Все новости
Все новости

Минздрав Прикамья прокомментировал жалобы на дефицит детских вакцин. Говорят, все есть, но будет еще больше

Ранее СМИ заявляли, что проблема возникла на федеральном уровне

Некоторые пермяки смогли привить своих детей только в частных клиниках

Поделиться

27 ноября мы публиковали рассказы пермяков, которые не смогли поставить в поликлиниках детям вакцину «Пентаксим» — ее просто не было в наличии. Заодно родители малышей пожаловались на задержку поставки другой комбинированной вакцины — против кори, паротита и краснухи. Рассказываем, как ситуацию объясняют в Минздраве.

«Пентаксим» применяют для профилактики дифтерии, коклюша, гемофильной инфекции, полиомиелита и столбняка. Прививка ставится трижды с интервалом 45 дней между ними — в 3, 4, 5 и 6 месяцев. Минимальный интервал составляет 4 недели. Через год после третьей дозы (в 18 месяцев) ребенку проводят ревакцинацию одной дозой.

Наши читатели не обнаружили вакцины в амбулатории на Некрасова, 22, в детских поликлиниках № 5 на Советской Армии и № 2 на Крупской. Кого-то медики просили подождать, а кого-то не стали обнадеживать и заявили, что в 2023-м препарата уже не будет. Отчаявшиеся родители идут в платные клиники, где, по данным сайта «ПроДокторов», вакцинироваться «Пентаксимом» стоит от 1700 до 3870 рублей.

В Минздраве же говорят, что уже в декабре в Пермский край поставят еще одну партию вакцины «Пентаксим». Но и сейчас она есть в поликлиниках и на складе, откуда медучреждения могут взять дозы, если они закончились. Поэтому можно предположить, что отсутствие вакцины — это локальная проблема в поликлиниках, где администрация не отследила расход препарата.

— Что касается комбинированной вакцины против кори, паротита и краснухи, которая поступает в регион только в рамках федеральной поставки, то ее поступление ожидается в декабре 2023 — январе 2024 года. В настоящее время в поликлиниках доступны моновакцины против кори и краснухи, — рассказали 59.RU в Минздраве.

Напомним: СМИ сообщали о том, что производитель «Нанолек» не может отгрузить 2,7 миллиона доз вакцины «Пентаксим» в 15 регионов РФ. Дело якобы в том, что от Минздрава необходимо получить план распределения препаратов, но этого не происходит. Получить пояснение от производителя 59.RU пока не удалось.

В пермской школе дизайна «Точка» у ученицы диагностировали коклюш. Полкласса с кашлем отправили по домам.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter