Все новости
Все новости

Как печенье увеличивает риск развития рака груди и тромбоза и почему еду опасно греть в микроволновке. Пермская ученая — о трансжирах

Жирная еда после прочтения покажется не такой вкусной

Оказывается, когда мы греем жирную еду в микроволновке, в ней образуются трансжиры

Поделиться

Очень сложно порой отказаться от гамбургера, картошки фри или рассыпчатого печенья. Такая еда кажется особенно привлекательной и вкусной. Но ученые пермского Политеха говорят, что содержащиеся в ней трансжиры и пальмовое масло могут серьезно навредить здоровью. Кандидат фармацевтических наук, доцент кафедры химических технологий вуза Екатерина Баньковская рассказала, почему опасно подогревать еду в микроволновке, как образуются трансжиры и почему они повышают риск развития тромбов, рака груди и атеросклероза.

Жир жиру рознь

Жиры делятся на насыщенные и ненасыщенные. Насыщенные жиры имеют твердую консистенцию. Они содержатся преимущественно в продуктах животного происхождения. Так, они встречаются в сале, сосисках, сыре, сливках, молоке, сливочном масле. Есть они и в некоторых растительных продуктах — пальмовом и кокосовом маслах. При этом пальмовое масло содержит до 50% насыщенных жирных кислот. Поэтому оно имеет твердую консистенцию и его добавляют в кондитерские изделия для поддержания формы при комнатной температуре. Ненасыщенные жиры содержатся в растительных маслах рапса, подсолнечника и льна.

Дорогие жиры в промышленности часто заменяют трансжирами. Так, молочные жиры заменяют маргарином, в котором содержится до 40% трансжиров. Трансжиры — это преобразованные жирные кислоты. В природе они возникают, например, в желудке жвачных животных и сохраняются в молоке и мясе в количестве 5–8%. Искусственным образом они возникают при промышленной обработке дешевого растительного масла, а также при повторной термообработке еды. Обычные жиры превращаются в трансжиры при жарке, запекании, подогреве в микроволновке.

Почему вредны трансжиры?

— Опасность кроется в том, что самостоятельно из организма трансжиры не выводятся, а значит накапливаются, постепенно замещая натуральные липиды в органах и тканях, в результате клетки тела человека утрачивают способность полноценно выполнять свои функции и выводить вредные вещества, — объясняет Екатерина Баньковская.

Как рассказывает ученый, трансжиры ухудшают иммунитет, так как мешают усвоению витамина D. Нехватка витамина нарушает работу почек, щитовидной железы и может привести к рахиту. Вдобавок трансжиры делают более липкими тромбоциты, из-за чего увеличивается риск образования тромбов. Кроме того, трансжиры препятствуют детоксикации печени. Еще они увеличивают содержание «плохого» холестерина в крови, что способствует развитию атеросклероза, инсультов и ишемической болезни сердца.

— Исследование показало, что у женщин трансжиры могут также повлиять на состояние молочных желез. Чрезмерное употребление увеличивает риск развития рака груди на 40%, — рассказали в Политехе. — Также трансжиры увеличивают риск развития сахарного диабета.

Ученая говорит, что в рационе питания количество трансжиров не должно превышать 1%

Ученая говорит, что в рационе питания количество трансжиров не должно превышать 1%

Поделиться

Как сбалансировать рацион?

Ученая говорит, что в рационе питания количество трансжиров не должно превышать 1%, так негативного влияния на здоровье можно избежать. Стоит обращать внимание на этикетку продукта и способ его приготовления. Нужно ограничить употребление маргаринов, кондитерских жиров, фастфуда, а также пальмового масла.

При этом нельзя совсем отказываться от употребления жиров, так как они являются источником энергии, входят в состав каждой клетки и нервной ткани. Самое большое количество липидов содержится в головном мозге. Употреблять в пищу стоит правильные жиры.

— Наиболее полно усваиваемый жировой продукт должен содержать в примерно равных соотношениях животные и растительные жиры, иметь оптимальное соотношение жирных кислот омега-3 и омега-6 и, конечно, не должен содержать трансжиров, — советует Екатерина Баньковская. — В рационе здорового человека омега-6 должно быть значительно больше, чем омега-3, — примерно в 10 раз.

Как отмечает эксперт, традиционно считают полезными продуктами рыбу, морепродукты, шпинат, авокадо, а также горчичное, рыжиковое и рапсовое масла. Эти продукты богаты жирами омега-3. В подсолнечном и льняном масле, в сале, мясе птицы, грецких и арахисовых орехах большая концентрация омега-6.

Специалист советует регулярно есть орехи. Они положительно влияют на уровень липидов в сыворотке крови, снижают риск развития инсульта, способствуют улучшению умственной и сердечной деятельности, укреплению иммунитета. Полезно добавлять в пищу масло плодов облепихи.

Екатерина Баньковская также дала совет тем, кто стремится похудеть. Для этого нужно уменьшить употребление углеводов и жиров и при этом увеличить употребление молока, овощей и фруктов. Как поясняет ученый, в организме человека белки, жиры и углеводы могут превращаться друг в друга. Таким образом ранее накопленные жиры будут тратиться на синтез аминокислот и белковых молекул, что и будет способствовать похудению.

Ранее мы публиковали 7 неожиданных фактов о вредной еде и в том числе рассказывали, что фастфуд влияет на мужские гормоны.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter