждый из этих методов занимает свое место в лечении лимфом, — подчеркнула Ольга Никонова.

Так, в 2020 году в Пермском крае под наблюдением врачей находилось 11 пациентов с лимфомой, в 2021 году — 14. Все они проходят поддерживающую терапию во избежание рецидивов. Последний летальный случай в регионе из-за заболевания был зарегистрирован в 2019 году после рецидива лимфомы с крайне агрессивным течением болезни.

Ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин во время личного визита в КДКБ дал высокую оценку комплексному подходу руководства медучреждения к созданию условий для оказания медицинской помощи.

— Предоставлять ее каждому жителю региона на высоком уровне — одна из наших главных задач. Мы стараемся обеспечивать больницы высококвалифицированными кадрами и современным оборудованием. Но и само лечение должно проходить в удобной, комфортной и безопасной обстановке. Это особенно важно, когда речь идет о детях, — акцентировал глава региона.

На сегодняшний день специалисты знают десятки вариантов лимфом. В большинстве случаев отдельно рассматривают лимфому Ходжкина. Все остальные виды относятся к неходжкинским, их много. Некоторые развиваются быстро (агрессивные), некоторые медленно (индолентные). В детском возрасте практически всегда возникают агрессивные лимфомы.


— Большая благодарность врачам, у них такая сложная и ответственная работа. Если бы не они, не их профессионализм, оперативность в принятии решений и настоящая любовь к делу, никакое бы даже самое высокотехнологичное оборудование и волшебные препараты не спасали жизни маленьких людей. Дети — наше будущее, те, ради которых мы готовы на всё! Желаю каждой семье сил и терпения в борьбе с онкологией. Это возможно, это лечится, — отметила Валерия Рудакова, мама Егора, победившего лимфобластную лимфому 2 стадии.

ДОГЦ КДКБ — единственное медучреждение в Пермском крае для лечения детей и подростков с 0 до 18 лет, где оказывается специализированная и высокотехнологичная медпомощь по профилю «детская онкология» и «гематология». На базе центра развернуто 35 коек для лечения детей со злокачественными новообразованиями (профиль «детская онкология»), 15 коек для лечения заболеваний крови (профиль «гематология»), 10 коек дневного стационара (гематология), 6 коек палат интенсивной терапии.

В Пермском крае регистрируется от 95 до 124 детей в год с впервые выявленными онкологическими заболеваниями. Сейчас основное здание центра находится на капремонте (до 2024 года), коечный фонд развернут на 4-м и 5-м этажах главного корпуса больницы (улица Баумана, 22).

https://minzdrav.permkrai.ru/

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter