Все новости
Все новости

«Верните мне мою Полину». В Кудымкаре после пробы Манту умерла 4-месячная девочка

Семья малышки говорит, что ее не сразу положили в больницу и почти не обследовали

В Кудымкаре большая трагедия — в местной больнице после пробы Манту умерла 4-месячная девочка

Поделиться

В Кудымкаре после проведения пробы Манту скончалась четырехмесячная девочка. По словам близких малышки, ее далеко не сразу приняли в больнице, а когда всё же госпитализировали, не взяли почти никаких анализов.

Поднялась температура после Манту

О трагедии в Кудымкаре написала газета «Парма-Новости». По информации издания, 11 декабря 18-летняя Инна (здесь и далее имена изменены) пришла с четырехмесячной дочкой Полиной к педиатру. Врач провела осмотр, убедилась, что малышка здорова, и девочке провели пробу Манту — диагностический тест, который помогает определить, инфицирован ли ребенок микобактериями туберкулеза.

Уже ночью молодая мама поняла, что с дочкой что-то не так — Полина была горячей. Градусник показал температуру 38,5. Ее сбили жаропонижающим сиропом, и девочка уснула.

Утром температура снова поднялась до 39. Приехавшие на вызов медики скорой помощи поставили девочке жаропонижающую свечку и предположили, что жар — это реакция на пробу Манту, которая возникла из-за недоношенности.

Полина родилась на 30-й неделе беременности с весом 1 килограмм и 450 граммов. У девочки была двусторонняя пневмония, она находилась на грани жизни и смерти. Две недели малышка провела в реанимации и месяц — в отделении для недоношенных. Вся семья не находила себе места и очень переживала за Полину, но в последнее время выдохнула, ведь всё стало налаживаться: девочка научилась улыбаться, держать головку, переворачиваться с живота на спину, держать погремушку и начала говорить с близкими на своем, пока не понятном им, языке.

Больница не приняла ребенка

12 декабря, на следующий день после пробы Манту, участковая медсестра пригласила Инну с Полиной на прием. Медик заметила покраснение горла, болезненную реакцию при надавливании на ушки и направила мать с ребенком в инфекционное отделение больницы Коми-Пермяцкого округа. Там врач предположила, что у маленькой пациентки отит, и сказала, что госпитализация ей не требуется.

— Она меня более-менее даже успокоила, что нам не в инфекционное надо, а к лору, — рассказала Лиза «Парма-Новостям». — Сказала, что сегодня уже поздно, лора вызывать не будем. Дала справку, что мы на приеме были, никакого отказа от госпитализации я не писала. Сказала нам: «Справитесь, до утра ждите, к девяти утра на прием к лору придете».

Ночь с 12 на 13 декабря выдалась тяжелой. У Полины постоянно поднималась температура, которую сбивали при помощи свечей. Девочка была беспокойной, поэтому мама до утра качала ее на руках.

13 декабря семья наконец попала на прием к отоларингологу. Он исключил отит и снова отправил к участковому педиатру. Та, узнав, что Полину не взяли в инфекционное отделение и не назначили антибиотики, «ругалась с другими врачами». Тогда Инне с дочкой дали еще одно направление в стационар.

Посинели губы, ручки и ножки, лицо онемело

«На этот раз в отделение маму с ребенком приняли сразу. Но осмотреть врач-инфекционист пришла только в обед. В этот день в Кудымкаре с визитом был губернатор Дмитрий Махонин, и в числе прочих объектов посещал и инфекционное отделение», — пишет издание.

Врачу, осмотревшему ребенка, не понравились звуки из его левого легкого, но рентгеновский снимок в тот раз решили не делать из-за мороза — пришлось бы идти в другой корпус. У Полины взяли только тест на коронавирус (в последствии пришел отрицательный результат).

Около трех часов дня температура у Полины вновь поднялась до 38,7. Тогда девочке сделали укол с литической смесью (в нее входит анальгин, димедрол и папаверин, которые вместе дают хороший жаропонижающий эффект). Через пару часов после этого на лице малышки появилась сыпь. Состояние ухудшилось — Полина капризничала, плакала и тужилась, как будто у нее болит живот.

— Медсестра прямо в палате нам дротаверина укол поставила, — поделилась Инна. — Она уснула. Я тоже трое суток не спала уже, тоже уснула.

Ночью Инна проснулась от того, что Полина кряхтит и задыхается. У девочки посинели губы, ручки и ножки, лицо онемело, «как силиконовое», «только чуть заденешь лицо — остается пятно сразу», глаза закатывались», — описывает состояние малышки «Парма-Новости».

Мама бросилась искать медиков, но смогла сделать это не сразу — медсестра уходила с поста в приемное отделение. Сначала вернувшаяся медсестра предлагала Инне поставить жаропонижающую свечку и снова ложиться спать, но мать настояла, чтобы врача разбудили. Поднявшаяся доктор вновь осмотрела девочку, снова назначила ей литическую смесь и велела наблюдать за состоянием. Синюшный цвет кожи врач объяснила нарушением кровообращения.

Как вспоминает молодая мама, от укола Полина даже не вздрогнула. Каждые 15 минут ей измеряли температуру, а через 40 — ввели «какой-то гормон», название которого Инна не помнит. Это не помогло, малышка словно задыхалась, ее глаза закатывались, губы оставались синими, а лицо — онемевшим.

Медсестра бежала в тапочках по снегу и кричала: «Реанимация!»

Тогда врач решила перевести Полину в реанимацию. Выйдя на пару минут из палаты, Инна услышала крик медсестры, а потом увидела, как она в тапочках, не одевшись, бежит с завернутым в одеяло ребенком через улицу в сторону отделения реанимации и кричит: «Реанимация! Реанимация!».

В реанимацию Инну не пустили — пришлось сидеть в коридоре на лавочке. Там реаниматолог сообщил ей, что ее дочка умерла.

Смерть Полины стала огромным ударом для Инны, ее супруга и всей семьи. Близкие говорят, что, несмотря на ранние роды, Инна была отличной матерью и старалась дать дочке всё лучшее. Из больницы Инну отвезли к свекрови, потому что дома ей было бы невыносимо видеть детские вещи.

— Она по дому ходит и без конца повторяет: «Полина, Полина, где моя Полина, верните мне мою Полину», — рассказала свекровь Инны Татьяна. — Она хоть и рано родила, пылинки с дочки сдувала, с рук ее не спускала.

Вещи малышки Инна хочет отдать нуждающимся. Себе оставить собирается только то, в чем дочь была в больнице.

Что говорят в больнице и Минздраве?

Семья предполагает, что сердце Полины остановилось в момент, когда Инна услышала крик медсестры, но официально это пока не подтверждают. Главврач больницы рассказал «Парма-Новостям», что вскрытие девочки провели в Перми, но результатов судмедэкспертизы пока нет.

— Минздрав в курсе этой ситуации. Каждый такой случай находится на особом контроле Министерства здравоохранения Пермского края и обязательно будет проверен в установленные сроки, — прокомментировали 59.RU в Минздраве.

В СУ СК по Пермскому краю «Парма-Новостям» ответили, что по факту смерти девочки проводят проверку. 59.RU подтвердили эту информацию и сообщили, что устанавливают причины смерти малышки.

Ранее пермячка родила ребенка и, узнав, что он здоровый, попросила провести ей операцию по стерилизации. Новорожденный умер через шесть дней. Мы подробно рассказывали об этой ситуации.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ18
  • ПЕЧАЛЬ36
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter