
В России, как и во всем мире, проблема диагностики злокачественных образований стоит наиболее остро. В большинстве случаев патология развивается бессимптомно и нередко обнаруживается лишь на поздних стадиях. Однако не всё так плохо: зачастую специалистам удается своевременно диагностировать недуг и предотвратить развитие болезни.
Негативная тенденция увеличения онкозаболеваний отмечается практически во всех регионах страны. Так, например, в Пермском крае, по данным официальной статистики Министерства здравоохранения, в 2022 году было зарегистрировано более 11 тысяч случаев раковых заболеваний. По сравнению с предыдущим годом заболеваемость ЗНО среди населения увеличилась на восемь процентов и достигла показателя в 438,7 на 100 тысяч населения. Стоит отметить, что увеличение статистических данных связано еще и с ростом охвата диагностики населения. К тому же прогресс не стоит на месте: благодаря совершенствованию методов диагностики определить опухоль сегодня куда проще, чем те же 15 или 10 лет назад.
Однако, несмотря на обильное число проводимых в крае профилактических осмотров и диспансеризаций, на территории Прикамья в 2022 году был отмечен значительный рост впервые выявленных злокачественных новообразований предстательной железы — в сравнении с аналогичным периодом прошлого года этот показатель вырос на 9,4%. Наибольшее число случаев регистрируется в возрастной группе 65–69 лет (17,8%) и группе 70–74 года (17,8%).
Группа компаний «МедИнвестГрупп», создающая инновационный краевой онкологический центр в Камской долине, всерьез взялась за решение этой проблемы и выделила средства на реализацию проектов в сфере здравоохранения. Участниками грантовой программы могли стать студенты медицинских вузов, СПО, ординаторы первого и второго года обучения, а также профильные аспиранты.

Призовой фонд конкурса составил 1 млн рублей. Одним из победителей стал студент пятого курса лечебного факультета Пермского государственного медицинского университета им. академика Е. А. Вагнера Владимир Корягин. На реализацию проекта «Создание тренажера для пункционной биопсии предстательной железы под контролем УЗИ со сменными блоками» инициатор получил от «МедИнвестГрупп» 200 000 рублей.
— Весной прошлого года мой проект был удостоен грантовой поддержки от группы компаний «МедИнвестГрупп». Суть проекта заключается в создании тренажера для отработки навыков пункционной биопсии предстательной железы. Проект показывает врачам, студентам, ординаторам, практикующим хирургам, как правильно и четко проводить это исследование, — отмечает куратор проекта Владимир.
В условиях отсутствия специализированных тренажеров для обучения данной технике существует значительный пробел в подготовке урологов и онкологов. Современное медицинское образование и постдипломная подготовка врачей, по мнению грантополучателя, требуют инновационных подходов и технологий. Введение в учебный процесс разработанных тренажеров для обучения технике биопсии предстательной железы может стать решением проблемы недостаточной практической подготовки врачей.
В октябре 2023 года «МедИнвестГрупп» объявила новый конкурс грантов в сфере здравоохранения, приуроченный к трехсотлетию столицы Прикамья. Его цель — выявить наиболее интересные проекты, чьи авторы получат гранты на реализацию в размере от 30 000 до 200 000 рублей.
— Мы уже второй раз проводим грантовую программу в сфере здравоохранения. В этом году Группа компаний «МедИнвестГрупп» под эти цели выделила 1 000 000 рублей, и мы уверены, что будет предложено огромное количество проектов и идей, на реализацию которых и будут направлены средства гранта. Сегодня мы объявляем старт грантовой программы 2023–2024 годов и рекомендуем всем принять участие. Дерзайте, и, возможно, именно ваш проект будет реализован, — отметил вице-президент ГК «МИГ» Алексей Судаков.
Прием заявок ведется до 15 февраля 2024 года включительно. Всю информацию об организаторах и способах подачи заявок можно узнать на официальной странице конкурса.
ООО «КЛИНИКА ИННОВАЦИОННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ», medinvest-group.ru