
Продукты с большим количеством жира воспринимаются как что-то очень вкусное, но вредное. Однако на самом деле, отмечает в своем телеграм-канале кардиолог Ольга Бокерия, не все жиры — зло. Этот нутриент необходим для здоровья нашего мозга, сердечно-сосудистой системы и гормонального баланса. У каждой клетки есть защитная мембрана, и она тоже состоит из жиров. Поэтому не нужно впадать в крайности. Лучше сфокусироваться на типе жиров и разобраться, какие жирные продукты пойдут только на пользу. Подробности — в материале издания «Доктор Питер».
Насыщенный жир
Так называют жирные кислоты без двойных углерод-углеродных связей. Вот где есть такого типа жиры:
мясо;
сыр;
молочные продукты;
шоколад.
Раньше было принято считать, что такие жиры провоцируют повышение уровня «плохого» холестерина и способны довести до атеросклероза. Однако сейчас врачи сомневаются в этом утверждении. Всё чаще ученые высказывают предположение, что насыщенные жиры как минимум не стоит считать причиной болезней сердца.
Мононенасыщенные жиры
В этих жирных кислотах есть одна двойная углерод-углеродная связь. Найти этот тип нутриента можно в следующих продуктах:
красное мясо;
орехи;
авокадо;
оливковое масло.
Мононенасыщенные жиры помогают снизить уровень «плохого» холестерина и повысить уровень «хорошего», так что продукты с ними можно считать очень полезными для сосудов.
Полиненасыщенные жиры
Самые известные из них — омега-3 и омега-6. Полиненасыщенные жиры содержатся в кунжуте, семенах подсолнечника, рыбе и морепродуктах. Жиры этого типа также защищают сосуды от атеросклероза, так что без них не обойтись.
Трансжиры
А вот эти жиры имеют репутацию вредных и даже опасных для человека. Как правило, трансжиры появляются в процессе гидрогенизации, то есть реакции масла с водородом. Вообще трансжиры в природном виде есть и в обычном молоке, однако часто гидрогенизированные масла добавляют в гамбургеры и наггетсы, кондитерские изделия, соусы и майонезы.
Современный человек получает слишком много трансжиров. Между тем врачи связывают именно этот тип жиров с повышенным риском атеросклероза и другими болезнями сосудов и сердца. Также есть исследования, которые говорят о связи трансжиров и повышенного риска диабета.
В некоторых странах трансжиры уже запретили добавлять в продукты. Так что именно продукты с ними стоит есть пореже, а то и вовсе исключить из своего меню.
Всё индивидуально
Нужно учитывать, что жирная пища по-разному усваивается у разных людей. Например, при желчнокаменной болезни такая еда может провоцировать обострение из-за обильного выделения желчи. Также нужно учитывать уровень давления и количество холестерина в крови — эти факторы помогут понять, как именно тело метаболизирует жир.
Поэтому при выборе продуктов питания важно ориентироваться на собственный организм и его индивидуальные особенности.