Здоровье карточки Зачем лечить кариес, если ничего не болит, и чем опасен для здоровья неправильный прикус — разбирает эксперт ПНИПУ

Зачем лечить кариес, если ничего не болит, и чем опасен для здоровья неправильный прикус — разбирает эксперт ПНИПУ

Владислав Никитин — специалист по биомеханике

О здоровых и красивых зубах мечтают все

Советы по сохранению здоровья зубов традиционно дают стоматологи, но интересен и взгляд на проблему специалиста другого профиля. В новом материале мы приводим комментарии как раз такого эксперта из Пермского политеха — Владислава Никитина, специалиста по биомеханике зубочелюстной системы. Он рассказал, почему опасен неправильный прикус, как может навредить фтор в зубной пасте и чем лучше чистить зубы — обычной или электрической щеткой.

Владислав Никитин — кандидат физико-математических наук, доцент кафедры вычислительной математики, механики и биомеханики ПНИПУ, автор диссертации «Биомеханическое моделирование коррекции прикуса зубочелюстной системы человека».

  1. Можно ли не лечить кариес, если ничего не болит
  2. Чем опасен неправильный прикус и из-за чего он появляется
  3. Из-за чего появляется запах изо рта
  4. Какие продукты убирают зубной налет
  5. Можно ли чисть зубы без пасты
  6. Пасты со фтором — по назначению врача
  7. Что лучше — электрическая или обычная зубная щетка
  8. Может ли зубная щетка повредить эмаль
  9. Зачем чистить протезы и зубные имплантаты, если кариес им не грозит
1

Можно ли не лечить кариес, если ничего не болит

Нет. «Ловить» кариес лучше на ранней стадии. На начальном этапе он действительно почти не доставляет дискомфорта (хотя может повыситься чувствительность зубов). Но, обнаружив белое или темное пятно на эмали, нужно сразу обратиться к стоматологу, иначе вы можете потерять зуб. Это отразится не только на внешнем виде улыбки: из-за появившейся дырки остальные зубы начнут двигаться, что приведет к новым проблемам.

2

Чем опасен неправильный прикус и из-за чего он появляется

При неправильном прикусе нагрузка на височно-нижнечелюстной сустав распределяется неравномерно, он может подвергаться избыточному давлению. Из-за этого челюсть начинает щелкать (признак того, что сустав изнашивается), а в некоторых случаях человек даже теряет способность открывать рот достаточно широко.

Еще одно негативное последствие — из-за перегрузки мышц возникают боли в области сустава, они распространяются на шею и центры нервной системы. То есть неправильный прикус ведет и к головным болям.

Формируется неправильный прикус из-за генетической предрасположенности, деформации челюстей и неправильного развития зубов. Он может развиться и у взрослого человека: например, при потере зуба (или сразу нескольких) — остальные зубы начинают смещаться.

Проблему диагностирует стоматолог-ортодонт. Но понять, что с прикусом что-то не так, можно и самостоятельно. Неправильным считается положение челюсти, когда:

  • между зубными рядами есть открытое пространство;

  • верхние передние зубы острием упираются в нижние;

  • верхняя челюсть слишком выпирает вперед, почти полностью перекрывая нижние зубы;

  • нижняя челюсть выставлена перед верхней.

К ортодонту также стоит обратиться, если зубы сильно сточились, лицо асимметрично, а подбородок слишком выпирает вперед или смещен назад.

3

Из-за чего появляется запах изо рта

Источником неприятного запаха изо рта может быть запущенный кариес. Но чаще всего причина в налете на языке. Именно на языке собирается гораздо больше бактерий, чем на зубах и деснах. При норме небольшое количество налета скапливается после сна и хорошо счищается. Плотный, трудноубираемый налет появляется из-за курения или приема антибиотиков. Также он может сигнализировать о патологии иммунной системы и печени, заболеваниях ЖКТ (гастрите и язве желудка), сахарном диабете и болезнях органов дыхания.

4

Какие продукты убирают зубной налет

Налет на зубах есть всегда, даже после чистки эта пленка быстро восстанавливается. Но небольшое количество налета вреда не принесет, наоборот, послужит дополнительной защитой для зубов. Важно следить, чтобы он не превращался в зубной камень.

Если под рукой нет щетки и пасты, убрать сильный налет можно с помощью твердой пищи — например, погрызть морковку или яблоко. Это также станет нагрузкой на зубы, что полезно в умеренных дозах.

5

Можно ли чисть зубы без пасты

Да, но только в редких случаях. Паста нужна, чтобы через пленку на зубах передать эмали укрепляющие вещества. К тому же пенообразующие вещества помогают собрать загрязнения и бактерии вместе и проще удалить их вместе с водой.

6

Пасты со фтором — по назначению врача

Все зубные пасты делятся на гигиенические и лечебно-профилактические. Первые предназначены только для механического удаления налета с зубов. Они содержат абразивные (твердые, очищающие эмаль), пенообразующие, связующие и увлажняющие вещества.

В лечебно-профилактические пасты дополнительно включают активные компоненты, которые помогают предотвратить развитие заболеваний (например, кариеса и пародонтита). Также они обладают противовоспалительным и антисептическим действием.

Одно из самых распространенных активных веществ — фтор. Он встречается в виде различных соединений: фторида натрия, аминофторида, монофторфосфата натрия. Фтор восстанавливает структуру эмали, укрепляет ее и препятствует развитию кариеса.

Важно: без назначения стоматолога использовать пасты с фтором не рекомендуется. Возможна «побочка» — нарушение обменных процессов в организме, которое приведет не к укреплению, а к разрушению костей и зубов, увеличению их хрупкости. Чистить зубы такой пастой нужно только по рекомендации стоматолога.

7

Что лучше — электрическая или обычная зубная щетка

Щетка хорошо чистит, когда щетинки при движении идут вдоль промежутков между зубами. Большая часть электрических зубных щеток совершает круговые движения, и этого недостаточно, чтобы вычистить налет или частички пищи из промежутков между зубами. До сих пор самый лучший способ чистки зубов — это комбинация зубной щетки, пасты и нити.

8

Может ли зубная щетка повредить эмаль

Всю эмаль стереть не получится, но можно ее истончить. А если слишком сильно давить щеткой на зубы, то жесткие щетинки будут сильнее повреждать не эмаль, а десны, что приведет к их воспалению. Они начнут кровоточить, а бактерии — проникать внутрь.

Если нет специальных показаний от врача, лучше выбирать зубную щетку средней жесткости с большим количеством синтетических щетинок (1500 и более). Обратите внимание на размер головки щетки: она должна закрывать два — три зуба.

9

Зачем чистить протезы и зубные имплантаты, если кариес им не грозит

Да, если зуба нет, то не будет и кариеса. Но любые стоматологические конструкции во рту (съемные и нет) необходимо очищать, чтобы сохранить внешний вид и предотвратить появление неприятного запаха. Кроме того, бактерии могут перейти с имплантата или протеза на здоровые зубы. А если десна кровоточит, болезнетворные микроорганизмы могут проникнуть в костную ткань челюсти и кровь, вызывать воспаление.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE4
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем