Здоровье обзор «УЗИ, маммография или МРТ?»: врачи объяснили, что поможет вовремя выявить рак груди

«УЗИ, маммография или МРТ?»: врачи объяснили, что поможет вовремя выявить рак груди

Специалисты пермской клиники рассказали, через какие этапы проходят женщины

Весь месяц в клинике посвящен борьбе с раком груди

15 октября отмечается Всемирный день борьбы с раком груди. В пермском филиале федеральной сети медицинских центров «Эксперт» посвятили весь месяц борьбе с этим недугом. Специалисты клиники рассказали, как выявляют новообразования в молочных железах и лечат пациенток.

Первый этап — прием гинеколога


На ежегодном приеме гинеколог в «Эксперте» обследует, в том числе грудь, на предмет аномальных явлений. Врач проводит визуальный осмотр, пальпацию молочных желез и, если требуется, направляет на диагностику того вида, который подходит возрасту пациентки. Это может быть УЗИ молочных желез (в любом возрасте), МРТ или маммография (для женщин старше 40 лет).

— Доброкачественные образования молочных желез могут появиться даже в 18 лет, такие заболевания очень распространены, — комментирует гинеколог клиники «Эксперт» Юлия Новикова. — Из злокачественных чаще всего встречается рак молочной железы. Как правило, от него страдают женщины 55–60 лет. В целом у 70–80% пациенток находят какие-либо проблемы, это не только рак, но и, например, кисты.

Гинеколог клиники «Эксперт» Юлия Новикова

На приеме врач может выявить факторы риска. Конечно, важны здоровый образ жизни, отказ от курения и злоупотребления алкоголем — это снижает риск развития рака молочной железы и других образований. Также гинеколог дает рекомендацию раз в три месяца самостоятельно осматривать и пальпировать молочные железы. До 70% образований женщины могут выявить сами, если будут внимательны к себе.

Второй этап — диагностика


Гинеколог направляет на дополнительное обследование при наличии какого-либо дискомфорта, подозрения на злокачественный процесс и деформацию или разрыв имплантов, если они имеются. Дискомфортными считают любые неприятные ощущения, чаще в самих молочных железах, иногда — в прилежащих тканях, то есть подмышечной области.

В клинике «Эксперт» есть три вида диагностики. Самый доступный и довольно информативный — УЗИ. Грудь исследуют в определенные дни менструального цикла — с 5-го по 12-й (цикл считается с начала месячных). Это связано с тем, что молочная железа — гормонально-активная ткань, в зависимости от дня цикла она ведет себя по-разному, и новообразования могут «прятаться». УЗИ проводят обычным датчиком, пациентка не испытывает никакого дискомфорта, это быстро и недорого. Поэтому при наличии жалоб такое обследование назначают каждой женщине.

Для проведения любого вида диагностики есть свои условия

Другой метод диагностики — маммография. Она несет лучевую нагрузку, поэтому делать ее бездумно не следует. Маммографию обязательно назначают женщинам после 40 лет один раз в два года, после 50 лет — ежегодно. Это связано с тем, что в период пери- и постменопаузы, когда заканчивается репродуктивный цикл, начинаются проблемы с молочными железами.

Кроме того, есть дополнительное прицельное обследование при маммографии — томосинтез. Он показывает, действительно ли есть патология, где она локализована и стоит ли направлять пациентку, например, на пункцию.

После обследования можно поставить точный диагноз и направить пациентку на соответствущее лечение

Последний метод диагностики — МРТ. Это самое длительное обследование (проходит примерно час), дорогостоящее и высокоинформативное. Его проводят строго с 5-го по 12-й дни цикла.

— При назначении того или иного вида обследования есть свои ограничения, — рассказывает заведующая отделением МРТ-диагностики Дарья Чистякова. — Например, с имплантами допустимы только УЗИ и МРТ, потому что при маммографии молочная железа сдавливается на аппарате, и имплант может повредиться. При наличии беременности маммография также не рекомендуется — есть лучевая нагрузка. При МРТ нужно учитывать следующие параметры: вес — не более 120 кг, окружность талии — не более 135 см, размер молочных желез — не более третьего.

МРТ — самый высокоинформативный метод диагностики, но при этом и самый дорогой

Если при обследовании обнаруживают доброкачественное образование, оно требует наблюдения в динамике у гинеколога через 6–12 месяцев. Если изменение уже спорное или злокачественное, то подключается онколог.

Третий этап — прием онколога-маммолога


— Мы продолжаем исследовать образование, потому что его наличие — это уже провокация. Чтобы понять характер опухоли, нужно выполнить пункцию — трепанобиопсию, — рассказывает онколог-маммолог клиники «Эксперт» Илья Чебунин. — Пациента со злокачественным образованием мы переводим в онкодиспансер. Если образование доброкачественное и имеет размер до 1,5 см, можно выполнить такую процедуру, как лазерная абляция. По сути, это бесшовная хирургия под УЗИ-контролем, прокол получается маленький. Через месяц на этом месте будет очень крошечный рубец, или даже совсем ничего не останется.

Онколог-маммолог клиники «Эксперт» Илья Чебунин

Всё лечение может занять от двух недель до месяца, потому что пациентка привязана к менструальному циклу. Перед процедурой необходима диагностика (УЗИ, экспресс МРТ-программа, пункция, гистология или цитология образования), затем нужно запланировать абляцию. В назначенный день маммолог за полчаса проводит процедуру под местной анестезией, затем пациентка может самостоятельно покинуть клинику, даже за рулем. На восстановление уходит 2–3 дня, через полгода — обязательный ультразвуковой контроль.

В клинике комфортные и светлые палаты

Если образование большое, подходит только классическая операция. В этом случае нужно собрать результаты диагностики, затем в назначенный день пациентка отправляется на госпитализацию. Сама процедура под местным или общим обезболиванием длится от часа до двух. После операции женщина остается в клинике еще на день. После выписки нужно наблюдать за состоянием швов — а для этого прийти на несколько приемов. Швы снимают через 10–12 дней после операции.

Врачи клиники «Эксперт» говорят, что не нужно бояться диагноза. Важно вовремя проводить самообследование, ежегодно приходить на прием к гинекологу и проходить диагностику. Только так можно вовремя выявить и вылечить заболевание.

Запишитесь на прием прямо сейчас, чтобы вовремя пройти обследование

Клиника «Эксперт»:
ул. Монастырская, 42а;
(342) 215-30-03;
perm.klinikaexpert.ru/categories/32.

ООО «Клиника Эксперт Пермь»

Имеются противопоказания. Необходимо ознакомиться с инструкцией по применению или получить консультацию специалиста

Реклама.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем