Здоровье Пермяки смогут анонимно узнать свой ВИЧ-статус

Пермяки смогут анонимно узнать свой ВИЧ-статус

Акция приурочена ко Всемирному дню борьбы со СПИДом

День борьбы со СПИДом отмечается 1 декабря

1 декабря — Всемирный день борьбы со СПИДом. Этот день не является праздником. Он посвящен многолетнему тяжелому противостоянию человечества ВИЧ-инфекции, распространение которой остановить не удалось до сих пор.

Всемирный день борьбы со СПИДом был учрежден 35 лет назад — в 1988 году. В Пермском крае в тот год был выявлен первый ВИЧ-инфицированный, вернувшийся из Африки.

Сегодня в мире зарегистрировано более 85 миллионов случаев инфицирования ВИЧ, в России на 30 июня 2023 года — свыше 1,6 миллиона, в Пермском крае более 47 тысяч, из них 15 тысяч ВИЧ-инфицированных жителей Прикамья уже умерли, 32 тысячи живут с ВИЧ.

С 2018 года в Пермском крае регистрируется снижение заболеваемости ВИЧ-инфекцией. Тем не менее обстановка продолжает оставаться напряженной. Лидерами по пораженности населения ВИЧ-инфекцией являются Краснокамский, Березниковский и Лысьвенский городские округа.

ВИЧ-инфекция в Пермском крае распространяется преимущественно половым путем. Таким путем заразились 82% всех инфицированных в 2023 году. На втором месте, в 15% случаев, заражение произошло парентеральным путем. Это попадание ВИЧ в организм через внутривенное потребление наркотиков, при этом, согласно данным статистики, 27% пациентов, инфицированных половым путем, заразились от ВИЧ-инфицированных наркопотребителей.

В 2023 году Всемирный день борьбы со СПИДом проводится под девизом «Лидерство — сообществам». Это призыв к действиям, которые могли бы активизировать работу сообществ в целях эффективной борьбы с распространением ВИЧ-инфекции. Только объединенными усилиями можно противостоять эпидемии ВИЧ, захлестнувшей весь мир.

Пермский краевой центр по профилактике и борьбе со СПИДом с момента своего создания начал налаживать работу с «группами риска» по ВИЧ-инфекции, сотрудничать с общественными организациями, занимающимися проблемами ВИЧ-инфицированных. Сегодня такое сотрудничество налажено с 17 некоммерческими организациями. В краевом центре ежедневно ведут прием их представители — «равные консультанты». Это люди, в свое время отчаявшиеся и потрясенные диагнозом «ВИЧ-инфекция», но взявшие себя в руки и вернувшиеся к нормальной жизни, теперь они помогают сделать это другим.

Специалисты центра СПИД из года в год активно участвуют в организации и проведении мероприятий, посвященных Всемирному дню борьбы со СПИДом. Привлекают в качестве помощников волонтеров из некоммерческих и общественных организаций, волонтеров-медиков, регулярно проводят акции по экспресс-тестированию населения, где каждый желающий может бесплатно и анонимно проверить свой ВИЧ-статус, выходят в трудовые коллективы с просветительской информацией.

Стало традицией проведение экспресс-тестирования в ТРК «Колизей Атриум» (г. Пермь, ул. Ленина, 60). Так, 1 декабря 2023 года с 12 до 17 часов, пермяки и гости города могут узнать свой ВИЧ-статус, задать специалистам вопросы, связанные с профилактикой ВИЧ / СПИДа.

Пермский краевой центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями,
адрес: улица Архитектора Свиязева, 21 (микрорайон Нагорный);
телефон регистратуры: (342) 285–03–56;
официальный сайт: Aids-centr.perm.ru.

ГБУЗ «ПКЦ СПИД И ИЗ», www.aids-centr.perm.ru

Имеются противопоказания. Необходимо ознакомиться с инструкцией по применению или получить консультацию специалиста

Реклама. Erid: 2SDnjeJZv2c

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Она смеялась над собой. Легко». Личное — о том, какой была пермская журналистка и радиоведущая Нина Соловей
Ольга Якунчева
корреспондент раздела «Культура»
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
Бензин заменили на газ, а чипсы — на творог: семья с ребенком поделилась секретами экономии
Анонимное мнение
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Рекомендуем