Здоровье Лучшая защита от осенних простуд. Профессор назвала специю, работающую круче любого иммуномодулятора

Лучшая защита от осенних простуд. Профессор назвала специю, работающую круче любого иммуномодулятора

И это не имбирь или чеснок, как можно было бы подумать

Выбор специй сейчас очень большой, особенно на юге

Этой осенью нам обещают множество сезонных заболеваний. Как себя защитить от всех напастей? Как рассказала «Доктору Питеру» врач-кардиолог Ольга Бокерия, способностью активизировать иммунную систему обладает куркума. Эта ярко-желтая специя есть на кухне практически у любой хозяйки. Всё дело в содержащемся в ней полифенольном соединении — куркумине, которое к тому же может обладать противовирусными, противогрибковыми и противомикробными свойствами.

Ольга Бокерия — кардиолог, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН.

— В предварительных исследованиях было показано, что куркумин в умеренных количествах модулирует активацию В- и Т-клеток, макрофагов, естественных клеток-киллеров и других клеток иммунной системы, хотя необходимы дополнительные исследования. То есть это природный иммуномодулятор, — рассказала кардиолог в своем телеграм-канале.

Поэтому в преддверии сезона гриппа и ОРВИ можно запастись этой специей и почаще добавлять ее в еду или чай. Как добавляет врач, это лучше, чем употреблять специальные добавки куркумы.

— Добавки куркумы могут увеличить риск образования камней в почках, особенно если они уже есть или имеется наследственная предрасположенность. Добавки куркумина содержат гораздо более высокие концентрации соединения, чем человек потреблял бы, когда ел пищу, приправленную специями, или пил чай с куркумой, — поясняет Ольга Бокерия.

Не только защита от инфекций

Куркума известна не только своими полезными свойствами для иммунитета. Ольга Бокерия назвала еще три полезных свойства этой специи:

  • защищает клетки от повреждений. Это происходит благодаря большому количеству фитонутриентов в куркуме, которые могут нейтрализовать свободные радикалы (загрязнение, солнечный свет);

  • может снижать уровень холестерина. По словам кардиолога, было обнаружено, что куркуминоиды более эффективны, чем плацебо, в снижении в сыворотке крови уровня общего и «плохого» холестерина (ЛПНП), а также триглицеридов и липопротеина. Однако стоит понимать, что куркумой нельзя заменить статины, по эффективности они несопоставимы;

  • может улучшать память и внимание. Это показало одно из исследований с участием здоровых людей. В нём куркумин значительно улучшал у участников производительность при выполнении задач на внимание и краткосрочную (рабочую) память по сравнению с плацебо. При длительном использовании уменьшались также общая усталость и тревога, вызванная психологическим стрессом.

10 фруктов и овощей, которые прокачают иммунитет

По словам Ольги Бокерия, для иммунитета особо полезными будут следующие фрукты и овощи, богатые витамином С и бета-каротином:

  • цитрусовые — апельсины, грейпфруты, лимоны и лаймы;

  • помидоры;

  • болгарский перец;

  • киви;

  • папайя;

  • брокколи;

  • батат;

  • картофель;

  • шпинат;

  • свекла.

Кстати

Чеснок и имбирь также известны своими защитными свойствами в сезоны простуды. Если любите чеснок и едите его каждый день, здесь можно узнать, как это может отразиться на вашем организме.

Молодильная специя

Молодильной специей называют розмарин.

Дело в том, что розмарин — это дегликант. Поэтому добавляйте эту специю в блюда, например при запекании мяса или рыбы. Также можно пить чай с розмарином, — говорит эндокринолог Илья Магеря.

Роль дегликанта выполняет розмариновая кислота. Ее биологическая активность проявляется в противовирусном, антибактериальном, противовоспалительном и антиоксидантном свойствах.

Кстати, розмариновая кислота в заметных количествах содержится не только в розмарине, но и в других известных травах: шалфее, перечной мяте, душице (орегано, майоран) и тимьяне.

Кроме того, розмарин еще оказывает и благоприятное воздействие на печень. Он богат полезными полифенолами, благодаря которым печень лучше работает и быстрее восстанавливается.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем