Все новости
Все новости

Сегодня в Прикамье выполняют четыре вида уникальных операций детям с ЛОР-патологией

Еще два года назад пациентов с хроническим отитом отправляли в федеральные центры

Самые частые типы операций в практике — эндоскопическая аденотомия

Поделиться

Сегодня отмечается Всемирный день оториноларинголога. Прикамью есть чем гордиться, хирурги Краевой детской клинической больницы (КДКБ) выполняют ежегодно около 6000 операций ЛОР-органов с патологией разной степени.

Еще два года назад пациентов с хроническим отитом отправляли в федеральные центры для проведения слухоулучшающих операций. А сегодня тимпанопластику делают и в регионе, как правило, детям после 8 лет, когда заканчивается формирование органа слуха.

С первых дней жизни по показаниям выполняются хоанопластики для исправления врожденной аномалии развития. Обычно их делают после 1,5 лет. С помощью атрезии хоан (заращения отверстий (хоан), соединяющих полость носа и носоглотку) восстанавливается нормальная анатомия полости носа. Ребенок начинает дышать носом самостоятельно, до манипуляции процесс дыхания у него идет через рот.

Широко применяется и эндоназальная ринохирургия, когда удаляют различные новообразования (кисты верхнечелюстных пазух, полипы) из носа.

Сегодня лазерные операции на гортани делают и новорожденным. Хирургическим методом убирают доброкачественные новообразования горла (папилломы, кисты), то есть то, что может мешать малышу дышать, восстанавливают голосовую функцию.

Во взрослой сети освоение методик и применение таких типов операций в хирургии ЛОР-органов происходит быстрее, с опережением детской на 2–3 года. Важно понимать, что у малышей есть свои особенности, органы не до конца сформированы, они растут и необходимо выбрать максимально щадящую тактику лечения.

— Самые частые типы операций в нашей практике — эндоскопическая аденотомия (удаление аденоидов под контролем видеоэндоскопа). За год ЛОР-врачи клиники выполняют порядка 2000 таких оперативных вмешательств. Они относятся к щадящим, вообще наш принцип — максимально применять малотравматичные методы, если позволяет состояние пациента и стадия заболевания, — поделился главный внештатный детский оториноларинголог Прикамья, детский врач-оториноларинголог ЛОР-отделения №1 Краевой детской клинической больницы Александр Шишкин.

Отделения больницы оснащены современной аппаратурой, в операционных стоят уникальные микроскопы Zeiss, электрохирургическое оборудование. Для принятия решения в клинически сложных случаях применяется комплексный подход, привлекаются смежные специалисты: офтальмолог, хирург, невролог, иммунолог-аллерголог, стоматолог. Аудиологическая аппаратура дает возможность проводить скрининговые исследования слуховой функции у всех детей, независимо от возраста.

Ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин в ходе личного визита в КДКБ дал высокую оценку комплексному подходу руководства медучреждения в создании условий для оказания медицинской помощи.

— Предоставлять ее каждому жителю региона на высоком уровне — одна из наших главных задач. Мы стараемся обеспечивать больницы высококвалифицированными кадрами и современным оборудованием. Но и само лечение должно проходить в удобной, комфортной и безопасной обстановке. Это особенно важно, когда речь идет о детях, — акцентировал глава региона.

— Сегодня оториноларингологическая служба нашей больницы развивается благодаря высококвалифицированным кадрам, личному стремлению врачей к росту, внедрению новых методик, поддержке краевых властей. Так, за последние три года в рамках нацпроекта «Здравоохранение» мы получили 4 позиции медтехники, на сумму около 1,5 млн рублей, которая активно используется в том числе и для выполнения сложных операций детям всего Пермского края, — отметил заместитель главы КДКБ по медицинской части Дмитрий Шабунин.

Открытая трибуна

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter