
В социальных сетях распространяются «вредные советы» нашего времени — некие блогеры выступили за то, чтобы не чистить зубы, указывая на свою экспертность. Якобы жизнь без щетки и пасты пойдет лишь на пользу — вплоть до исчезновения кариеса, а если пахнет изо рта, то вам прямая дорога к психотерапевту. Мы, в свою очередь, решили обратиться к стоматологу-гигиенисту Марине Домниной из клиники Guten Tag, чтобы напомнить (а кому-то и узнать), чем чревато оставлять свой рот на растерзание бактерий.
Для начала процитируем доводы, которые были опубликованы блогерами: «Зубы восстанавливаются, как и другие кости в нашем организме, с помощью жидкой костной массы. Сначала она накапливается в определенных частях зуба — мы это видим как налет. Постепенно она твердеет. Эмаль очень крепкая, даже если ковыряться в зубах металлом — не страшно». Об этом заявляет блогер, называющий себя «специалистом по научной психосоматике и преподавателем новой германской медицины», который не чистит зубы вот уже 10 лет, а его девушка, рассказавшая об этом, — семь месяцев.



Стоматолог-гигиенист Марина Домнина, к которой обратились 59.RU, с информацией от блогеров не согласна. Она ответила нам на несколько вопросов по теме.
— Что будет, если не чистить зубы?
— Однозначно нужно чистить зубы и желательно два раза в день, не абы как, а тщательно. Также должна быть профессиональная гигиена. Тот, кто не чистит зубы и у них нет кариеса, просто везунчики. В налете, который образуется, большое количество бактерий и микробов, кариес как раз развивается в этой среде. Это влечет за собой осложнения в виде гингивита, пародонтоза и пульпита. В итоге зуб может расшататься и выпасть. Дальше только имплантация.
Гингивит — это воспалительное заболевание, при котором в патологический процесс вовлекаются десны.
Пародонтоз — разрушение окружающих зубы слизистых и костных тканей на фоне нарушения кровоснабжения десен. Болезнь сопровождается оголением шейки зуба и приводит к его выпадению.
Пульпит — это когда микробный налет разрушает эмаль зуба, возникает кариес, далее — глубокий кариес. Когда он доходит до нерва, происходит его воспаление.
Налет, говорит врач, минерализуется под действием слюны и действительно затвердевает, но становится не костной массой, как пишут блогеры, а зубным камнем. Он впивается в десну, нарастает под десной и воспаляет ее. Из-за этого возникают кровоточивость, чувствительность и десна опускается, оголяя корни зубов.
— Сопряжено ли появление определенной проблемы с конкретным количеством времени отсутствия гигиены зубов?
— После профгигиены, если не счищать налет, снова формируется микробная бляшка, которая начинает разрушать эмаль зуба. Разрушение может начаться уже через три дня, далее зависит от иммунитета организма.
— А если у человека, который проводит гигиену рта по всем правилам, между чистками появляется налет — о чём это может говорить?
— Это нормально, если в течение дня скапливается налет — поэтому мы и чистим зубы как минимум два раза в день. Важно подбирать правильные пасты, чтобы ощущения свежести хватало надолго. Можно чистить зубы чаще — хуже от этого не будет. Если щетка подобрана правильно, она не повредит эмаль.
— Блогеры утверждают, что кариес проходит сам, когда не чистишь зубы. Эта теория имеет место? В каком случае кариес может пройти сам?
— На стадии кариеса белого пятна еще можно исправить ситуацию лечебными средствами, но если появилась шероховатость — это уже запущенный процесс кариеса, который нужно убирать и делать пломбу. Твердую пищу можно жевать для самоочищения зубов, но не заниматься гигиеной нельзя. Кариес сам не залечится.
— С какими запущенными случаями вы сталкивались?
— Это уже когда течет кровь и гной из-под десны, когда сильный запах изо рта и боль. В таких случаях ставится анестезия и всё вычищается. Такой пациент наблюдается у пародонтолога регулярно — это уже не просто профилактика, а лечение.
Заодно предлагаем проверить, какие услуги стоматолога вы можете получить бесплатно по ОМС.
Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.