Здоровье карточки

Можно ли принимать антигистаминные постоянно? А резко менять? Ответы на вопросы для чихающих от пермского аллерголога

Мы поговорили с врачом и о сезонных, и о постоянных аллергиях. А также узнали, что третьего поколения препаратов не существует

Если у части людей аллергия проявляется, когда начинается сезон цветений, то многие живут так постоянно — например, из-за аллергии на пыль или домашних животных

Совсем скоро начнется непростое для аллергиков время: в апреле и мае город заполнит пыльца от цветения ранних деревьев, дальше зацветут травянистые растения и так далее. Но некоторые аллергики страдают вообще круглогодично от обычной домашней пыли. И, как считает главный внештатный детский аллерголог-иммунолог Пермского края, кандидат медицинских наук Мария Пономарева, спастись можно не только антигистаминными. Вместе со специалистом разъясняем разницу между поколениями препаратов и разбираем важные для аллергиков вопросы.

Кандидат медицинских наук Мария Сергеевна Пономарева

По словам врача, не существует статистики о том, с какой аллергией чаще всего сталкиваются жители региона — с пыльцевой, бытовой или пищевой. Но известно, что в нашем регионе заболеваемость по аллергическим заболеваниям соответствует средним российским показателям. По данным Всемирной организации здравоохранения, аллергические заболевания по распространенности занимают 3-е место: от всех болезней в мире она занимает от 10 до 40%, в России — от 15 до 35%.

Поколения антигистаминных

В основном аллергики борются со своим недугом с помощью антигистаминных препаратов, которые облегчают жизнь снятием симптомов.

Антигистаминные препараты — лекарственные средства, направленные на блокировку рецепторов гистамина — химического вещества в организме, способного вызвать аллергические реакции: отек дыхательных путей, нарушение работы желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Также это вещество регулирует сон и пробуждение.

У антигистаминных препаратов есть два поколения. Объясняем, в чем разница.

Антигистаминные препараты первого поколения (далее — АГП1) связываются с гистаминовыми H1-рецепторами (находятся в гладкой мускулатуре, сердце, мозговом слое надпочечников, ЦНС. — Прим. авт.) не избирательно, поэтому могут блокировать другие рецепторы. В связи с этим АГП1 могут вызывать угнетение центральной нервной системы, тахикардию, нарушение координации, сухость слизистых, повышение глазного давления и самое распространенное — седативный эффект (вызванный лекарствами снотворный эффект, уменьшение раздражительности). Препараты этого поколения можно принимать несколько раз в сутки, так как эффект от них не длительный, но не более 5–7 дней подряд, потому что они вызывают привыкание. При более долгом приеме лекарства будут бесполезны.

Антигистаминные препараты второго поколения (далее — АГП2) тоже связываются с H1-гистаминовыми рецепторами, но избирательно. Они начинают действовать быстро, и эффект от них длится долго — до 24 часов. Эти препараты не проникают через гематоэнцефалический барьер (находится между кровью и нервной тканью, мешает проникновению в мозг крупных молекул, клеток крови, в том числе иммунной системы. — Прим. авт.), поэтому практически не вызывают сонливости в отличие от АГП1.

Основная разница между препаратами двух поколений в том, что АГП1 эффективны при острых состояниях, имеются в инъекционной форме, а у АГП2 нет таких побочных эффектов, как у препаратов старого образца.

— Каждое действующее вещество в антигистаминных имеет возрастные ограничения, а у человека могут быть противопоказания к конкретному препарату. Внутри группы по действию они друг от друга не отличаются, — уточняет врач.

Препараты первого поколения (супрастин, фенистил, фенкарол, тавигил) применяются при острой аллергической крапивнице, анафилактическом шоке, остром ангиоотеке, острой аллергии на лекарства или на пищу. Препаратами второго поколения (лоратадин, цетиризин, фексофенадин, дезлоратадин) лечат аллергический ринит, поллиноз, аллергодерматоз, аллергический контактный дерматит, аллергические реакции при вакцинации и так далее.

А как же третье поколение?

Врач пояснила: по классификации Европейской академии аллергологии третьего поколения не существует. А когда о нем говорят, то имеют в виду подтип второго поколения.

— Антигистаминные второго поколения подразделяются на метаболизируемые препараты (оказывают терапевтический эффект только после метаболизма в печени с участием специального фермента. — Прим. авт.) и их активные метаболиты (оказывают терапевтический эффект сразу. — Прим. авт.), не обладающие кардиотоксическим эффектом. Метаболизируемые нежелательно принимать при нарушении функций печени, злоупотреблении алкоголем, приеме антибиотиков, заболеваниях сердца. Активные метаболиты не вступают во взаимодействие с другими препаратами (это значит, что возможно их совмещение с другими лекарствами), — объяснила Мария Сергеевна.

  1. При каких видах аллергий нельзя принимать определенные препараты? 
  2. Что делать, когда аллергия на антигистаминные?
  3. Опасно ли принимать антигистаминные каждый день? Например, если живешь с котом
  4. Если кажется, что препарат действует плохо, можно ли резко сменить его на другой препарат? 
  5. Бывает ли привыкание к антигистаминным?
  6. От цветений весной никуда не скрыться. Лекарства какого поколения принимать и как защититься?
  7. Существует ли какая-то профилактика аллергии?
  8. Можно ли вылечить аллергию?
1

При каких видах аллергий нельзя принимать определенные препараты? 

— На любое лекарственное вещество может быть аллергическая реакция, она развивается при повторном применении препарата, — предупредила аллерголог.

2

Что делать, когда аллергия на антигистаминные?

— На антигистаминные тоже может быть аллергическая реакция. Но есть нюанс — какая форма выпуска, — поясняет Мария Пономарева. — Например, дезлоратадин может выпускаться в виде сиропа или таблеток. Может развиться аллергическая реакция не на само действующее вещество, а, например, на красители или ароматизаторы в сиропе. Непереносимость какого-то конкретного препарата тоже может быть. В таком случае нужно попробовать препарат другой формы или с другим действующим веществом.

3

Опасно ли принимать антигистаминные каждый день? Например, если живешь с котом

Врач считает, что при аллергии на домашнее животное жить с ним не стоит

— По длительности применения антигистаминных есть ограничения. При каждом заболевании препараты назначают определенным курсом. Без контроля и длительно применять препараты небезопасно. Если у вас есть аллергическая реакция на кота (его шерсть и выделения. — Прим. ред.), то его нужно из дома убирать, — считает врач.

4

Если кажется, что препарат действует плохо, можно ли резко сменить его на другой препарат? 

— Отказаться от препаратов можно абсолютно безопасно, никакого эффекта отмены не будет. Но вопрос смены препарата должен решать врач, — советует аллерголог. — Если вы сами себе назначили антигистаминные и эффекта нет, значит, это не аллергия. Те же симптомы ринита могут быть вызваны не только аллергенами, у ринита существует много видов.

5

Бывает ли привыкание к антигистаминным?

По данным специалиста, только антигистаминные препараты первого поколения обладают эффектом тахифилаксии — привыкания. Поэтому врачи не назначают лекарства из этой группы дольше, чем на неделю. То есть при терапии дольше семи дней препарат перестает работать.

6

От цветений весной никуда не скрыться. Лекарства какого поколения принимать и как защититься?

— Если у вас есть симптомы аллергии в весенне-летний период, необходимо обратиться к врачу. Там вас обследуют и подтвердят, на что именно аллергия: на пыльцу ранних деревьев (апрель-май), пыльцу ранних трав (июнь-июль) или пыльцу сорных трав (август-сентябрь), — поясняет Мария Сергеевна.

Чтобы уменьшить проявление сезонной аллергии, стоит избегать длительного нахождения на улице в период цветений

Если диагноз подтвердится, вам назначат медикаментозную терапию: антигистаминные, интраназальные, глюкокортикостероидные, антилейкотриеновые препараты. Есть смысл воспользоваться немедикаментозной терапией, к которой можно отнести избегание нахождения на улице в период концентрации пыльцы в воздухе, отказ от растительных косметики и лекарств и использование солевого раствора в нос. Также в период цветения врач не рекомендует проводить плановые операции и вакцинацию.

При сезонной аллергии назначаются антигистаминные второго поколения, потому что их можно принимать дольше недели.

Аллергию можно определить по следующим симптомам: слезотечение и зуд глаз, заложенность, выделения и зуд носа, чихание, кашель, одышка.

7

Существует ли какая-то профилактика аллергии?

По данным врача, есть три вида профилактики.

Первичная — когда мать профилактирует аллергию у будущего ребенка

  • Беременная должна соблюдать диету, а при первых проявлениях аллергии — исключать высокоаллергенные продукты;

  • профвредности нужно исключить с первого месяца;

  • избегать даже пассивного курения, так как оно способствует ранней сенсибилизации ребенка;

  • грудное вскармливание до года, прикорм — не ранее 4 месяцев.

Вторичная предотвращает более тяжелое течение уже развившегося заболевания

  • Нужно вести гипоаллергенный быт (убрать ковры, поставить кожаную или виниловую мебель);

  • если аллергия на клещей домашней пыли, то нужно стирать постельное белье при температуре более 56 градусов 1–2 раза в неделю для уничтожения клещей;

  • необходима хорошая вентиляция для снижения влажности.

Третичная — предупреждение тяжелого рецидива

  • В этот вид профилактики входит прием препаратов и исключение из жизни контакта с аллергенами.

8

Можно ли вылечить аллергию?

По словам аллерголога, антигистаминными аллергию не вылечить — они убирают только симптомы. Ни один из этих препаратов не способен изменить отношение вашего организма к аллергену.

— Единственным существующим способом вылечить аллергию является аллергенспецифическая иммунная терапия (бывает инъекционная и подъязычная. — Прим. авт.). В России этот метод используется с 1960-х. Аллерген, который является причиной вашей болезни, разводится в миллион раз и постепенно, в возрастающих дозах вводится в ваш организм, — объяснила врач. — В результате лечения ваш организм привыкает к аллергену и перестает на него реагировать. В это время в иммунной системе происходят сложные реакции, конечным результатом которых является переключение на нормальный иммунный ответ на этот аллерген. Для достижения полного эффекта необходимо лечиться три года. После лечения пациенты отмечают уменьшение проявлений аллергического ринита, вплоть до полного исчезновения симптомов.

Специалист отмечает: при аллергии на пыльцу ранних деревьев нельзя есть косточковые, орехи, морковь, сельдерей, картофель, киви и маслины

Например, если есть аллергия на пыльцу березы, то лечение нужно начать в конце декабря или начале января — до сезона опыления, который начинается в мае. Аллерген нужно будет принимать ежедневно до конца сезона опыления — это примерно середина июня. Если аллергия на домашнюю пыль (в ее составе — волокна одежды, постельного белья, книг, эпидермиса, перхоть животных, споры микроскопических плесневых и дрожжевых грибков, аллергены тараканов и клещей домашней пыли), то лечиться придется круглый год.

А если по истечении трех лет пациента не устроит эффект, то терапию можно продлить до пяти лет.

— На фоне этой терапии могут быть местные симптомы. Если они проходят в течение часа, то принимать антигистаминные не нужно. При аллергии на пыльцу может быть перекрестная реакция на употребление некоторой еды. Например, при аллергии на пыльцу ранних деревьев нельзя косточковые, орехи, морковь, сельдерей, картофель, киви и маслины. На фоне лечения тоже нужно соблюдать диету. Если придется ситуационно принять антигистаминный препарат, тоже ничего страшного — терапия будет работать, — заключила аллерголог.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем