Все новости
Все новости

«Я сама медик и не ожидала такого отношения»: пермская фельдшер с разрывом лонного сустава пожаловалась на коллег

После родов Ирина с трудом могла ходить, но, несмотря на это, помочь ей отказывались

На фото можно увидеть холодильник практически в конце коридора. Прямо за ним располагается кабинет УЗИ, до которого Ирине пришлось добираться самой

Поделиться

У фельдшера скорой помощи Ирины случилось настоящее новогоднее чудо — накануне Рождества родился ее долгожданный сын. Несмотря на возраст пермячки (38 лет), беременность, с ее слов, протекала хорошо. Проблемы начались потом: у молодой мамы порвались верхние ветви лобковых костей — так иногда бывает при родах, — из-за чего женщине было сложно передвигаться. Но позаботиться о ней сотрудники роддома ГКБ им. Тверье не спешили, а мужа на помощь не пустили.

6 января, сразу после родов, Ирина Воробьева поняла, что не может двигать ногами. Тогда женщину отвезли на носилках на рентген (это был последний раз, когда ей помогли с передвижением), где врач диагностировал разрыв лонного сочленения. Иногда во время родов рвутся верхние ветви лобковых костей, из-за чего появляется болевой синдром и сложность в движении.

— К сожалению, так бывает — не угадать. К тем, кто принимал роды, претензий нет. Ночь тогда выдалась тяжелая — все трудно рожали, — вспоминает пермячка в разговоре с 59.RU. — В первый день после родов я лежала пластом и не могла пошевелиться. Медперсонал на просьбу разрешить мужу ухаживать за мной и ребенком ответил отказом. Но тогда попалась хорошая смена: медсестры мне помогали, мыли ребенка, кормили и ухаживали. К вечеру сказали: «Вставай, тебе придется всё делать самой». Ночью никто не помогал. Я сама медик и не ожидала такого отношения.

Первая ночь прошла тяжело: сын плакал из-за переполненного подгузника, но поменять его у Ирины не было сил — было сложно даже вставать. Наутро пермячка снова попросила разрешения на присутствие в больнице мужа, на что в этот раз ответили, что документ у охранника, но, по словам нашей собеседницы, охрана была не в курсе.

Помимо отсутствия помощи, Ирину возмутило то, что медики осмотрели ее только через четыре дня после родов, игнорировали просьбу принести пеленки и грубили.

— Приходящие в палату лаборанты постоянно хамили, вели себя грубо, заставляли разворачивать ребенка на пеленальном столе для манипуляции, когда я не могла дойти до этого стола. Говорили, что им не важно, что я не могу ходить, что моя обязанность — осуществлять уход за ребенком. Еду мне приносили, но в один момент я услышала от буфетчицы, что она не будет меня обслуживать. Тогда рядом стоящая уборщица сказала, что обслужит меня сама, и принесла мне суп и компот. На просьбу вынести мусор мне ответили, что мусор выкидывают в туалете. Возникало ощущение, что лежачих пациентов тут не бывает. А как же мамочки после кесарева? Ведь им тоже нужен уход в первые дни, — задается вопросом женщина.

Через четыре дня Ирине удалось поговорить с заведующей, которая пояснила, что по поводу разрешения на присутствие мужа ей никто не звонил, и пообещала уточнить вопрос у дежурного врача. Но, как утверждает Ирина, дежурного она не видела с момента поступления в отделение.

Добираться до кабинета УЗИ Ирине приходилось самой — рядом не было кресел и носилок на колесах.

— Кому ни скажи из персонала, что я не ходячая, они как будто не в курсе или даже не верят, как будто такой случай редкий. Отделение не приспособлено и не оборудовано под лежачих мамочек.

То, что инвалидные кресла в отделении всё же есть, Ирина узнала уже на выписке — именно на таком кресле ее спустили в приемное отделение к родственникам.

Женщина утверждает, что за декабрь в родильном отделении ГКБ им. Тверье было пять случаев разрыва лонного сочленения, но сотрудники не воспринимают женщин с этим осложнением всерьез. При этом травматолог рекомендовал молодой маме постельный режим.

Мы сделали запрос в Минздрав Пермского края с просьбой прокомментировать отсутствие помощи, каталок и наличие хамства. Опубликуем ответ, как только он появится.

Не будем забывать о проблемах в горбольнице Архангела Михаила на Гайве, пока это медучреждение рекордсмен по обнародованным проблемам.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ47
  • ПЕЧАЛЬ7
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter