Все новости
Все новости

Об уровне «плохого» холестерина, проблемах с почками и бицепсе культуриста: интервью с пермским кардиологом

29 сентября отмечают Всемирный день сердца — это еще один повод задуматься о здоровье

Своевременная диагностика важна при лечении сердечно-сосудистых заболеваний

Поделиться

Почему большая нагрузка для бицепса — хорошо, а для сердца — плохо, ведь и то и другое мышца? Чем действительно опасен сидячий образ жизни и каков критический уровень «плохого» холестерина? Об этом рассказал заведующий кардиологическим отделением Пермского кардиодиспансера Григорий Спасенков.

Артериальная гипертензия


29 сентября отмечают Всемирный день сердца. Но тема сердечно-сосудистых заболеваний актуальна всегда. До сих пор именно они стоят на первом месте среди причин смертности по всему миру.

Григорий Спасенков возглавляет кардиологическое отделение

Григорий Спасенков возглавляет кардиологическое отделение

Поделиться

— Одна из распространенных проблем, это одновременно и заболевание, и фактор риска, который может привести к другим болезням, — повышенное артериальное давление. Также называется артериальная гипертензия или гипертоническая болезнь, — отметил кардиолог. — Игнорировать высокое давление нельзя, ведь оно приводит к поражению органов и развитию таких грозных осложнений, как инфаркт миокарда, инсульт, хроническая сердечная недостаточность.

По статистике, порядка 35–40% взрослого населения во всём мире страдает от повышенного давления. Но, к сожалению, далеко не все вовремя обращают на это внимание. Заболевание может проходить бессимптомно и привести к необратимым последствиям в организме.

— Из-за постоянного и чрезмерного давления крови стенки сердца становятся более толстыми, менее эластичными и хуже расслабляются, — объяснил Григорий Спасенков. — Условно это можно сравнить с бицепсом культуриста. Когда он вынужден качать большой вес, то бицепс растет. Для культуриста это хорошо, а вот для сердца — плохо. Кроме того, более толстая мышца может прорастать в соединительные ткани. А этот процесс уже приводит к различным аритмиям, вплоть до внезапных, тяжелых и заканчивающихся летально. То есть сердце может просто остановиться.

Сердце — главная мышца в организме

Сердце — главная мышца в организме

Поделиться

Есть и еще один нюанс — чем больше мышца, тем больше крови она требует для собственного питания. А резерв коронарных сосудов, которые питают сердце, ограничен. Значит, если объем мышцы растет, а кровоток остается прежним, то рано или поздно возникает дефицит, который также сказывается на состоянии органа.

И, конечно же, ударное давление не проходит незаметным для сосудов, они становятся более жесткими и хрупкими, теряют эластичность. Такие травмированные сосуды могут перестать снабжать мозг кровью — это называется ишемический инсульт. А если сосуды рвутся и кровь изливается в головной мозг, то это уже геморрагический инсульт.

— И еще один важный момент, о котором мало кто знает. При повышенном давлении серьезно страдают почки, — рассказал специалист. — Давление кровотока приводит к гибели клубочков в почках, и из-за этого орган теряет свою функцию. Также не стоит забывать о глазах. Из-за изнашивания сосудов сетчатки серьезно может пострадать и зрение.

Гипертония может протекать бессимптомно, поэтому необходимо следить за давлением

Гипертония может протекать бессимптомно, поэтому необходимо следить за давлением

Поделиться

Ишемическая болезнь


Следом за гипертонией следует ишемия — это поражение коронарных артерий, то есть сосудов, которые снабжают сердце кровью. На их стенках за защитным барьером копится холестерин и образует атеросклеротические бляшки. Они сужают сосуды, из-за этого сердце хуже снабжается кислородом. Первый симптом ишемии — боль в грудной клетке, отдающая в левую руку.

— При таких симптомах необходимо как можно быстрее обратиться к врачу, — советует Григорий Спасенков. — В кардиодиспансере врачи как раз занимаемся лечением таких пациентов, в том числе с применением высокотехнологичных методов, которые позволяют восстановить кровоток сосудов. Ведь оторвавшиеся бляшки могут стать тромбами, а это уже смертельная опасность.

Закупорка сосудов может произойти не только в сердце или головном мозге, но и в легких, кишечнике или конечностях.

Хроническая сердечная недостаточность


А вот если сердце перестает справляться со своей основной функцией насоса, это называется хроническая сердечная недостаточность. У сердца попросту не хватает сил, чтобы перекачивать нужный объем крови.

— Таким пациентам важно регулярно наблюдаться у терапевта и принимать препараты, которые поддерживают работу сердца, — напомнил врач. — В Пермском крае создана одна из передовых программ по ведению таких больных. Они берутся на учет еще на этапе амбулатории. Ежемесячно им звонит оператор и узнает о состоянии здоровья — это называется программа удаленного мониторинга. Пациенты попадают в особый регистр, где врачи высокой квалификации отслеживают эффективность лечения.

Холестерин и уровень сахара в крови — важные показатели, которые стоит отслеживать

Холестерин и уровень сахара в крови — важные показатели, которые стоит отслеживать

Поделиться

Симптомы и лечение


Настороженность должны вызвать такие симптомы, как головные боли в затылочной части, — это может свидетельствовать о гипертонии. Иногда она сопровождается чувством тяжести и утомляемости.

— Если в анализах вы увидите уровень общего холестерина больше 8 или «плохого» холестерина с аббревиатурой ЛПНП больше 4,9, это повод обратиться к терапевту, — считает Григорий Спасенков. — Чувство нехватки воздуха, повышенная потливость, быстрая утомляемость, давящая или жгучая боль в грудной клетке, особенно при подъеме в гору или ходьбе по лестницам, которая пропадает без нагрузки, может говорить об ишемии.

Коронавирус для многих не проходит бесследно. Врачи выяснили, что он тяжело влияет на сердечно-сосудистую систему. Хотя пациенты этого могут даже не понимать. Скрытыми за другими проблемами и симптомами могут пройти миокардит — это воспаление мышц сердца, инфаркт миокарда и даже тромбоэмболия легочной артерии. Так что, если после перенесенного коронавируса есть хоть малейшее подозрение на сердечные проблемы, стоит обратиться к специалистам.

— Здоровье зависит от самих пациентов. Прежде всего нужно отказаться от курения, регулярно измерять артериальное давление, уровень холестерина и сахара в крови, — советует кардиолог. — Необходимо заниматься физической активностью не менее 45 минут подряд. Можно бегать, плавать, ходить быстрым шагом. Надо понимать, что сидячий образ жизни — очень мощный фактор риска. Например, сейчас даю вам интервью и, чтобы не сидеть за столом, хожу по коридору. При долгом сидении застаивается кровь, меняется структура позвоночника, опускаются внутренние органы, снижается тонус мышц, а мышечная ткань уменьшается. Всё это в комплексе ведет к проблемам — организм получает меньше полезных веществ через кровь, снижается тонус сосудов и многое другое.

Даже небольшая разминка полезна для организма

Даже небольшая разминка полезна для организма

Поделиться

Не стоит забывать и о правильном питании — необходимо потреблять больше растительной пищи и меньше жирного мяса. А лучше вообще отдать предпочтение рыбе.


В Пермском крае разработана целая программа по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Для обследования и лечения в регионе успешно работают диспансеризация и диспансерное наблюдение. Звучит похоже, но суть значительно отличается. В первом случае обследуют условно здоровых людей, проверяют, нет ли признаков сердечно-сосудистых заболеваний. А во втором — поддерживают здоровье тех, у кого уже есть диагноз, проводят регулярные обследования.

Поделиться

Открытая трибуна

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter