Все новости
Все новости

Боль при вдохе — это пневмония? А если под лопаткой — сердце? Говорим о болях в спине с пермским неврологом

В этом материале разбираем, что могут означать боли в области лопаток

Колющая боль в области лопаток может говорить и о травме мышц, и об инфаркте

Поделиться

Это второй выпуск серии материалов о болях, в первую очередь мы говорим с неврологами о спине — ну у кого там не болело? В предыдущем материале мы рассказывали о больных шее и плечевой зоне, сейчас идем дальше — говорим о боли в области лопаток, которая может свидетельствовать о серьезных заболеваниях. Вместе с неврологом Иваном Бондаревым разбираемся, всегда ли неприятные ощущения в лопатках на вдохе говорят о пневмонии и можно ли по характеру боли понять, какая у вас проблема.

Боль пытается сказать

Колющая и режущая боль в области лопаток может быть вызвана травмой мышц, воспалением межпозвонковых суставов, быть следствием перелома позвонка или ребра (в том числе при остеопорозе).

Такая боль может быть во время приступа стенокардии, инфаркте или перикардите (воспалении сердечной сумки. — Прим. ред.). Помимо прочего, режущая боль может сопровождать приступ острого холецистита или панкреатита, межреберной невралгии или воспаление плевры.

— Ноющая, распирающая, сдавливающая боль в области лопаток также может быть признаком любого из перечисленных выше патологических состояний. На мой взгляд, этот вид боли будет более характерен для опухолевых процессов, поражающих структуры опорно-двигательного аппарата и внутренние органы грудной клетки, — объясняет Иван Бондарев.

Характер боли

По наблюдениям врача, характер боли может говорить об остроте процесса. Например, колющая или режущая чаще возникает на начальных стадиях повреждения или воспаления. Со временем она становится ноющей, распирающей и сдавливающей.

Однако при наличии опухоли всё происходит наоборот. Когда образование начинает расти, человек ощущает ноющую или распирающую боль, потому что опухоль может сдавливать органы вокруг. По мере роста и усугубления состояния боль может стать режущей.

— Любая из видов боли может быть применима к неспецифической боли в спине, то есть не имеющей каких-либо явных причин, которые могут быть выявлены в процессе обследования или сбора анамнеза, — рассуждает врач. — Такие пациенты составляют до 90% из тех, что обращаются за медицинской помощью. Боль в области грудной клетки может быть связана с кардиогенной патологией, что обуславливает определенную настороженность в плане диагностики.

Существуют и распространенные убеждения по связи локализации боли с конкретной проблемой. Например:

Боль под правой лопаткой говорит о патологии печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, правосторонней межреберной невралгии, плеврите и пневмонии.

Иван Бондарев считает, что для поджелудочной железы более характерна боль в левой половине грудной клетки.

Боль под правой лопаткой не гарантирует, но может заставить предположить одну из патологий. Это работает так: из пораженного органа болевой импульс по нервам попадает в спинной и головной мозг, где большая концентрация нервных клеток. Возбуждение может передаваться между клетками, поэтому провоцирует боль в здоровых органах.

Боль под левой лопаткой говорит о патологии сердца, левосторонней пневмонии, плеврите, межреберной невралгии.

Связь этих заболеваний с болью под левой лопаткой врач также не исключает. Неприятные ощущения будут возникать по той же причине — из-за передачи импульса по нервным клеткам.

Можно сказать, что боль в области лопаток может говорить о любой патологии в области грудной клетки либо брюшной полости. Даже если боль в лопатках возникает при вдохе, не обязательно, что у вас выявят проблемы с легкими. Потому что процесс вдоха связан с растяжением всех структур грудной клетки, любая из них при повреждении/воспалении может провоцировать боль. По словам врача, есть случаи, когда патология почек провоцировала боль в области лопаток.

Ну и, конечно, стресс. Он может усиливать любую боль.

— Это связано со сложными нейрофизиологическими механизмами на уровне головного мозга, — объясняет невролог. — Если очень упростить: стресс препятствует работе системы, способствующей уменьшению боли (антиноцицепивной системы). Она представляет собой комплекс отделов головного мозга, функцией которых является ограничение болевой импульсации, ее разрушающего воздействия на мозг. Стресс сам может быть причиной боли между лопаток. Во время стресса мышцы постоянно находятся в состоянии напряжения, не расслабляются во время отдыха. Длительно существующее напряжение приводит к постепенному возникновению тянущей, тупой боли в мышцах.

В борьбе с болью помогут нестероидные противовоспалительные препараты, покой в течение пары часов. Если не пройдет — идите к врачу. Специалисты советуют не терпеть боль, потому что она может стать хронической, а от такой избавляться еще труднее. При этом сразу идти к неврологу тоже не стоит, для начала можно обратиться к терапевту. По наблюдениям невролога, большинство болей в спине неспецифические (боли из-за дегенеративных изменений в межпозвонковых дисках или из-за вовлечения в патологический процесс связок, мышц, сухожилий, фасций и невральных структур. — Прим. ред.) и терапевт сможет решить проблему либо перенаправит к профильному специалисту и назначит дополнительные анализы.

Профилактика

Если работаете сидя, врач советует вставать из-за рабочего места каждые 20–30 минут: делайте перерыв на 5–10 минут на зарядку или небольшую прогулку. Ну и чтобы стресс не усугублял ваши проблемы, пытайтесь спать не менее 6–7 часов, обязательно отдыхайте и проходите диспансеризацию.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter