Все новости
Все новости

Спустя 20 лет пермяк отсудил миллион у больницы: его жене вовремя не сделали кесарево, и один из близнецов стал инвалидом

Теперь иск планирует подать мать пострадавшего ребенка

В больнице неверно оценили ситуацию и не сразу сделали кесарево

Поделиться

20 лет назад в больницу имени Гринберга поступила роженица, ожидавшая двойню. В результате того, что женщине не сразу сделали кесарево сечение, один из близнецов остался инвалидом. Отец пострадавшего малыша подал иск к больнице только спустя 20 лет и выиграл миллион рублей. Больница обжаловала приговор в апелляционной и кассационной инстанциях. В январе Седьмой кассационный суд в Челябинске оставил прежнее решение в силе.

Как рассказал 59.RU глава пермской медико-правовой коллегии, юрист Евгений Козьминых, в 2003 году пермячка родила близнецов в больнице имени Гринберга. Однако во время родов женщине долго не делали кесарево, чтобы она родила самостоятельно.

— Врачи неверно оценили сложившуюся ситуацию, — отметил собеседник. — В результате гипоксии (кислородная недостаточность. — Прим. ред.) второй близнец родился инвалидом, у него детский церебральный паралич. К сожалению, из-за родовой травмы он на всю жизнь остался недееспособным человеком. Второй ребенок родился здоровым.

В 2003 году мама пострадавшего малыша подала иск в суд, чтобы взыскать в пользу ребенка компенсацию за моральный ущерб. По словам юриста, в те годы родители и другие родственники не имели права подавать иски в свою пользу, так как пациент остался жив. Иски рассматривали только в пользу потерпевшего лица. В данном случае в силу возраста пострадавшего пациента иск подал представитель несовершеннолетнего. За моральный вред ребенку присудили 250 тысяч рублей.

Спустя 20 лет его отец тоже подал иск. Юрист объяснил, что в последние годы судебная практика сильно изменилась: право подать иск имеют ближайшие родственники. Об этом гласит постановление Верховного суда РФ от 15 ноября 2022 года о компенсации морального вреда.

Отец пострадавшего выиграл в суде миллион рублей. В январе это решение устояло в Седьмом кассационном суде Челябинска. Мать пострадавшего тоже планирует подавать иск.

Ранее мы писали, что пермячка родила ребенка и, узнав, что он здоровый, попросила провести ей операцию по стерилизации. Новорожденный умер через шесть дней. Три года семья судилась с больницей Архангела Михаила и Всех Небесных Сил из-за того, что малышу не вовремя оказали помощь. Орджоникидзевский суд постановил взыскать с больницы 1,4 миллиона рублей в пользу матери.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter