Здоровье Стоит ли отказываться от куриных яиц, если у вас высокий уровень холестерина. Разбираемся с экспертами

Стоит ли отказываться от куриных яиц, если у вас высокий уровень холестерина. Разбираемся с экспертами

Врачи дали рекомендации по ограничениям

В условиях того, насколько яйца подорожали за последнее время, может, не так они и нужны? Но — слово врачам

Есть мнение, что куриные яйца могут повысить уровень как «хорошего» холестерина, так и «плохого». Нужно ли их исключить из меню, чтобы обезопасить сосуды? «Доктор Питер» собрал мнения экспертов.

Куриные яйца — это один из самых универсальных и питательных продуктов. Они пользуются таким же спросом, как хлеб, молоко и растительное масло. Яйца можно варить, жарить, добавлять в салаты, вторые блюда, без них не получится сделать сырники или испечь пирог.

Яйца — это прекрасный источник белка и полезных жиров, а также необходимых витаминов и минералов. Они богаты витаминами группы В, А, Е и селеном. Что касается холестерина, то он действительно содержится в этом продукте. Однако существует разница между холестерином, который естественным образом синтезируется в вашем организме (холестерин в крови), и холестерином, получаемым с пищей (пищевой холестерин).

Холестерин ЛПВП («хороший») и холестерин ЛПНП («плохой») представляют собой воскообразное жироподобное вещество, которое вырабатывается печенью и необходимо для определенных функций организма, например для правильной работы эндокринной системы и переваривания жирной пищи.

Пищевой холестерин содержится в продуктах животного происхождения, таких как:

  • мясо;

  • морепродукты;

  • птица;

  • яйца;

  • молочные продукты.

Практически каждый день люди едят продукты, которые содержат холестерин. И куриные яйца не исключение. Чтобы обезопасить свой организм, врачи рекомендуют съедать не больше 1–2 яиц в день. Важно учитывать и то, как вы их готовите и с чем едите. Например, вареное яйцо с зеленым салатом и цельнозерновым хлебом точно не принесет вреда.

Если у вас высокий уровень холестерина, вам не нужно полностью отказываться от яиц, достаточно просто сократить их количество до 4–5 штук в неделю. Это также касается людей с избыточным весом, ожирением или другими факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний.

— Следите за источниками нежирного белка. Подумайте о полезном для сердца богатом клетчаткой завтраке, например овощном омлете, приготовленном на оливковом масле, с тостами из цельнозерновой муки и фруктами, — говорит диетолог Джессика Гельман.

Кстати

Некоторые люди любят не только омлеты и яичницу-глазунью. Они берут сырое яйцо, разбивают скорлупу и выпивают его сырым, можно еще посолить. Заверяют, что это полезно и вкусно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем