Здоровье Больная тема: ортопед рассказал, что делать, если начались проблемы с суставами

Больная тема: ортопед рассказал, что делать, если начались проблемы с суставами

Затягивать с обследованием нельзя: остановить болезнь гораздо проще на первой стадии

Первыми обычно страдают коленные суставы

Эта боль парализует, не дает работать, ходить и даже спать. Проблемы с суставами могут начаться в любом возрасте. Оставлять такое состояние без лечения опасно, ведь восстановить разрушенные хрящи невозможно. На какие симптомы стоит обратить внимание и незамедлительно бежать в больницу, надо ли бояться каждого хруста и как остановить артроз, рассказал травматолог-ортопед «Альфа-Центра Здоровья» Павел Боталов.

Суставы могут болеть и у молодежи

Все проблемы с суставами можно условно разделить на три категории: генетические, травматические и возрастные. Павел Боталов разбирается с последними двумя. Практика показывает, что в первую очередь страдают колени и тазобедренные суставы. Именно на них приходится наибольшая нагрузка.

— Для начала стоит разделить два понятия. Артрит — это воспаление сустава, а артроз — это уже разрушение. Первое, как правило, приводит ко второму. Но у кого-то состояние всю жизнь может быть на уровне воспаления, — объяснил Павел Боталов. — И не стоит считать, что артрит и артроз — это только возрастная болезнь. Да, у пациентов старше 40 лет гораздо чаще можно встретить такие симптомы, как боль и скованность в суставах. Но и молодежи не стоит расслабляться.

Важно определить, что именно болит: сустав или связки

При некоторых занятиях спортом нагрузка на суставы очень большая. Тем, кто занимается бегом и легкой атлетикой, стоит позаботиться о дополнительной защите и профилактике. Необходимы регулярные обследования у врача, чтобы вовремя заметить проблему. Боль может начаться даже у детей, которые ходят в спортивные и танцевальные секции, — им ставят диагноз артропатия, то есть перегруз суставов, но в дальнейшем он в два счета может привести к артрозу.

Вокруг каждого сустава расположена оболочка с синовиальной жидкостью. Когда ее вязкость падает, возникают трение хрящей и боль. Это происходит из-за нарушения обменных процессов в организме. Загустить синовиальную жидкость и улучшить скольжение суставов помогает, например, гиалуроновая кислота или инъекции плазмолифтинга.

— Если пациент жалуется, что у него есть нестабильность в суставе, что-то мешает, заедает, хрустит, болит, это повод для обращения к врачу. Но хруст хрусту рознь, — отметил врач. — Такое часто случается, например, у артистов балета из-за того, что связочный аппарат гораздо подвижнее и суставы работают с большей амплитудой, чем обычно. Здесь отличить норму от патологии может только специалист. Иногда бывает резкая боль в колене, сопровождаемая хрустом, это происходит из-за неправильного положения мениска. Он быстро приходит в норму, и всё проходит. А вот если дискомфорт длится, то это может говорить о надрыве мениска, тогда необходимо срочное лечение.

Хруст в суставах может быть симптомом болезни

Артроскопию — восстановление коленного сустава успешно проводят в «Альфа-Центре Здоровья». Это малоинвазивная операция, после которой пациент в тот же день отправляется домой. Ее назначают при повреждении мениска, разрыве связок, воспалении синовиальной оболочки сустава и вывихе надколенника.

Удобно, что в «Альфа-Центре Здоровья» можно сдать все необходимые анализы и пройти обследования. Обычно пациентам с проблемными суставами назначают общий анализ крови и мочи, биохимический анализ крови, исследования на С-реактивный белок и мочевую кислоту. Из инструментальных обследований — рентген, а при подозрении на травмы дополнительно назначают и МРТ.

— К сожалению, есть пациенты, которые год-два, а то и больше не приходят к врачу, надеются, что всё само пройдет. Но артроз — это не та болезнь, которую можно высидеть. Просто покоем его не вылечить, можно сделать только хуже, — предупреждает Павел Боталов. — В таком случае я предлагаю ставить обезболивающую блокаду и постепенно разрабатывать сустав. Телу нужно движение, без фанатизма и перегрузок. Если артроз начался, обратного процесса уже не бывает. Мы можем его только приостановить. Потому что дегенерация происходит быстрее, чем естественная регенерация. И чем раньше пациент обратится, тем лучше будет результат.

Тянуть с лечением суставов нельзя: они не восстанавливаются

Например, артроз первой степени можно остановить на долгие годы, пациент будет чувствовать себя хорошо и полноценно двигаться. А четвертая степень уже не поддается консервативному лечению — тут поможет только операция по замене сустава.

Снять острую боль, разобраться в причинах хронической и пройти профилактическое обследование можно в «Альфа-Центре Здоровья».

«Альфа-Центр Здоровья»,
Пермь, улица Пушкина, 50;
(342) 255-40-74;
Рerm.alfazdrav.ru.

Пн. — пт.: 08:00–21:00;
сб.: 08:00–20:00;
вс.: 09:00–20:00.

Узнать об акциях клиники и прочитать полезные советы о здоровье можно в группе во «ВКонтакте». В телеграм-канале «Офисный ЗОЖ» рассказывают, как сохранить здоровье в большом городе.

ООО «Медицина АльфаСтрахования», Perm.alfazdrav.ru

Реклама. Erid: 2SDnjdmiJTJ

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем