Из учебного центра в Елани по домам отправили несколько сотен солдат. Причины для демобилизации у всех разные — здоровье и ошибка комиссариата.
К военной спецоперации в учебном центре Елани готовятся солдаты из Пермского края, Свердловской и Челябинской областей и Башкирии.
По информации депутата Госдумы Максима Иванова, домой отправили около 700 мобилизованных. Сколько из них солдат из Пермского края, пока неизвестно. Эту информацию мы попытались уточнить в краевом Минтербезе, но там посоветовали обратиться в Центральный военный округ, где по-прежнему не отвечают на звонки. Сам Максим Иванов на уточнение журналиста 59.RU тоже пока не ответил.
— В Еланском гарнизоне посетил медицинскую роту. Сообщили, что за две недели они отправили обратно по домам 400 человек. Еще 300 «завернули» по документам, как неправомерно мобилизованных, — рассказывает Иванов в своих соцсетях. — В итоге военные в Елани отвлекаются от своей работы и тратят время на дополнительную проверку мобилизованных, отправку их обратно. То есть выполняют работу военкомов. По идее, вся информация о том, кого можно мобилизовать, а кого — нет, должна быть в военкоматах. Например, в Пермском крае в военкомате уточняют, есть ли жалобы на здоровье. Если есть — дают сутки, чтобы принести справки. Но почему в итоге так много мобилизованных, не подходящих по здоровью? Вопрос. Будем разбираться.
Напомним, что 10 октября глава краевого Министерства безопасности Виктор Батмазов заявил, что по решению врачей несколько десятков мобилизованных пермяков вернутся домой. Но пока в Минтербезе и правительстве Прикамья не ответили на уточнение 59.RU о том, сколько конкретно мобилизованных из региона отправили обратно, а также в каких учебных центрах они находились (сейчас при мобилизации жителей Прикамья отправляют либо в Елань в Свердловской области, либо в Тюмень).
Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.