1
При каких видах аллергий нельзя принимать определенные препараты?
— На любое лекарственное вещество может быть аллергическая реакция, она развивается при повторном применении препарата, — предупредила аллерголог.
Поделиться
2
Что делать, когда аллергия на антигистаминные?
— На антигистаминные тоже может быть аллергическая реакция. Но есть нюанс — какая форма выпуска, — поясняет Мария Пономарева. — Например, дезлоратадин может выпускаться в виде сиропа или таблеток. Может развиться аллергическая реакция не на само действующее вещество, а, например, на красители или ароматизаторы в сиропе. Непереносимость какого-то конкретного препарата тоже может быть. В таком случае нужно попробовать препарат другой формы или с другим действующим веществом.
Поделиться
3
Опасно ли принимать антигистаминные каждый день? Например, если живешь с котом

Врач считает, что при аллергии на домашнее животное жить с ним не стоит
Иллюстрация: Полина Авдошина
— По длительности применения антигистаминных есть ограничения. При каждом заболевании препараты назначают определенным курсом. Без контроля и длительно применять препараты небезопасно. Если у вас есть аллергическая реакция на кота (его шерсть и выделения.
Поделиться
4
Если кажется, что препарат действует плохо, можно ли резко сменить его на другой препарат?
— Отказаться от препаратов можно абсолютно безопасно, никакого эффекта отмены не будет. Но вопрос смены препарата должен решать врач, — советует аллерголог. — Если вы сами себе назначили антигистаминные и эффекта нет, значит, это не аллергия. Те же симптомы ринита могут быть вызваны не только аллергенами, у ринита существует много видов.
Поделиться
5
Бывает ли привыкание к антигистаминным?
По данным специалиста, только антигистаминные препараты первого поколения обладают эффектом тахифилаксии — привыкания. Поэтому врачи не назначают лекарства из этой группы дольше, чем на неделю. То есть при терапии дольше семи дней препарат перестает работать.
Поделиться
6
От цветений весной никуда не скрыться. Лекарства какого поколения принимать и как защититься?
— Если у вас есть симптомы аллергии в весенне-летний период, необходимо обратиться к врачу. Там вас обследуют и подтвердят, на что именно аллергия: на пыльцу ранних деревьев (апрель-май), пыльцу ранних трав (июнь-июль) или пыльцу сорных трав (август-сентябрь), — поясняет Мария Сергеевна.

Чтобы уменьшить проявление сезонной аллергии, стоит избегать длительного нахождения на улице в период цветений
Фото: Полина Авдошина
Если диагноз подтвердится, вам назначат медикаментозную терапию: антигистаминные, интраназальные, глюкокортикостероидные, антилейкотриеновые препараты. Есть смысл воспользоваться немедикаментозной терапией, к которой можно отнести избегание нахождения на улице в период концентрации пыльцы в воздухе, отказ от растительных косметики и лекарств и использование солевого раствора в нос. Также в период цветения врач не рекомендует проводить плановые операции и вакцинацию.
При сезонной аллергии назначаются антигистаминные второго поколения, потому что их можно принимать дольше недели.
Аллергию можно определить по следующим симптомам: слезотечение и зуд глаз, заложенность, выделения и зуд носа, чихание, кашель, одышка.
Поделиться
7
Существует ли какая-то профилактика аллергии?
По данным врача, есть три вида профилактики.
Первичная — когда мать профилактирует аллергию у будущего ребенка
- Беременная должна соблюдать диету, а при первых проявлениях аллергии — исключать высокоаллергенные продукты;
- профвредности нужно исключить с первого месяца;
- избегать даже пассивного курения, так как оно способствует ранней сенсибилизации ребенка;
- грудное вскармливание до года, прикорм — не ранее 4 месяцев.
Вторичная предотвращает более тяжелое течение уже развившегося заболевания
- Нужно вести гипоаллергенный быт (убрать ковры, поставить кожаную или виниловую мебель);
- если аллергия на клещей домашней пыли, то нужно стирать постельное белье при температуре более 56 градусов 1–2 раза в неделю для уничтожения клещей;
- необходима хорошая вентиляция для снижения влажности.
Третичная — предупреждение тяжелого рецидива
- В этот вид профилактики входит прием препаратов и исключение из жизни контакта с аллергенами.
Поделиться
8
Можно ли вылечить аллергию?
По словам аллерголога, антигистаминными аллергию не вылечить — они убирают только симптомы. Ни один из этих препаратов не способен изменить отношение вашего организма к аллергену.
— Единственным существующим способом вылечить аллергию является аллергенспецифическая иммунная терапия (бывает инъекционная и подъязычная. — Прим. авт.). В России этот метод используется с 1960-х. Аллерген, который является причиной вашей болезни, разводится в миллион раз и постепенно, в возрастающих дозах вводится в ваш организм, — объяснила врач. — В результате лечения ваш организм привыкает к аллергену и перестает на него реагировать. В это время в иммунной системе происходят сложные реакции, конечным результатом которых является переключение на нормальный иммунный ответ на этот аллерген. Для достижения полного эффекта необходимо лечиться три года. После лечения пациенты отмечают уменьшение проявлений аллергического ринита, вплоть до полного исчезновения симптомов.

Специалист отмечает: при аллергии на пыльцу ранних деревьев нельзя есть косточковые, орехи, морковь, сельдерей, картофель, киви и маслины
Фото: Полина Авдошина
Например, если есть аллергия на пыльцу березы, то лечение нужно начать в конце декабря или начале января — до сезона опыления, который начинается в мае. Аллерген нужно будет принимать ежедневно до конца сезона опыления — это примерно середина июня. Если аллергия на домашнюю пыль (в ее составе — волокна одежды, постельного белья, книг, эпидермиса, перхоть животных, споры микроскопических плесневых и дрожжевых грибков, аллергены тараканов и клещей домашней пыли), то лечиться придется круглый год.
А если по истечении трех лет пациента не устроит эффект, то терапию можно продлить до пяти лет.
— На фоне этой терапии могут быть местные симптомы. Если они проходят в течение часа, то принимать антигистаминные не нужно. При аллергии на пыльцу может быть перекрестная реакция на употребление некоторой еды. Например, при аллергии на пыльцу ранних деревьев нельзя косточковые, орехи, морковь, сельдерей, картофель, киви и маслины. На фоне лечения тоже нужно соблюдать диету. Если придется ситуационно принять антигистаминный препарат, тоже ничего страшного — терапия будет работать, — заключила аллерголог.
Поделиться