Недавно мы рассказывали о двухлетней малышке Оливии из Березников, которая два года живет с куском катетера в легочной артерии. Тоненькая силиконовая трубка оторвалась во время поступления питания в вену ребенка, а через несколько дней «улетела» к сердцу. Вовремя 15-сантиметровый кусок силикона не изъяли, а потом врачи заявили, что для извлечения придется вскрывать грудную клетку, но для этого нет показаний. Два года мама малышки не знает, кто виноват — производитель катетера или врачи больницы им. Вагнера, где и проходили роды. Пока ждем ответа от больницы, мы выяснили, кто является производителем катетера, и поговорили с администрацией компании.
Случай из Березников не первый. Ранее катетеры отрывались в венах двух детей из Свердловской области. Истории отличаются лишь тем, что малышам из соседнего региона инородный предмет достали. У девочки в возрасте 9 месяцев изъяли 18 сантиметров катетера, а у полугодовалого мальчика — 15 сантиметров. Производителем катетера в этих двух случаях была компания «Матрикс» из Екатеринбурга.
Что это за катетеры
По данным Минздрава Пермского края, в больнице им. Вагнера для питания Оливии использовался катетер того же производителя — екатеринбургского «Матрикс».
По воспоминаниям Луизы, матери Оливии, после разрыва катетера руку ее дочери рассматривали под рентгеном, поэтому можно утверждать, что трубка была рентгеноконтрастной. Компания «Матрикс» производит такие изделия. На сайте производителя они обозначаются как «Катетер Неолайн РК».
По информации сайта, в комплектацию «Неолайна» входят силиконовая трубка марки «RAUMEDIC-SIK 8649», которую производят из термовулканизированного силиконового каучука с добавлением 20% сульфата бария, еще в наборе иглы-бабочки на 10 и 20 миллиметров, наклейки для закрытия ран и фиксации катетера и линейки для замера глубины введения катетера.
Также в описании набора «Неолайн» прописана инструкция постановки катетера. И есть уточнение: катетер может находиться в вене минимум 5 дней, а максимум — 25. Помимо этого, он не ограничивает ребенка в движении и снимает риск инфицирования.
Напомним, что в вене у Оливии катетер находился менее суток, а после медики обнаружили протечку и достали из 25 сантиметров катетера лишь 9,5. Всё остальное время инфузии делали через другую ручку ребенка.
На сайте компании также указано, что регистрационное удостоверение на «Неолайн РК» Росздравнадзор выдал 21 ноября 2016 года.
Что за компания
По данным сервиса «Контур.Фокус», компания «Матрикс» создана в 2009 году. Учредителем является предприниматель Лоновенко Дмитрий Владимирович.
За всё время работы «Матрикс» заключил 230 контрактов. Помимо больниц Свердловской области, организация поставляла свою продукцию (помимо катетеров, «Матрикс» производит шовный хирургический материал и эндопротезы) в учреждения Калужской, Омской, Ростовской, Курганской, Костромской областей, а также в подмосковный Подольск, Крым, Ханты-Мансийский АО и другие регионы.
Последний контракт был заключен на днях, 13 марта, с Областной детской клиническая больницей Свердловской области. За поставку «наборов для внутривенных вливаний через инфузионный контроллер» учреждение заплатило 915 тысяч рублей.
Но у «Матрикса» не всё так гладко: в 2019 году компания была ответчиком перед больницей Тульской области, туда был поставлен шовный материал. Администрации учреждения не понравилось, что на упаковке не было информации о ГОСТе, состав нити не соответствовал ТЗ, отсутствовали некоторые пункты в инструкции, на самой нити был узел и другие недостатки. Поэтому больница попросила поставить новый товар, а в случае отказа пообещала расторгнуть контракт в одностороннем порядке. Арбитражный суд Тульской области решил, что основания для расторжения контракта отсутствуют, а претензии к товару необоснованны. В иске больнице отказали.
Отметим, что владельцу организации Дмитрию Лоновенко также принадлежит екатеринбургское ООО «Проектная Компания "УралДорТехнологии"», создающее архитектурные объекты.
Что говорят в «Матриксе»
Мы позвонили по номеру телефона, который указан на сайте компании в разделе «контакты» под Ф. И. О. директора. Однако нам ответил не сам директор, а мужчина, представившийся Александром Петровичем. Называть фамилию и должность он отказался, но ситуацию всё же прокомментировал.
— Если это произошло два года назад, как сейчас найти тот катетер и ту партию? Если бы тогда об этом сообщили, прошла бы проверка, изъяли бы эту партию, — пояснил нам Александр. — По правилам должно быть так: в течение пяти дней с момента разрыва катетера сотрудники больницы должны отправить заявление в Росздравнадзор, нас уведомляют в таком случае. На сайте Росздравнадзора вывешивается, что это за изделие. В целом катетер может порваться в связи с неправильной установкой. Возможно, персонал недостаточно обучен, была неправильная последовательность действий. Допустим: медики вытягивают катетер через иглу, силикон задевает острие и может надорваться, а со временем оторваться. Это не говорит о том, что партия бракованная.
Например, партию, катетеры из которой использовались для других пострадавших детей из Свердловской области, изъяли. Об этом говорится на сайте Росздравнадзора.
Узнать, обращались ли медики больницы им. Вагнера в надзорное ведомство, пока нет возможности — ответ от больницы еще не пришел. В Минздраве журналисту 59.RU о номере партии не сообщили.
Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.