Все новости
Все новости

«Выпрями спину»: какие проблемы грозят из-за неправильной осанки

В клинике «Дискотерапия Плюс» помогут избавиться от боли и научат правильно ходить

Необычные аппараты с подвесами помогают выпрямить позвоночник

Поделиться

Болит голова или прихватывает сердце? Причиной могут быть проблемы с позвоночником. Это основа организма, которой люди уделяют гораздо меньше внимания, чем стоило бы. В пермской клинике «Дискотерапия Плюс» открыли целый лечебный проект, посвященный позвоночнику, — называется Skoliozunet.ru. В медцентре собрали специалистов остеопатов, реабилитологов, неврологов, ортопедов, ревматологов, кинезитерапевтов, которые применяют новейшие методики лечения.

— Здесь мы работаем с различными нарушениями осанки, болями в спине и суставах, восстанавливаем после травм, — рассказал кинезитерапевт Никита Шерстобитов. — Из нарушений осанки часто встречаются такие, как компьютерная шея, сутулость, избыточный прогиб в пояснице, перекос таза, сколиоз. Всё это может вести к дальнейшим проблемам в организме. В том числе к грыжам и протрузиям.

Чтобы разобраться в проблеме одного пациента, тут могут задействовать сразу несколько специалистов

Чтобы разобраться в проблеме одного пациента, тут могут задействовать сразу несколько специалистов

Поделиться

На самом деле, обычный сколиоз может стать причиной многих проблем. Ведь позвоночник — это столб, который держит всё тело, и искривление в одном отделе по цепочке тянет за собой другие сложности.


В норме сзади позвоночник должен быть прямым, а если смотреть сбоку, то — изгибаться: в шее прогиб вперед, в грудном отделе выпячивание назад, в пояснице изгиб вперед, в крестце назад.

К чему же ведет искривление позвоночника? Это асимметрия надплечий, лопаток, таза, коленных суставов, голеностопа и даже ушей. Асимметрия треугольников талии и оси подвздошных костей. А при тяжелых степенях сколиоза у пациентов может возникать даже реберный горб — это ситуация, когда ребра с одной стороны буквально выпирают.

В клинике работают специалисты с большим опытом

В клинике работают специалисты с большим опытом

Поделиться

Самолечение или игнорирование проблемы может привести к опасным последствиям. Без лечения ситуация прогрессирует. В зависимости от тяжести состояния сколиоз приводит к сутулости, скованности движений, сильной боли в спине, нарушению работы внутренних органов. Съехавшие позвонки могут нарушать кровоснабжение и раздражать нервные окончания, так что искривление может сказаться и на работе сердца, легких, желудка.

Как правило, проблемы с позвоночником начинаются еще с рождения. Что делать, если у ребенка сколиоз?

— Первым делом надо понимать, что вылечить сколиоз самостоятельно невозможно, — объяснили в клинике. — Если у ребенка сколиоз, обязательно покажите его специалисту. Он назначит лечение по показаниям.

Руководитель клиники «Дискотерапия Плюс» Николай Дроздов

Руководитель клиники «Дискотерапия Плюс» Николай Дроздов

Поделиться

Вылечить сколиоз реально, изменения можно почувствовать уже с первого занятия в клинике «Дискотерапия Плюс». Здесь врачи предлагают комплексный подход к лечению заболеваний спины. В организме всё взаимосвязано, поэтому важно укреплять не только мышцы спины, но и работать со всем телом.

Ведь при коррекции позвоночника необходимо соблюдать множество нюансов, чтобы не навредить. Лечение проходит под контролем сразу нескольких специалистов, у каждого пациента есть свой куратор.

В клинике «Дискотерапия Плюс» можно пройти кинезитерапию на аппарате «Экзарта» и специальный массаж. Здесь большой выбор иглорефлексотерапии, физиотерапии: магниты, лазеры, электростимуляция. И другие кинезиологические методики для активации и балансировки опорно-двигательного аппарата. Всё зависит от ситуации и потребностей пациента.

— Как правило, сначала мы снимаем мышечное напряжение, можно сказать, выравниваем тело, а потом уже назначаем кинезитерапию — это лечение движением, — рассказывает Никита Шерстобитов. — Ведь самое главное при болях в спине и нарушении осанки — это движение. Потому что проблема усугубляется именно из-за бездействия или неправильных упражнений.

Массаж — важная часть реабилитации

Массаж — важная часть реабилитации

Поделиться

Да, как оказалось, многие занимаются в спортивном зале неправильно. Для баланса нужны не только упражнения, которые укрепляют мышцы позвоночника, но и те, которые их расслабляют. Нужно работать на растяжение, снимать напряжение в зажатых участках. А для этого надо работать с врачами, специализирующимися именно на этой сфере, которые уже добились успехов с пациентами.

— В идеале подход должен быть комбинированным, а такое редко где встретишь. Надо прорабатывать все группы мышц, в том числе и глубокие, — объясняет врач. — У нас в клинике идет полный комплекс занятий, чтобы правильно напрячь и расслабить мышцы, снять блоки. Сеанс длится около часа, для ощутимых результатов мы рекомендуем заниматься три раза в неделю.

Во время занятий специалисты в том числе учат пациентов правильно ходить и наклоняться, чтобы держать позвоночник в тонусе. Оказывается, многие делают даже такие элементарные вещи неправильно.

Специалисты разрабатывают индивидуальный комплекс упражнений и дают рекомендации для дальнейшей жизни, чтобы сохранить полученный результат и жить без боли в спине.

До 1 декабря в клинике действует акция — скидка 50% на первую консультацию по программе Skoliozunet.ru.

Клиника «Дискотерапия Плюс»,
сайт: Skoliozunet.ru;
адрес: Пермь, улица Газеты Звезда, 13, 5-й этаж;
телефон: +7 (342) 273–77–54.

Поделиться

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter