Здоровье Как сбросить оковы: пермский врач рассказал о способах лечения варикоза

Как сбросить оковы: пермский врач рассказал о способах лечения варикоза

Сейчас эту проблему можно решить без разрезов, наркоза и госпитализации

Варикоз может появиться в любом возрасте

Тяжесть в ногах, судороги, бессонные ночи, вены, на которые страшно взглянуть, — от варикоза сейчас страдают многие. Но у этой проблемы появилось быстрое и удобное решение. Если раньше проводили серьезные операции для того, чтобы вырезать неработающие вены, то сейчас устранить варикоз можно намного проще. О причинах появления, симптомах и лечении варикозного расширения вен рассказал заведующий хирургическим отделением «Альфа-Центра Здоровья» в Перми Вячеслав Брызгалов.

Что же такое варикоз? Это патология, при которой определенный участок вен перестает правильно работать, кровь по нему не течет в правильном направлении, а застаивается. От этого под кожей и образуются эти синие выпуклые бугры, больше похожие на русла рек.

Вячеслав Брызгалов каждую неделю делает операции по удалению варикоза

— Проблема возникает из-за нарушения работы клапанов сосудов, — объяснил Вячеслав Брызгалов. — В таком случае происходит застой крови в вене, нарушается питание мягких тканей ног и возникают трофические язвы. Одно из самых серьезных осложнений варикоза — это тромбоэмболия легочной артерии. В сосудах ног может возникнуть тромб, оторваться и с током крови дойти до сердца и легких.

Характерные симптомы варикоза:

  • видимые расширенные вены;

  • ощущение тяжести и усталости в ногах;

  • отечность и жжение в области вен;

  • судороги и болезненные ощущения в ногах.

Варикоз возникает и в 20 лет, и в 40. В группе риска женщины после беременности, люди с лишним весом и те, у кого малоподвижная стоячая или сидячая работа.

В «Альфа-Центре Здоровья» можно пройти полное обследование

— Есть генетическая предрасположенность, если у близких родственников был варикоз, то велики шансы, что у детей он тоже появится. Это может возникать из-за дисплазии соединительной ткани — естественный коллаген недостаточно сильный, стенка вены не эластичная и быстро растягивается. Зачастую у таких пациентов также возникают грыжи в брюшной стенке, геморрой, плоскостопие и пролапс митрального клапана.

Профилактика варикоза — это гармоничная аэробная нагрузка (бег, ходьба, плавание) и использование компрессионного трикотажа. Но порой этого недостаточно. К счастью, сейчас в медицинском арсенале появились новые методики лечения варикоза.

Сейчас уже нет необходимости вырезать пораженную вену — появились более щадящие методы лечения

«Альфа-Центр Здоровья» — это многопрофильная клиника, которая работает в Перми уже 14 лет. Здесь работают квалифицированные флебологи. Сдать все необходимые анализы и пройти УЗИ можно за один день. После чего врач подберет оптимальный вариант лечения.


— У нас в клинике пациенты проходят полный комплекс обследований: инструментальный и лабораторный. Имеется ряд специфических тестов, которые направлены на выявление склонности к тромбообразованию, — рассказал Вячеслав Брызгалов.

В отличие от классической операции по удалению варикозных вен, новые методики гораздо более щадящие. В «Альфа-Центре Здоровья» в зависимости от необходимости применяют склеротерапию, термоаблитерацию или минифлебэктомию. Всё это делают под контролем УЗИ. В итоге неработающую вену исключают из кровотока, а на ее месте со временем возникает фиброзная ткань.

Пациенты чувствуют результат уже спустя неделю

По сути, обе эти манипуляции даже сложно назвать операциями, поскольку их проводят без разрезов и под местным обезболиванием. Благодаря этому восстановление происходит гораздо быстрее, чем после классической операции. На всё про всё уходит часа полтора.

В «Альфа-Центре Здоровья» придерживаются стратегии Fast-track, то есть быстрой и малоинвазивной хирургии, при которой пациент уходит домой в тот же день. Операции по удалению варикоза здесь проводят 2–3 раза в неделю.

После операции можно отдохнуть в палате

— Уже спустя неделю-две пациенты чувствуют ощутимый эффект: уходит чувство тяжести в ногах, исчезают судороги, перестают быть так заметны вены под кожей, — рассказал хирург. — Важно понимать, что такие щадящие процедуры возможны только до определенной стадии варикоза. Поэтому так важно вовремя пройти обследование. Иначе единственным вариантом останется только классическая операция. Их мы тоже проводим, но восстановление занимает больше времени.

Записаться на прием к флебологу, сдать анализы и пройти УЗИ вен можно в «Альфа-Центре Здоровья».

«Альфа-Центр Здоровья»,
Пермь, улица Пушкина, 50;
(342) 255-40-74;
Рerm.alfazdrav.ru.

Узнать об акциях клиники и прочитать полезные советы о здоровье можно в группе во «ВКонтакте» (0+). В телеграм-канале «Офисный ЗОЖ» (0+) рассказывают, как сохранить здоровье в большом городе.

ООО «Медицина АльфаСтрахования», Perm.alfazdrav.ru

Реклама. Erid: 2SDnje47ybn

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Она смеялась над собой. Легко». Личное — о том, какой была пермская журналистка и радиоведущая Нина Соловей
Ольга Якунчева
корреспондент раздела «Культура»
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
Роуд-муви про мальчика, ищущего отца. В Перми показали «Юг» с Ярославом Могильниковым: рецензия журналиста 59.RU
Ольга Якунчева
корреспондент раздела «Культура»
Рекомендуем